E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

737мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город В Екатеринбурге решили сдать в аренду сквер в центре города. Но есть небольшой нюанс

В Екатеринбурге решили сдать в аренду сквер в центре города. Но есть небольшой нюанс

Арендатор практически ничего не сможет сделать с участком

Сама дача архитектора считается памятником, но сквер — нет

В Екатеринбурге пытаются найти нового владельца для сквера у Дома Малахова на Луначарского, 173а. За право аренды 79 соток земли просят 49 млн рублей. Торги пойдут на понижение и продлятся до середины февраля.

— Это торги имуществом должника. Стоимость указана только за право заключения договора, — пояснил руководитель аукционного дома «Торги-ру» Андрей Окулов. — Договор аренды действует до июня 2051 года.

«Загородная дача архитектора Малахова М. П.», была построена в первой четверти XIX века и считается объектом культурного наследия федерального значения. Михаил Малахов сам спроектировал здание, он же создал облик усадьбы Расторгуевых-Харитоновых и комплекса контор Верх-Исетского завода. Несколько лет назад улицу Энгельса даже предлагали переименовать в честь Малахова.

Раньше участок имел статус земель общественно-деловой застройки и там можно было бы построить, например, офисный центр, но еще в сентябре 2022 года мэрия решила подготовить проект о пересмотре статуса земли. И это, как рассказали в Главархитектуре, уже произошло.

— В действующей редакции Правил землепользования и застройки установлена зона ТОП-1. Кроме этого на земле нельзя будет ничего реализовать, — пояснили E1.RU в Главархитектуре.

По факту на этой территории можно только благоустроить сквер и, как максимум, возвести некапитальное строение вроде проката игрового оборудования или точки общепита, спортплощадки или оранжереи.

При этом в ответе МУГИСО от 15 ноября (Имеется в распоряжении редакции) сказано, что так как назначение земли сменили после подписания договора аренды участка, который заключали по 17 июня 2051 года для общественно-деловой застройки, на него новые правила не распространяются. В мэрии же настаивают на том, что категорию ТОП-1 за сквером закрепят и в Генплане, так что дело может дойти до судов.

Нестыковка с назначением земель недавно вскрылась и у участка напротив ТЮЗа, где предложили воткнуть десятиэтажный бизнес-центр со стеклянными фасадами, но построить там можно только медицинское учреждение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления