Город фоторепортаж Два уровня дорожек и сцена на воде: показываем, как перестроят набережную у парка Маяковского

Два уровня дорожек и сцена на воде: показываем, как перестроят набережную у парка Маяковского

Берега засадят ивами и соснами

Набережную у комплекса Clever park хотят сделать точкой притяжения горожан

Набережную реки Исеть у жилого комплекса Clever park планируют облагородить и превратить в место притяжения горожан. Для этого там сделают два уровня пешеходных зон, небольшую сцену, а также навесы с качелями. Речь идет об участке от комплекса Clever park до улицы Щорса.

Презентацию того, как предварительно будет выглядеть набережная, показали во время общественных обсуждений проектов в мэрии Екатеринбурга. Заказчиком выступил девелопер Acons Group, а концепцию разработало архитектурное бюро «АртХаус».

Представитель бюро во время выступления отметила, что сейчас участок реки находится в довольно запущенном состоянии, горожане мало используют эту территорию. Взамен предлагается облагородить оба берега Исети, сделав при этом акцент на создании живописной местности.

На правом берегу появится двухуровневая зона для прогулок и отдыха

Основные работы должны развернуться на правом берегу, где появятся две зоны для пешеходов. Верхний уровень будет представлять собой пешеходный маршрут с велодорожкой, где поставят навесы с качелями, а нижний планируют использовать для спокойного отдыха.

— Нижнюю часть в районе пятой очереди Clever park оснастят пирсом со сценой, где можно проводить мероприятия и заниматься пассивными видами спорта, например йогой, — рассказала представитель архитектурного бюро «АртХаус» Рушания Сафонова. — Это место будет доступно с пешеходного моста, который располагается в комплексе. У шестой очереди предполагаются ступени, ведущие к воде, а от них будет продолжение пешеходной зоны.

Специалист отметила, что эту часть реки важно благоустроить, поскольку неподалеку планируется строительство школы, и дети смогут здесь безопасно отдыхать и проводить свободное время.

Вдоль Исети также планируют высадить многолетние деревья, кустарники и травы. В частности, здесь должна появиться аллея из берез, двух видов ив, а в некоторых местах — сосны. В нижней части предусмотрена высадка трав. Кроме того, для самоочищения реки планируют обустроить специальные заводи.

По результатам общественных обсуждений эту концепцию набережной утвердили, но эксперты попросили авторов внести несущественные поправки.

Концепция этой набережной разрабатывалась в рамках конкурса на благоустройство Исети от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Об этом конкурсе мы уже рассказывали. Прежний главный архитектор города объяснил, кто сможет заняться благоустройством набережной.

Для отдыха установят качели
На верхнем уровне набережной предусмотрены пешеходная часть и велодорожка
Здесь можно проводить мероприятия
По обоим берегам предлагают сделать дорожки для пешеходов
На пирсе-сцене можно устраивать небольшие концерты
Для самоочищения реки предусмотрели специальные заводи
Авторы не забыли и про зимние виды набережной

Нравится проект набережной?

Да
Нет

Развитием набережной Исети займется и международный консорциум TOBE + Openfabric из Петербурга и Роттердама. Посмотрите, что они предлагают.

Кроме того, мы рассказывали про строительство школы напротив комплекса Clever park и парка Маяковского. В начале этого года там укрепляли берега. В районе также появился еще один своеобразный мост через Исеть.

Обратите внимание, что еще одну улицу сделают вдоль берега Исети. Она соединит параллельные улицы Щорса и Циолковского, и именно эта дорога объединит город с планируемым жилым кварталом «Малая Голландия».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления