Город мнение «Надо только палец о палец ударить». Чернецкий — о том, как присоединить к Екатеринбургу еще четыре города

«Надо только палец о палец ударить». Чернецкий — о том, как присоединить к Екатеринбургу еще четыре города

Бывший мэр вспомнил про идею большой агломерации

Бывший мэр, а ныне первый зампредседателя Заксобрания считает актуальной идею Большого Екатеринбурга

Разговоры о том, чтобы присоединить к Екатеринбургу четыре спутника и сделать из него супергород, ходят последние двадцать лет. Накануне на площадке форума 100+ TechnoBuild экс-мэр Аркадий Чернецкий рассказал, что мы уже готовы к этому — как минимум потому, что в Верхнюю Пышму запустили междугородний трамвай.

Публикуем колонку, в которой бывший градоначальник объясняет, почему соседние города не стоит считать самостоятельными и зачем нужно всё объединять под одной крышей.

Когда в 2003 году появился проект Большого Екатеринбурга, его не реализовали по политическим мотивам. В 2010 году его не осуществили, потому что кому-то что-то не понравилось. Однако сейчас всем уже очевидно, что мы живем в едином городе. Я уже не раз рассказывал, как это бывает, когда в Сочи встретишь кого-нибудь из наших краев.

«Спрашиваешь: где живешь? Он говорит — в Екатеринбурге. А где конкретно? — Ну в Пышме! И в его сознании эти два города уже срослись»

Из больницы одного города везут в другой, люди живут в одном, а работают в другом, все на шопинг ездят в Екатеринбург. Это уже единый организм, который позволяет по масштабу занять третье место в стране и, может быть, претендовать на соответствующее отношение федеральной власти. Надо только палец о палец ударить и пройти через организационные моменты, чтобы воплотить проект. Как его назвать — это уже дело двадцать второе.

Говоря про Большой Екатеринбург, я имею в виду сам Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль и Среднеуральск, без гулливерских замахов на Ревду и Сысерть. Это территории, которые практически срослись между собой. Они имеют единые рынки жилья, услуг и работы. Для примера: людям, которые живут на Эльмаше, доехать до Верхней Пышмы проще, чем до Химмаша.

Мы все привыкли к расхожему тезису: «Не нужно рассредоточивать ресурсы». Допустим, существует пять городов, пять администраций, перед каждой стоят свои задачи, в том числе по строительству жилья. Вопрос: разве два-три города не могут найти новую площадку, обеспечить ее инфраструктурой и дорогами, вложиться в нее и развивать? Это будет востребовано. У нас разве для этого нет места?

Наш градостроительный потенциал измеряется миллионами квадратных метров. При сегодняшней рождаемости и уровне миграции нам понадобятся десятилетия, чтобы заполнить это пространство.

С инженерными сетями такая же история. Мы от одной ГРЭС тянем трубу черт знает куда, хотя есть источники поближе. Но они оказываются в другом муниципалитете.

Такая же история с мусором, когда не знаем, куда шарахнуться, пытаемся делать несколько полигонов. То же самое с очистными сооружениями.

И вот самый простой пример: есть улица Проезжая. Назрела необходимость ее отремонтировать. Кто ею будет заниматься? Екатеринбург? Березовский? Для города-спутника это неподъемная ноша. Областной бюджет рассматривает этот вопрос как внутригородской, потому что нет разрывов между городами. А Екатеринбург и Березовский так притерлись боками, что ни одного метра между ними нет. И таких примеров много.

Но даже если не делать единого муниципалитета, можно формализовать отношения между соседними с Екатеринбургом городами. Не делать единый бюджет, а создать единую программу с целевым финансированием.

Согласны с автором?

Да
Нет

Последнее время всё больше разговоров о том, чтобы что-нибудь к чему-нибудь присоединить. Недавно возникла идея провести референдум о присоединении Катайска к Свердловской области. В соцсетях появилось сообщение, что жители города устали чувствовать себя «изгоями» и собираются отсоединиться от Курганской области. Глава района был «удивлен наглой ложью, что развитию района не уделяется внимание». Почитайте, что об объединении думают читатели E1.RU.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
205
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления