Все новости
Все новости

«Невежество рождает страх и жестокость»: в Екатеринбурге открыли стену памяти об умерших от СПИДа

Показываем фото арт-объекта и рассказываем о вложенных смыслах

Арт-объект закончили монтировать накануне ночью

Поделиться

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Екатеринбурге открыли памятную стену, посвященную людям, умершим от этого заболевания. Арт-объект появился на улице Розы Люксембург, 14а.

— В мае совместно с фондом «Новая жизнь» мы начали этот проект. Горожане создавали памятные таблички — всего их около 50. Мы решили придать форму табличкам, чтобы люди узнавали о проблеме ВИЧ-инфекции и стигматизации этой темы, — рассказала художник-керамист и одна из авторов работы Галина Белова.

Поделиться

На открытии также были люди, активно выступающие за снятие стигматизации с этой темы. Чтобы люди, живущие с положительным ВИЧ-статусом и проходящие лечение, не чувствовали себя ущемленными.

— Мы много лет пытаемся говорить о ВИЧ-инфекции на разных языках и с разными посылами. Искусство — это, наверное, то, что мы меньше всего делали. Если через это тронутся чьи-то сердца, будет очень здорово. Это трогательно и важно, это заставляет остановиться и задуматься, — сказала на открытии стены директор фонда помощи людям с ВИЧ «Новая жизнь» Вера Евсеева.

На табличках имена тех, кто умер от СПИДа

На табличках имена тех, кто умер от СПИДа

Поделиться

Еще одна художница, создавшая арт-объект, очень подробно описала и саму задумку, и ее значение.

— Тема СПИДа сложная и очень болезненная. Мне хотелось бы, чтобы визуальная красота объекта привлекла, и, возможно, через это люди узнали [о теме] больше. Ведь невежество рождает страх и жестокость. Но мне не хотелось бежать от темы смерти, не хотелось делать что-то нарочито радостное. Образы, которые использованы, многослойные: зеркала — озера, проводники между миром живых и миром мертвых. То же зеркало ставит тебя рядом с теми, кем на данный момент брезгует общество, ставит тебя наравне с людьми. Ни один вирус никогда не убивал человеческое в людях, — сказала художница Рита Хаак.

Зеркала в арт-объекте символизируют озера

Зеркала в арт-объекте символизируют озера

Поделиться

Главную мысль арт-объекта и проблему ВИЧ озвучила главврач свердловского СПИД-центра Анжелика Подымова.

— Мы не должны быть страусами, которые прячут голову в песок. Потому что вместо песка там уже бетон, — сказала она на открытии стены.

Посмотрите, как выглядит объект, созданный командой фестиваля «ЧО».

Поделиться

Поделиться

На стене много хрупких цветов

На стене много хрупких цветов

Поделиться

Поделиться

Прочитайте также, когда нужно проходить тестирование на ВИЧ и где это можно сделать бесплатно, и посмотрите, что говорят екатеринбуржцы с ВИЧ на анонимных встречах.

Ранее мы рассказывали, как работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ. А здесь публиковали истории уральцев, которые открыто говорят о своем положительном статусе. Посмотрите, как эпидемия начиналась в Свердловской области, и прочитайте, как с 90-х изменилось лечение ВИЧ-инфекции.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2