Все новости
Все новости

«Пыль, грязь, мусор». Екатеринбурженка вернулась из Лондона и сравнила два города

Рассказываем, какие плюсы и минусы жизни на Урале нашла Анастасия Ровнушкина

Один из главных недостатков Екатеринбурга — нехватка зелени

Один из главных недостатков Екатеринбурга — нехватка зелени

Поделиться

Анастасия Ровнушкина много лет работала на E1.RU и рассказывала о ЖКХ и образовании, пока прошлой осенью со своей семьей не переехала в Великобританию. Приехав в отпуск в родной Екатеринбург, Настя сравнила жизнь в Лондоне и в столице Урала. Плюсы и минусы нашлись в обоих городах.

Публикуем колонку нашей коллеги о том, что бросается в глаза после почти года жизни в Соединенном Королевстве.

Первые впечатления от возвращения на родину появляются еще в Домодедово, когда буфетчица в аэропорту смотрит на тебя немного как на какашку — фирменная московская снисходительность. Замечаешь лица людей — в общем и целом довольно хмурые, хотя через пару дней перестаешь это замечать. Поначалу чувствуешь, что никто не улыбается, не здоровается со всеми подряд, желая хорошего дня, не стремится предупредительно пропустить тебя вперед.

Но я не из тех, кто, уехав в другую страну, начинает ворчать на соотечественников. Я верю, что в целом большинство екатеринбуржцев адекватные и вполне доброжелательные люди. Нет, я не считаю, что все норовят нахамить (если не буду читать комментарии под этим текстом, конечно). Вот сегодня шла из магазина с пакетом продуктов. Пакет порвался, продукты выпали на асфальт, тут же нашлись прохожие, которые помогли всё это собрать и предложили свой пакет, спасибо им.

Но что бросается в глаза и с чем сложно смириться — это пыль, грязь, мусор и то, что катастрофически мало зелени. Хотя сейчас лето, то есть зеленее не бывает.

Машины грязные, обувь грязная, в воздухе пыль. Вода из-под крана имеет сами знаете какой запах, хотя в доме стоят фильтры.

В Екатеринбурге, по мнению Насти, больше пыли и грязи, чем в Лондоне, но меньше зелени. Даже летом

В Екатеринбурге, по мнению Насти, больше пыли и грязи, чем в Лондоне, но меньше зелени. Даже летом

Поделиться

Очевидно, что большинство переселенцев в другие страны в каком-то смысле теряют в уровне жизни, и мы не исключение. Здесь мы могли позволить себе больше: доступная частная медицина, косметология, а возможности дополнительных занятий и развлекаловок для детей — просто космос по сравнению с Великобританией.

Недорогое такси позволяет постоять в пробке в любую сторону, пожалуйста. Приезжает быстро, водители мне почему-то сплошь попадаются вежливые и милые, с разговорами про политику не лезут, шансон на всю катушку не включают. Наверное, просто везет (или спасибо за это тарифу «Детский»).

Многие сервисы здесь заметно лучше: в банке могут карточку перевыпустить за день, без вот этих долгих звонков и переписок. И никто никогда (кроме мошенников, это понятно) не попросит тебя продиктовать по телефону данные своей карты вместе с трехзначным кодом. Я сначала обалдела, но оказалось, в Великобритании это обычная практика. А что, говорят, надо доверять людям.

А еще в Екатеринбурге на улицах стало намного меньше электросамокатов по сравнению с прошлым летом. В Лондоне их тоже мало, как и велосипедистов — в британской столице, к сожалению, нет связной велоинфраструктуры.

Но вот воздух и воду ты здесь ни за какие деньги не купишь. Когда мои лондонские знакомые, живущие там много лет, жалуются на плохую экологическую ситуацию, я отвечаю, что они просто не были в Нижнем Тагиле.

Ранее Анастасия в своих колонках рассказывала, как в Лондоне реагируют на русских после начала спецоперации на Украине, как обустроиться в столице Великобритании. А еще как она готовилась к переезду и как недавно город переживал аномальную жару. Все колонки Насти смотрите в специальном разделе.

Новости РЎРњР?2