СрочноНа ЖБИ нашли труп девушки
Все новости
Все новости

В центре Екатеринбурга во время раскопок нашли больше 160 артефактов, которые лежали там с основания города

Показываем, что достали из-под земли археологи

Археологи заложили пять разведочных шурфов в районе цирка

Археологи заложили пять разведочных шурфов в районе цирка

Поделиться

Археологи Музея истории Екатеринбурга нашли в центре города артефакты, которые относятся к XVIII–XIX векам. Добычей ученых стала посуда и предметы быта того времени. Раскопки проводили перед реконструкцией цирка на площади около 36 тысяч квадратных метров.

При этом сами музейщики говорят, что ничего необычного не произошло и они ожидали найти свидетельства жизни прошлого.

— Фактически нам удалось подтвердить то, что ранее было известно из письменных источников и старых планов города. Участок возле Екатеринбургского цирка относится к числу земель, осваивавшихся с момента основания города. Здесь проходила Уктусская першпективная дорога, ныне — улица 8 Марта. С 1770-х годов начинает застраиваться улица Спасская, сейчас — улица Степана Разина. Непосредственно в районе обследуемого участка, согласно плану Екатеринбурга 1788 года, проходила южная линия фортификаций (земляной вал) Большой Екатеринбургской крепости. К концу XVIII века чуть поодаль начинает развиваться Ново-Тихвинская обитель. С севера участка — Хлебная площадь, — пояснил замдиректора МИЕ Игорь Пушкарев.

Во время раскопок археологи заложили пять разведочных шурфов и в трех из них нашли остатки сооружений, в том числе фрагменты кирпичного здания и деревянного помоста. В числе других 160 артефактов — фрагменты 12 керамических сосудов (горшков, крынок, жаровен, фарфоровой и фаянсовой посуды), стеклянные сосуды, гвозди, топор, плошка и 26 фрагментов костей. В музее отмечают, что на костях есть следы рубки, так что это не останки людей, а кости животных.

Большая часть артефактов — осколки керамической посуды

Большая часть артефактов — осколки керамической посуды

Поделиться

В земле также нашли практически идеально сохранившуюся стеклянную чернильницу (объект в верхнем левом углу)

В земле также нашли практически идеально сохранившуюся стеклянную чернильницу (объект в верхнем левом углу)

Поделиться

Изделия из металла археологи тоже обнаружили: <nobr class="_">№ 6</nobr> — головище топора

Изделия из металла археологи тоже обнаружили: № 6 — головище топора

Поделиться

В свою очередь в администрации цирка отмечают, что на сроках реконструкции результаты раскопок не скажутся.

— Около Екатеринбургского цирка действительно нашли культурный слой XVIII — начала ХХ века, но на проведение работ в самом здании он не повлияет. Мы уже связались с генподрядчиком. Нам ответили, что готовы работать совместно с историками — в момент раскопок экскаватором за процессом могут следить археологи. Тот самый культурный слой трогать не собираются, — заявила директор цирка Тамара Бортникова.

Реконструкция Екатеринбургского цирка обойдется в 2 млрд рублей. Мы показывали, как он будет выглядеть после завершения работ. Подрядчиком выступит московская фирма «Равелин».

Гендиректором компании «Равелин», по данным сервиса «Контур.Фокус», является бизнесмен Вадим Линник. Штатная численность предприятия — 78 человек. В предыдущие годы фирма выиграла 136 конкурсов на «Госзакупках», заключив контракты на 6,7 миллиарда рублей. На конец 2020 года выручка предприятия составляла 1,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 97 миллионов.

А в прошлом году археологи проводили раскопки в Историческом сквере и тоже нашли много интересного. В Ирбите несколько лет назад откопали фарфоровую посуду и кусок кожаной стельки XVIII века, а во время раскопок на Вайнера нашли старинные монеты, ножи и кольца.

Новости РЎРњР?2