E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

739мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Вырастут или нет счета за коммуналку? Что ответили специалисты по вопросам ЖКХ

Вырастут или нет счета за коммуналку? Что ответили специалисты по вопросам ЖКХ

Квитанции с большими суммами напугали уральцев

В управляющей компании помогли разобраться, что произошло

Некоторым уральцам пришли непонятные счета за коммуналку, что мгновенно запустило сарафанное радио: мол, суммы будут еще больше. Одна из причин — принятые еще в 2022 году правила перерасчета за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ). Стоит ли паниковать, объяснили в управляющей компании «Территория» и «Центре расчетов».

По старым правилам расчета ЖКХ, собственники оплачивали только тот объём коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, который был зафиксирован региональными нормативами. Если фактический расход выходил за нормативы, всё, что «сверху», оплачивала управляющая компания.

Теперь законодатель определил, что собственники должны платить за все фактически потребленные ресурсы. Это можно сделать двумя способами. Первый — по фактическому потреблению, если установлены общедомовые счетчики и жильцы проголосовали за ежемесячную оплату по факту.

Второй — по нормативу, если в доме счетчиков нет или они установлены, но жители не проголосовали за оплату фактического потребления. В таком случае придет перерасчет. Несколько лет эти перерасчеты были невозможны по причине отсутствия порядка их проведения, и, наконец, соответствующие правила были утверждены Правительством в 2022 году.

Руководитель управляющей компании «Территория» Дмитрий Сень

— Если сравнить нормативные и фактические начисления, то, как правило, по сумме выигрывают первые, — объясняет руководитель ООО «УК «Территория» Дмитрий Сень. — А значит те, кто платил по нормативу и кому сейчас будет проведен перерасчет, скорее всего, получат возврат средств. Если в доме стоят счетчики и ранее оплата шла по факту, то перерасчета не будет.

Поэтому, как утверждают эксперты, информация о повсеместном росте цен за коммуналку в марте-апреле — это просто пугающие слухи. Перерасчет будет только в тех домах, где платят по нормативу.

Директор «Центра расчетов» Олег Санжанов

— Ежемесячный расчет фактического объема коммунальных ресурсов на СОИ проводят по простой формуле: из показаний общедомового прибора вычитается суммарный объём ресурса, индивидуально потребленный всеми собственниками жилья, — рассказывает директор ООО «Центр расчетов» Олег Санжанов. — То есть если общедомовой прибор исправен и каждый собственник своевременно передает достоверные показания своих счетчиков, то и объемы ресурсов на СОИ будут ежемесячно подсчитаны корректно. А значит, и платежи в будущем по оплате общедомовых нужд будут без сюрпризов.

В управляющей компании «Территория» обращают внимание: вступившие в силу изменения — это не пересмотр тарифов или порядка расчета платы. Подобный перерасчет в домах, где оплата идет по нормативу, происходит раз в год. Следующий будет только в первом квартале 2024 года и также по итогам сверки того, что заплатили собственники и каков реальный объём потребленных ресурсов, определенный общедомовыми приборами учета.

Офисы компании:

  • ул. Юлиуса Фучика, д. 3 / доб. 3333;

  • ул. Михеева, д. 2 / доб. 3434;

  • ул. Водоемная, д. 74 / доб. 3232;

  • ул. Южногорская, д. 11 / доб. 3323;

  • ул. Кузнецова, д. 21 / доб. 3737;

  • ул. Космонавтов, д. 11а / доб. 3636;

  • ул. Энгельса, д. 85/1 (Верхняя Салда).

УК «Территория» в соцсетях: vk.com/territory_uzk (12+), t.me/myterritoryek (12+)

ООО УК «Территория», ek-territory.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления