E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

725мм 78%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город «Кто несет несколько изданий, кто — целыми коробками». Екатеринбурженка открыла книжный приют в своем подъезде

«Кто несет несколько изданий, кто — целыми коробками». Екатеринбурженка открыла книжный приют в своем подъезде

Среди них нашлись и старинные экземпляры

Айгуль приютила уже сотни книг

Жительница Екатеринбурга открыла единственный в городе книжный приют. Уже несколько лет Айгуль принимает в него издания, которые не нужны прежним владельцам. Сейчас на полках новых читателей ждут несколько сотен томов, среди них есть классика, учебники и современная литература.

В Екатеринбурге книги принимают в приют

Айгуль не библиотекарь, она фотограф по профессии, а любовь к книгам досталась ей по наследству. Огромная домашняя коллекция была у деда и у отца. Приютить чужие книги девушка впервые решилась в 2019-м, когда случайно наткнулась на хорошие издания на свалке.

— Мы с мужем выносили мусор, и нам на помойке попалась куча книг. Мы их забрали. И с этого, наверное, и началось, — рассказала E1.RU Айгуль. — Теперь нам привозят книги: кто несколько изданий, кто целыми коробками — от родителей, бабушек. А забирают штучно. А хотелось бы, чтобы и забирали их активнее.

В приюте сейчас несколько сотен книг

Книжный приют многие сравнивают с движением буккроссинг. Принцип похож, но отличая все-таки есть. Нужные книги не надо искать по всему городу, а можно просто зайти на страницу проекта во «ВКонтакте» и забронировать их. Из приюта издания отдают совершенно бесплатно. Единственное — доставка в другие города за счет читателя.

Соседи Айгуль не ходят к ней за книгами, они даже не подозревают, что в кладовке у лифта разместился книжный приют

Подобные приюты есть в Москве и Санкт-Петербурге. У екатеринбургского пока нет постоянного места жительства, он кочует по городу. Какое-то время размещался в полуподвальном помещении — на цокольном этаже высотки, потом в гараже, сейчас книги поселились в общедомой кладовке в подъезде — прямо под боком у Айгуль, она живет рядом в квартире. В приют принимают любые издания, даже самые потрепанные, но на полки попадают не все.

Как-то принесли нам 15 мешков строительных книг. Это были книги из какой-то бабушкиной квартиры, и там, видимо, жили коты. Потому что в одном мешке книги пахли вот этими котами. Был такой запах ужасный, — вспоминает Айгуль. — Они подсохли, и мы их сдали в переработку, потому что они были не в том состоянии, чтобы предлагать людям. Но это в любом случае лучше, чем если бы они оказались на улице, ведь старые книги получили вторую жизнь.

В приют попадают книги разных жанров. Часто сдают, например, «Мастера и Маргариту» Булгакова, но эта книга не залеживается на полке — быстро находит нового читателя
Сейчас хозяйка приюта ищет ему новое место, она переезжает в другой дом, и там нет свободной кладовки

Попавшие в приют книги в основном уезжают в сельские библиотеки — в городские принимают только новые издания, старые не берут. Иногда «отказников» забирают в колонии, а некоторые уходят к коллекционерам — в коробках можно отыскать старинные издания в хорошем состоянии. Находит в приюте Айгуль книги и для себя. Главное, говорит создатель проекта, ни один том из тех, что попал к ней, не окажется на помойке.

Кстати, недавно в книжный приют обращались родственники бабушки, которая умерла в квартире с 12 кошками. Животных забрали зоозащитники, а книги из библиотеки старушки остались, но пока Айгуль их не привезли.

Старые издания можно и самостоятельно сдать на переработку. Мы рассказывали, как работает предприятие, которое занимается приемом вторсырья. Относить туда старые книги — хорошая экопривычка. Прочитайте советы экоактивистки о том, как еще можно помочь планете и сэкономить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления