Инфекции, аллергия, химикаты. Объясняем, почему купаться в фонтанах Екатеринбурга опасно

Несмотря на жару, поберегите детей, ведь аллергия — самое простое, что может случиться с ребенком

В воду для фонтанов добавляют специальные реагенты, которые не очень полезны для детей

В воду для фонтанов добавляют специальные реагенты, которые не очень полезны для детей

Поделиться

Кажется, мы начали отвыкать от жаркой летней погоды. И если взрослые могут контролировать свое желание освежиться, то детям это делать сложнее. Они с радостью лезут купаться в городские фонтаны — вот только это запрещено и опасно для здоровья. Объясняем почему.

Всего в Екатеринбурге есть как минимум 30 фонтанов, включая частные у торговых и бизнес-центров, среди них:

  • цветомузыкальный фонтан в Историческом сквере;
  • «Шар» у Театра драмы;
  • «Каменный цветок» на площади Труда;
  • «Спирали времени» на улице Вайнера;
  • фонтан в сквере за Оперным театром;
  • на площади Советской армии;
  • возле памятника Александру Попову;
  • на бульваре Малахова;
  • у кинотеатра «Заря»;
  • в парке Маяковского;
  • в дендропарке на улице 8 Марта;
  • у торгового центра «Пассаж».
Особенно часто дети плещутся в фонтанах прямо в центре города

Особенно часто дети плещутся в фонтанах прямо в центре города

Поделиться

Не купайтесь, вода — с химикатами!


Часть сооружений обслуживает мэрия Екатеринбурга, а те, что находятся у торговых центров, — сами предприниматели. К слову, они просят уральцев не купаться в фонтанах, так как в воду добавляют специальные реагенты, чтобы вода не зацвела и в ней не разводились бактерии.

— Купаться здесь нельзя, о чем стоит предупреждение, — рассказали E1.RU в ТЦ «Пассаж». — Вода в фонтане специальная, подготовленная, с химическими добавками, исключающими цветение и развитие в системе водоснабжения бактерий.

В городских парках горожан тоже просят не купаться, даже если будет сильная жара. Кроме состава воды опасность вызывают насосы, сильный напор и скользкое дно.

— Вода в фонтане — техническая, она обрабатывается реагентами. Насосы, которые обеспечивают работу фонтана, находятся под напряжением, — рассказали E1.RU в Парке имени Маяковского. — Кроме того, там скользко. Всё это делает купание в нем абсолютно небезопасным, о чем мы всегда предупреждаем посетителей: размещены специальные таблички, а администраторы парка следят за гостями. Но, к сожалению, это не всегда помогает — даже родители с радостью отправляют детей окунуться в фонтан в жаркий день.

Неглубоко, но смертельно опасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, на третьем месте среди причин «случайных» смертей — утопление. Глава Свердловского родительского комитета Людмила Золотницкая объяснила, что ребенок может утонуть и в фонтане, несмотря на небольшой уровень воды. В основной зоне риска — малыши от года до четырех лет.

— Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев, — говорит эксперт.

— Известны случаи, когда в ванне тонули оставшиеся без присмотра дети школьного возраста, хотя воды там было немного. Поэтому фонтан вполне может стать опасным местом для ребенка, — добавила Золотницкая.

Обратите внимание на признаки, указывающие на то, что ребенок тонет:

  • рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута;
  • стеклянный, пустой взгляд;
  • ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении;
  • волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть;
  • он пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте;
  • ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
Даже самый мелкий фонтан может стать опасной ловушкой

Даже самый мелкий фонтан может стать опасной ловушкой

Поделиться

Если в фильмах тонущий всегда кричит и размахивает руками, то в реальной жизни всё в точности наоборот, а на то, чтобы малыш утонул, хватает даже 30 секунд. Часто взрослые думают, что дети играют, когда на самом деле им нужна помощь.

— Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет, — говорит Людмила Золотницкая. — Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра. Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Если ребенок не отвечает, то размышлять некогда — быстрее вытаскивайте его из воды.

Даже если у фонтана многолюдно, это не гарантирует безопасность этого места. Поэтому, если ребенок всё же пошел купаться, не отводите от него взгляд даже на минуточку.

— Еще один феномен, который в народе называют «у семи нянек дитя без глазу», когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных, — продолжает глава Свердловского родительского комитета. — Если в водоеме несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен проверять, рядом ли его друзья. И всё ли у них в порядке.

Минимум — аллергия, максимум — ротавирусная инфекция

Как рассказала E1.RU врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук Анна Соколова, вода в фонтане отнюдь не полезна для кожи. У ребенка может начаться аллергическая реакция, но еще хуже, если он, пусть даже и случайно, выпьет этой грязной воды.

— Если в воде есть технические реагенты, то тогда возможна аллергическая реакция и дерматит на коже, — сказала дерматолог. — В бассейнах есть определенные нормы по дезинфекции и обработке воды, в фонтанах же этого, конечно, не происходит. Это опасно не только для кожи, можно глотнуть такой воды — это может привести к кишечным инфекциям, среди которых и ротавирусные. Для любой ранки на коже это тоже нехорошо.

Лучше купаться не в фонтане, а в бассейне — или поехать на озеро. Но кого-то вполне устраивают и городские водоемы. Собрали все места, где можно искупаться в жару, в одном большом обзоре. Прочитайте также колонку психолога о том, когда можно разрешить ребенку гулять одному (и чему его нужно научить, чтобы он не ушел с чужим дядей).

Также рекомендуем вам проверить безопасность своей квартиры, потому что даже школьники иногда выпадают из окон. Прочитайте, каковы основные правила и какие существуют типы защиты. Не рассчитывайте на москитные сетки!

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2