Город репортаж Профессия обвальщик: где обучают людей, которые кормят мясом Екатеринбург

Профессия обвальщик: где обучают людей, которые кормят мясом Екатеринбург

Какими качествами должен обладать современный мясник, кроме крепких мускулов

В рабочую экипировку обвальщиков на мясокомбинате входит кольчуга, стальная перчатка и специальные особо прочные ножи

Мясокомбинат начинается с цеха обвалки. Здесь трудится производственная элита мясоперерабатывающего предприятия — обвальщики. Именно они ответственны за ювелирную разделку мяса, благодаря которой свежие туши превращаются в аккуратные мясные полуфабрикаты на полках магазинов. Это люди редкой квалификации и недюжинной физической силы. Они виртуозно орудуют ножами при температуре 4–6 градусов, владеют знаниями анатомии и с хирургической точностью обрабатывают по несколько тонн свежего мяса за одну смену.

Кто эти люди дефицитной профессии, сколько они зарабатывают и где можно бесплатно научиться обвалке, читайте в репортаже с Уральского мясокомбината «Сибагро» в Екатеринбурге.

Уральский мясокомбинат в 2022 году празднует 20-летний юбилей. Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. С 2018 года он входит в состав холдинга «Сибагро» и продолжает свое развитие. На сегодняшний день на предприятии выпускают более 350 наименований мясной продукции из местного сырья. Приоритетное направление — охлажденное мясо и полуфабрикаты из свинины, произведенной на свинокомплексе «Сибагро» в Богдановиче.

С них начинается мясокомбинат


На Уральском мясокомбинате «Сибагро» рассказали, что смотреть на работу обвальщиков можно так же бесконечно, как на огонь или льющуюся воду. Настолько завораживающее это зрелище. От качества работы обвальщиков зависит выход готового продукта и то, насколько привлекательным будет кусок мяса на полке в магазине. Они владеют технологиями разделки каждой отдельной части туши, действуют быстро и точно. Мясо нарезают строго по группам мышц, на нем не должно быть лишних порезов и повреждений мышечной ткани. Любое движение обвальщика строго выверено для соблюдения стандартов предприятия.

От квалификации обвальщиков и жиловщиков на мясокомбинате зависит качество выпускаемой продукции

— Обвальщики на мясокомбинате — это что-то вроде спецназа в армии, — рассказал Евгений Русаков, заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро». — Это физически крепкие люди, целеустремленные, волевые — своеобразная элита производства, те, с кого начинается в принципе предприятие. От их выработки, от их стараний на самом деле зависит, во-первых, качество выпускаемой продукции, во-вторых, выполнение плана.

Обвальщики точно знают, как правильно разделать тушу, чтобы кусок мяса выглядел привлекательно в магазине

75 тонн свинины в день

Уральский мясокомбинат входит в структуру федерального холдинга «Сибагро» с 2018 года. С тех пор предприятие значительно изменилось, а мясоперерабатывающая индустрия на Урале получила новый виток развития. Уральский мясокомбинат оснастили современным оборудованием и поставили перед коллективом задачи рекордно нарастить производство, чтобы обеспечить регион свежей свининой. Сырьем комбинат снабжает Уральский свинокомплекс «Сибагро», который располагается в Богдановиче и также является частью холдинга.

Каждый день на мясокомбинат поступает свежая свинина, которую необходимо обработать

В ходе ребрендинга модернизировали в том числе цех обвалки. Сегодня он представляет собой конвейерную систему, где посменно трудятся более 40 обвальщиков. Они работают в режиме два через два дня по 12 часов и за это время обрабатывают в среднем от 3,5 до 4,5 тонны свежего мяса. Оплата труда — сдельная.

— На сегодняшний день общий план по обвалке составляет 75 тонн в день, — отметил Евгений Русаков. — Это количество необходимо за одну смену обработать, рассортировать, упаковать, замаркировать и отправить на реализацию в тот же день. Такой продукт, как охлажденное мясо, долго ждать не будет.

Школа обвалки: освоение профессии с нуля


Для обеспечения таких объемов выработки «Сибагро» в первую очередь необходим штат квалифицированных обвальщиков, а их в регионе, как оказалось, днем с огнем не найти.

Начинающим работникам в освоении профессии помогают опытные обвальщики

— Квалификация обвальщика определяется совокупностью критериев: это и скорость обвалки, и качество обвалки, и количество обваливаемого мяса, — рассказала Наталья Хитрош, заместитель директора по персоналу Уральского мясокомбината «Сибагро». — Когда мы вошли в состав большого холдинга «Сибагро» и от нас потребовались совершенно другие объемы производства, мы начали поиск обвальщиков и поняли, что в Екатеринбурге их нет. Тогда мы стали искать просто молодых парней, физически здоровых, которым была бы интересна эта профессия. Так появилась наша Школа обвалки.

Сырье на мясокомбинат поступает из собственного свинокомплекса «Сибагро»

Свежая кровь и новые перспективы


Комбинат совместно с Уральским колледжем технологий и предпринимательства разработал учебную программу на три месяца. Только за прошлый год редкой профессией на предприятии овладели 40 человек, и комбинат вышел на новые производственные мощности. Благодаря «Сибагро» молодые люди получили хорошо оплачиваемую специальность, подтвержденную дипломом государственного образца.

— Уже во время обучения ученикам было предоставлено официальное трудоустройство и заработная плата в размере 35 тысяч рублей, — рассказала Наталья Хитрош. — Раз в неделю их обучали теории, а всё остальное время они практиковались на производстве под руководством опытного наставника. Некоторым ученикам уже во время учебы удалось выйти на объемы выработки опытных специалистов, доход которых составляет от 60 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшний день Уральский мясокомбинат «Сибагро» решил проблему дефицита квалифицированных кадров. Однако предприятие продолжает развиваться, и молодую кровь в Школе обвалки по-прежнему приветствуют. Перспективные кандидаты получат возможность освоить новую профессию и сделать карьеру на крупном пищевом производстве.

В ассортименте комбината ведущую роль играет охлажденное мясо и полуфабрикаты из свежей свинины

В честь 20-летнего юбилея Уральский мясокомбинат запустил серию публикаций. В большом интервью с директором можно прочитать, сколько мяса покупают уральцы, в нескольких карточках технолог мясокомбината расскажет, на что обратить внимание при выборе колбасы и сосисок и как выглядит современный свинокомплекс.

АО «Сибагро», sibagrogroup.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления