Город В России завершился мораторий на банкротство: у должников и кредиторов осталось больше вопросов, чем ответов

В России завершился мораторий на банкротство: у должников и кредиторов осталось больше вопросов, чем ответов

Специалисты группы «УралАрбитр» рассказали, почему взыскатели не могли вернуть арестованные деньги

После моратория на банкротства кредиторы вновь стали требовать вернуть долги

Полгода в России действовал мораторий на банкротства и взыскания. Предпринимателям и гражданам, попавшим в трудное финансовое положение, дали отсрочку или избавили от уплаты долгов. 1 октября действие моратория закончилось.

В ночь на второе число должникам вновь начали приходить тревожные уведомления. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первые дни после завершения моратория кредиторы подали свыше тысячи заявлений. Специалисты группы «УралАрбитр» объяснили, зачем был нужен мораторий и как действовать тем, кто хочет взыскать долги.

Во время моратория должники не могли распоряжаться своими деньгами, а взыскатели — их получить

Почему не стали продлевать мораторий

Волатильность на рынках, вызванная западными санкциями, и другие временные трудности могли спровоцировать волну банкротств. Чтобы этого избежать, в апреле ввели мораторий. В отличие от моратория 2020 года, который объявили из-за пандемии, нынешний распространялся практически на все компании, ИП и граждан.

— Продлевать мораторий на банкротства и взыскания было нецелесообразно, — поделились специалисты «УралАрбитра». — Большинство предпринимателей стабилизировались, а компании, испытывающие трудности, получат поддержку через отраслевые меры.

Как отмечают специалисты «УралАрбитра», в период моратория встали на «стоп» не только процедуры банкротства, но и исполнительное производство. Кредиторы не могли получить деньги от должников, даже если те были готовы расплатиться. Из-за ограничений средства этих компаний арестовывали и оставляли в банке, а не переводили взыскателям.

Банкротство — это сложная процедура, в которой разберется только профессионал

Время возвращать долги

Специалисты «УралАрбитра» предупреждают должников, что у них могут изъять имущество и деньги. Теперь кредиторы снова имеют право удовлетворить свои требования. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в банки, где зарегистрированы счета должника, и к судебным приставам. Если реакции нет, то взыскатель вправе обжаловать бездействие этих организаций в суде.

Кроме того, кредитор может сам подать на банкротство должника. Только есть нюансы. Уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве размещают на Федресурсе повторно, так как прежние утрачивают силу. Тем не менее в период моратория не запрещено было взыскивать долги в общеисковом порядке. Уже с просуженными требованиями «запустить» процедуру банкротства будет гораздо легче.

— Можно вернуть даже больше, чем сумму долга, — рассказывают специалисты «УралАрбитра». — Если должник не пострадал от санкций или ведет себя недобросовестно, пытаясь уйти от уплаты, то можно взыскать с него штрафы за время моратория.

Компания «Юрайт» запустила специальный проект в помощь предпринимателям

Один задолжал, а другой расплачивается

Кредиторы могут вернуть деньги, прибегнув к субсидиарной ответственности. Это право взыскания неполученного долга с другого лица, если должник не может его погасить. Попросту говоря, долги компании-банкрота выплачивают из своего кармана ее руководители и владельцы.

Избежать субсидиарной ответственности можно, если признаки неплатежеспособности возникли именно в период моратория. Но если они появились у компании раньше и об этом было известно, долги придется возвращать.

В любом случае непреодолимость обстоятельств, разоривших компанию, нужно доказать. Заниматься этим будет тот, кто настаивает на привлечении к субсидиарной ответственности. Как показывает практика, доказать это достаточно сложно.

Специалисты группы «УралАрбитр» помогут как инициировать, так и избежать банкротства

Куда обращаться за помощью после завершения моратория

«УралАрбитр» — специальный проект компании «Юрайт», который помогает взыскателям возвращать деньги. Для этого юристы инициируют банкротство должника и включают требования кредитора в реестр кредиторов. Должникам специалисты проекта помогают как стать банкротом, так и избежать этого.

Банкротство — сложная процедура, ошибки в ней чреваты финансовыми потерями. Специалисты группы «УралАрбитр» берут процедуру под свой контроль: предлагают четкий план действий, представляют интересы клиента на собраниях кредиторов и в суде. В компании также знают, как избежать субсидиарной ответственности. Один из специалистов группы «УралАрбитр» раскрыл тему моратория более подробно в статье на платформе «Дзен».

Для взыскателей специалисты подготовили специальное предложение. В «УралАрбитре» готовы за свой счет инициировать и сопровождать процедуру банкротства в отношении должника. Для кредитора это будет бесплатно, но взамен потребуется лишь уступить специалистам по договору цессии часть принадлежащих требований. Так специалисты «УралАрбитра» будут нацелены на результат, а взыскатель освобожден от дополнительных финансовых потерь.

Екатеринбург, ул. Шевченко, 20,

ООО «ЮК «Юрайт»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления