E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

ю-з.

740мм 55%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Экономика Кризис-2024 инструкция «Не помню, когда покупала последнюю пачку»: уральская экоактивистка — о том, как прожить без бумаги

«Не помню, когда покупала последнюю пачку»: уральская экоактивистка — о том, как прожить без бумаги

Публикуем шесть советов, которые помогут сэкономить дорогие листы

Дина Хитрова поделилась секретами экономии бумаги

Уральская экоактивистка Дина Хитрова уже четвертый год ведет борьбу с излишним потреблением бумаги, из-за которого, как она считает, гибнут деревья. При этом девушка увлекается живописью, но экономить белые листы это ей ничуть не мешает.

В разгар бумажного кризиса Дина поделилась с E1.RU секретами, как можно жить без бумаги.

Экономная печать


— Всегда использовать листы с двух сторон. Сейчас многие компании стали печатать на оборотках, а раньше с чистой совестью выбрасывали наполовину белые А4. И вообще распечатывать нужно лишь то, что действительно важно хранить в печатном виде, остальную информацию лучше оставить в электронном формате. И еще можно экономить листы, вычитывая каждый документ сначала на экране монитора, а уже потом отправляя на принтер, иначе из-за ошибок печать придется повторять дважды, а то и трижды.

Внимательно вычитывайте текст, прежде чем отправить его на печать

Электронные книги


Не покупайте бумажные книги — переходите на цифровые «читалки». Если очень хочется полистать томик, можно воспользоваться библиотечными изданиями или взять книгу у друзей, а им в обмен дать почитать свою. А еще в Екатеринбурге есть несколько полок буккроссинга. Можно присоединиться к книговороту в городе.

Чтобы сберечь бумагу, книги лучше брать в библиотеке или обмениваться ими с друзьями

Отказ от листовок

Не берите листовки и флаеры на улице! Эта реклама существуют до тех пор, пока ее разбирают люди. Если информация на брошюре уж очень заинтересовала, то ее можно сфотографировать. Также не нужно заказывать бумажные визитки и брать их у других. Их тоже можно сделать виртуальными или записать нужный номер в свой телефон.

Экоактивистка советует отказываться от листовок, которые раздают на улице

Память телефона вместо бумаги


В смартфоне можно хранить и цифровые заметки, вместо того чтобы писать их на стикерах и в блокноте. В электронном виде отправляют и квитанции ЖКХ. Нужно только попросить управляющую компанию не присылать вам бумажные дубликаты платежек. По такому же принципу в памяти телефона можно хранить и цифровые чеки из магазинов.

Часть информации, которую раньше хранили в бумажном виде, можно перенести в телефон

Переработка вторсырья

Обязательно сдавайте макулатуру. Отдавая на переработку использованную бумагу, вы не только освобождаете квартиру и офис от хлама, но и защищаете природу — спасаете новые деревья от вырубки.

Экологи советуют сдавать макулатуру
Мы побывали на пунктах приема и выяснили, отразится ли ситуация на стоимости рулонов

Самодельная бумага

А еще бумагу можно делать самим. Например, из картонной упаковки из-под яиц. Ее нужно разрезать на несколько частей и замочить в горячей воде. Полученную массу перемешать, протереть через сито и добавить немного клея ПВА. Затем сформировать листы и просушить их на ткани.

Бумагу можно изготовить из картонной упаковки, например коробки из-под яиц
Картон нужно измельчить и замочить в горячей воде
Такие картины художница пишет на бумаге собственного производства

Недавно мы писали, как в Екатеринбурге экономят бумагу в магазинах и транспорте, и объясняли, почему она так взлетела в цене. Шокирующие ценники на полках с листами А4 появились в начале недели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления