Все новости
Все новости

Депутат предложил поставить посреди Екатеринбурга памятник в виде гигантской женщины с колесом

На статую святой покровительницы города должны скинуться жители

ds

Такая статуя должна украсить город, считает Виктор Тестов

Поделиться

Вице-спикер Виктор Тестов неожиданно напомнил Екатеринбургу о существовании гордумы. Он предложил поставить в Историческом сквере гигантскую статую святой Екатерины с пером и колесом от телеги. Такой ее представил скульптор Федор Петров, который разработал проект монумента.

Депутаты во главе с Тестовым считают, что такой памятник необходим, но скинуться на него предлагают горожанам. Святую Екатерину православные называют небесной покровительницей города.

— В стенах Екатеринбургской городской думы родилась идея создания скульптуры, посвященной святой Екатерине. Проект (скульптор — Ф. Петров) нашел поддержку со стороны депутатов и был представлен в администрации Екатеринбурга. Принимая во внимание дефицит городского бюджета, коллеги предлагают реализовать задуманное методом «народной стройки», то есть за счет пожертвований неравнодушных граждан, — объясняет автор идеи. — Таким образом, любой житель Екатеринбурга может стать сопричастным к строительству этого памятника. Важно мнение горожан о предлагаемом проекте и о месте расположения скульптуры в городском пространстве.

Хотели бы вы увидеть такую статую в центре Екатеринбурга?

Хотели бы вы увидеть такую статую в центре Екатеринбурга?

Поделиться

Тестов утверждает, что в мэрии поддержали проект, однако в пресс-службе городской администрации нас заверили, что в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений официальных обращений по этому поводу не поступало.

Интересно, что скульптуру, по мнению Тестова, надо ставить срочно, чтобы успеть к 300-летию города (будет отмечаться в августе 2023 года). Во сколько это обойдется, он не уточнил.

У проекта есть конкуренты: скульптор Геворк Геворкян еще в 2019 году разработал вот такой вариант

У проекта есть конкуренты: скульптор Геворк Геворкян еще в 2019 году разработал вот такой вариант

Поделиться

Ранее другой скульптор Геворк Геворкян объяснил, почему сделал свой проект памятника. Памятник планировали поставить рядом с храмом Святой Екатерины, который хотели построить к 300-летию города. Но и этим планам не было суждено сбыться: горожане взбунтовались против застройки сквера на берегу Городского пруда, и работы отложили на неопределенный срок.

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ78
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2