E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

748мм 28%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Снос телебашни онлайн-трансляция Пять лет назад в Екатеринбурге взорвали телебашню. Вспоминаем тот день — минута за минутой

Пять лет назад в Екатеринбурге взорвали телебашню. Вспоминаем тот день — минута за минутой

Символ города, простоявший в центре 30 лет, рухнул за 30 секунд

Ровно пять лет назад Екатеринбург лишился своего самого известного недостроя — легендарной телебашни. В отличие от прочих долгостроев этот местным жителям полюбился, и они даже обнимали башню, чтобы спасти ее от сноса. Не вышло.

Сооружение, которое стояло 30 лет, рухнуло за 30 секунд. В этой онлайн-трансляции мы поминутно восстановили все события 24 марта 2018 года. Все новости о сносе башни читайте в специальном разделе, а по этой ссылке можно посмотреть, как на ее месте строится ледовая арена.

На башню начали натягивать «защитный чулок», чтобы обломки не разлетелись во все стороны. Сам взрыв запланирован на 9 утра. Перед этим, в 08:30, должна прозвучать первая сирена, а через полчаса, уже перед подрывом, — еще две.

Из-за взрыва будут перекрывать улицы. Известно, что с 08:00 до 10:00 закроют Степана Разина от Декабристов до Народной Воли, а Декабристов — от Розы Люксембург до Степана Разина. Также с 09:00 до 11:30 не будут ходить поезда в метро от «Площади 1905 года» до «Ботанической» и обратно.

А в квадрате улиц Розы Люксембург, Декабристов, 8 Марта и Куйбышева выставят оцепление: ближе подойти будет нельзя.

Недостроенную телебашню снесут в два этапа. Два заряда взорвут с перерывом в минуту. Сначала упадет верхняя часть, потом обрушат нижнюю.

Так выглядит телебашня в свои последние часы. «Чулок», который должен защитить всех от осколков бетона, стремительно ползет вверх.

К подножию башни стягиваются полиция и ОМОН. Ночью там тоже было людно — горожане приходили еще раз обнять недострой.

Читатели сообщают, что возле башни выставили оцепление. Пройти и подъехать ближе, по идее, нельзя, но какие-то машины все-таки там передвигаются.

Еще нет и восьми утра, а к башне приходит всё больше и больше людей. И это в субботу, в выходной день! Прекрасно понимаем горожан — такое событие случается раз в жизни (хотя лучше бы и не случилось).

На площадке вовсю идут приготовления к взрыву. Сейчас насыпь, на которую упадет башня, покрыли тканью. Так это выглядит с высоты.

А вот крупным планом — сдерживающий «чулок». Он теоретически должен защитить от осколков. Хотя это полотно уже несколько раз разрывало ветром. Многие в комментариях задаются вопросом, как он сможет выдержать взрыв. У нас нет ответа.

У тех, кто пришел за час до обещанного взрыва и занял лучшие места, есть время сделать последние селфи на фоне башни.

Наш корреспондент сообщает, что людей, живущих в ЖК «Артек», не пускают домой. Между цирком и БЦ «Саммит» всё перекрыто. Люди идут домой с пакетами, полными продуктов, и с собаками — видимо, после утренней прогулки, а их встречает ОМОН и просит: «Погуляйте, пожалуйста, где-нибудь до 10 утра».

Количество полицейских в районе башни растет с каждой минутой. Тех «жаворонков», кто пришел пораньше и занял место внутри периметра безопасности, просят уйти. Со стороны синагоги и цирка уже собралось не меньше полусотни человек.

Всё, дороги перекрыты! До 10:00 нельзя будет проехать по Степана Разина от Декабристов до Народной Воли и по Декабристов — от Розы Люксембург до Степана Разина.

На всех перекрестках на Декабристов стоят небольшие группы людей и спасатели.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления