E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

735мм 47%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город фоторепортаж «Невежество рождает страх и жестокость»: в Екатеринбурге открыли стену памяти об умерших от СПИДа

«Невежество рождает страх и жестокость»: в Екатеринбурге открыли стену памяти об умерших от СПИДа

Показываем фото арт-объекта и рассказываем о вложенных смыслах

Арт-объект закончили монтировать накануне ночью

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, в Екатеринбурге открыли памятную стену, посвященную людям, умершим от этого заболевания. Арт-объект появился на улице Розы Люксембург, 14а.

— В мае совместно с фондом «Новая жизнь» мы начали этот проект. Горожане создавали памятные таблички — всего их около 50. Мы решили придать форму табличкам, чтобы люди узнавали о проблеме ВИЧ-инфекции и стигматизации этой темы, — рассказала художник-керамист и одна из авторов работы Галина Белова.

На открытии также были люди, активно выступающие за снятие стигматизации с этой темы. Чтобы люди, живущие с положительным ВИЧ-статусом и проходящие лечение, не чувствовали себя ущемленными.

— Мы много лет пытаемся говорить о ВИЧ-инфекции на разных языках и с разными посылами. Искусство — это, наверное, то, что мы меньше всего делали. Если через это тронутся чьи-то сердца, будет очень здорово. Это трогательно и важно, это заставляет остановиться и задуматься, — сказала на открытии стены директор фонда помощи людям с ВИЧ «Новая жизнь» Вера Евсеева.

На табличках имена тех, кто умер от СПИДа

Еще одна художница, создавшая арт-объект, очень подробно описала и саму задумку, и ее значение.

— Тема СПИДа сложная и очень болезненная. Мне хотелось бы, чтобы визуальная красота объекта привлекла, и, возможно, через это люди узнали [о теме] больше. Ведь невежество рождает страх и жестокость. Но мне не хотелось бежать от темы смерти, не хотелось делать что-то нарочито радостное. Образы, которые использованы, многослойные: зеркала — озера, проводники между миром живых и миром мертвых. То же зеркало ставит тебя рядом с теми, кем на данный момент брезгует общество, ставит тебя наравне с людьми. Ни один вирус никогда не убивал человеческое в людях, — сказала художница Рита Хаак.

«Не нужно бояться смерти, нужно бояться потерять человечность»

Зеркала в арт-объекте символизируют озера

Главную мысль арт-объекта и проблему ВИЧ озвучила главврач свердловского СПИД-центра Анжелика Подымова.

— Мы не должны быть страусами, которые прячут голову в песок. Потому что вместо песка там уже бетон, — сказала она на открытии стены.

Посмотрите, как выглядит объект, созданный командой фестиваля «ЧО».

На стене много хрупких цветов

Прочитайте также, когда нужно проходить тестирование на ВИЧ и где это можно сделать бесплатно, и посмотрите, что говорят екатеринбуржцы с ВИЧ на анонимных встречах.

Ранее мы рассказывали, как работают мобильные пункты тестирования на ВИЧ. А здесь публиковали истории уральцев, которые открыто говорят о своем положительном статусе. Посмотрите, как эпидемия начиналась в Свердловской области, и прочитайте, как с 90-х изменилось лечение ВИЧ-инфекции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления