После моратория на банкротства кредиторы вновь стали требовать вернуть долги
Фото: компания «Юрайт»
Поделиться
Полгода в России действовал мораторий на банкротства и взыскания. Предпринимателям и гражданам, попавшим в трудное финансовое положение, дали отсрочку или избавили от уплаты долгов. 1 октября действие моратория закончилось.
В ночь на второе число должникам вновь начали приходить тревожные уведомления. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первые дни после завершения моратория кредиторы подали свыше тысячи заявлений. Специалисты группы «УралАрбитр» объяснили, зачем был нужен мораторий и как действовать тем, кто хочет взыскать долги.
Во время моратория должники не могли распоряжаться своими деньгами, а взыскатели — их получить
Фото: компания «Юрайт»
Поделиться
Почему не стали продлевать мораторий
Волатильность на рынках, вызванная западными санкциями, и другие временные трудности могли спровоцировать волну банкротств. Чтобы этого избежать, в апреле ввели мораторий. В отличие от моратория 2020 года, который объявили из-за пандемии, нынешний распространялся практически на все компании, ИП и граждан.
— Продлевать мораторий на банкротства и взыскания было нецелесообразно, — поделились специалисты «УралАрбитра». — Большинство предпринимателей стабилизировались, а компании, испытывающие трудности, получат поддержку через отраслевые меры.
Как отмечают специалисты «УралАрбитра», в период моратория встали на «стоп» не только процедуры банкротства, но и исполнительное производство. Кредиторы не могли получить деньги от должников, даже если те были готовы расплатиться. Из-за ограничений средства этих компаний арестовывали и оставляли в банке, а не переводили взыскателям.
Банкротство — это сложная процедура, в которой разберется только профессионал
Фото: компания «Юрайт»
Поделиться
Время возвращать долги
Специалисты «УралАрбитра» предупреждают должников, что у них могут изъять имущество и деньги. Теперь кредиторы снова имеют право удовлетворить свои требования. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в банки, где зарегистрированы счета должника, и к судебным приставам. Если реакции нет, то взыскатель вправе обжаловать бездействие этих организаций в суде.
Кроме того, кредитор может сам подать на банкротство должника. Только есть нюансы. Уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве размещают на Федресурсе повторно, так как прежние утрачивают силу. Тем не менее в период моратория не запрещено было взыскивать долги в общеисковом порядке. Уже с просуженными требованиями «запустить» процедуру банкротства будет гораздо легче.
— Можно вернуть даже больше, чем сумму долга, — рассказывают специалисты «УралАрбитра». — Если должник не пострадал от санкций или ведет себя недобросовестно, пытаясь уйти от уплаты, то можно взыскать с него штрафы за время моратория.
Компания «Юрайт» запустила специальный проект в помощь предпринимателям
Фото: компания «Юрайт»
Поделиться
Один задолжал, а другой расплачивается
Кредиторы могут вернуть деньги, прибегнув к субсидиарной ответственности. Это право взыскания неполученного долга с другого лица, если должник не может его погасить. Попросту говоря, долги компании-банкрота выплачивают из своего кармана ее руководители и владельцы.
Избежать субсидиарной ответственности можно, если признаки неплатежеспособности возникли именно в период моратория. Но если они появились у компании раньше и об этом было известно, долги придется возвращать.
В любом случае непреодолимость обстоятельств, разоривших компанию, нужно доказать. Заниматься этим будет тот, кто настаивает на привлечении к субсидиарной ответственности. Как показывает практика, доказать это достаточно сложно.
Специалисты группы «УралАрбитр» помогут как инициировать, так и избежать банкротства
Фото: компания «Юрайт»
Поделиться
Куда обращаться за помощью после завершения моратория
«УралАрбитр» — специальный проект компании «Юрайт», который помогает взыскателям возвращать деньги. Для этого юристы инициируют банкротство должника и включают требования кредитора в реестр кредиторов. Должникам специалисты проекта помогают как стать банкротом, так и избежать этого.
Банкротство — сложная процедура, ошибки в ней чреваты финансовыми потерями. Специалисты группы «УралАрбитр» берут процедуру под свой контроль: предлагают четкий план действий, представляют интересы клиента на собраниях кредиторов и в суде. В компании также знают, как избежать субсидиарной ответственности. Один из специалистов группы «УралАрбитр» раскрыл тему моратория более подробно в статье на платформе «Дзен».
Для взыскателей специалисты подготовили специальное предложение. В «УралАрбитре» готовы за свой счет инициировать и сопровождать процедуру банкротства в отношении должника. Для кредитора это будет бесплатно, но взамен потребуется лишь уступить специалистам по договору цессии часть принадлежащих требований. Так специалисты «УралАрбитра» будут нацелены на результат, а взыскатель освобожден от дополнительных финансовых потерь.
«УралАрбитр» — специальный проект Юридической компании «Юрайт»:
Екатеринбург, ул. Шевченко, 20,
тел.: +7 (343) 288-03-04; + 7 (343) 289-00-47,
email: info@uralarbitr.ru.
ООО «ЮК «Юрайт»