Все новости
Все новости

«Лишь бы не сдали на металлолом». В свердловском городе пропала ракета

Местные власти не нашли на нее документов

Ракета стояла на главной площади города

Поделиться

В Верхнем Тагиле жители обнаружили пропажу ракеты С-25. Два десятилетия она стояла на главной площади города. Недавно там провели масштабную реконструкцию и демонтировали памятник. Власти заявили, что на прежнее место ракета уже не вернется. Жители опасаются, что и нового для нее не найдут.

— Мои главные опасения: лишь бы не сдали на металлолом, — говорит местный активист Станислав Воронович. — До 84 года в Верхнем Тагиле была ракетная часть, когда ее расформировали, я лично договаривался с министерством обороны, чтобы эту ракету передали городу. Она была нашим символом. Память для тех, кто здесь служил. Они собирались около нее.

Ракету временно разместили на заднем дворе краеведческого музея

Ракету временно разместили на заднем дворе краеведческого музея

Поделиться

Станислав Воронович раньше руководил жилищно-коммунальным хозяйством города. После исчезновения ракеты он обратился к нынешним властям и выяснил, что увезли ее недалеко. Памятник выгрузили на территории местного краеведческого музея и передали руководству на ответственное хранение.

— По факту ее там просто бросили, она уже травой поросла. Городу она явно не нужна, — сокрушается пенсионер.

Много лет установка стояла на главной площади города, местные жители считали ее символом Верхнего Тагила

Много лет установка стояла на главной площади города, местные жители считали ее символом Верхнего Тагила

Поделиться

Дальнейшая судьба установки пока под вопросом. По словам мэра Верхнего Тагила, на площади все эти годы она находилась нелегально.

— Эта ракета привезена непонятно откуда и когда, никаких документов на нее нет. Реконструкция площади проводилась по госпрограмме. Если бы мы не увезли установку, к нам бы было много вопросов, откуда она, на каком основании здесь стоит, — рассказал глава Верхнего Тагила Василий Кириченко. — Истории у нее никакой нет. В концепцию краеведческого музея она тоже не вписывается. К тому же в нашей воинской части таких ракет на вооружении не было.

В ближайшее время мэрия обещает провести опрос жителей и депутатов Общественной палаты. Если большинство проголосует за то, чтобы ракета осталась в Верхнем Тагиле, ей подберут новое место. В противном случае власти непрочь передать ее в военно-исторический музей в другой город.

Несколько лет назад в Екатеринбурге с Уралмаша увезли танк, который простоял там 24 года. Его тоже передали в фондохранилище музея, правда этой весной вернули к входу в парк Победы.

Военные памятники нередко оказываются в центре скандалов. Так, в Екатеринбурге в марте подростки-тиктокеры потушили Вечный огонь. А летом прошлого года школьницы устроили танцы на мемориале «Черный тюльпан». Ранее в Каменске-Уральском памятник Герою России Виктору Дубынину и памятники Героям войны и труженикам тыла разрисовали гениталиями и ругательствами.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2