E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-з.

739мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город обзор «Это вражеское гнездо в центре Урала»: екатеринбуржцы поспорили из-за «Ельцин Центра»

«Это вражеское гнездо в центре Урала»: екатеринбуржцы поспорили из-за «Ельцин Центра»

У музея нашлось много защитников

Учредителем «Ельцин Центра» выступает администрация президента РФ

«Ельцин Центр» вновь волнует умы и сердца екатеринбуржцев. После очередной критики Центра Никитой Михалковым горожане разделились на два лагеря.

Одни призывают закрыть, указывая на то, что 90-е были ужасным временем, а сейчас в «Ельцин Центре» собираются одни «предатели» и промывают мозги молодому поколению.

Другие же утверждают, что это прекрасное место. И не только для изучения истории: здесь можно посмотреть документальные фильмы, сходить по магазинам, попить вкусный кофе, поработать и даже получить Конституцию.

В этом материале мы постарались отразить настроения, которые транслируют екатеринбуржцы. Начнем с тех, кто хочет, чтобы «Ельцин Центр» закрыли. Впрочем, так категоричны не все. Кто-то считает, что Центр излишне приукрашает эпоху и ее лидера.

— Считаю, что там нужно переделать экспозицию. Сделать музеем 90-х: рассказывать детям подлинную историю того времени. Чтобы никогда не забывали, чтобы помнили и не повторяли тех ошибок. Согласна в этом плане с Никитой Сергеевичем. Нужно менять концепцию, но совсем не закрывать, — рассуждает читательница.

— Не нужен ни музей, ни улица, и университет бы переименовать, — предлагает читатель под ником Дым Карлович.

«Это вражеское гнездо в центре Урала. И да, история там искажена»

— Конечно, мы согласны с Михалковым. В этом «Ельцин Центре» одна ложь. Зачем этот центр вообще нужен? — возмущается Ирина Алышева.

— Центры по воспитанию подрастающего поколения, конечно, нужны. Но... не надо промывать детские мозги всякой ложной гадостью. Не нужно воспитывать ненависть и отвращение к своей родной стране! — восклицает наш читатель.

— На входе в здание нужно было написать знаменитую фразу Ельцина: «Господи, благослови Америку». А также поподробнее рассказывать молодежи о махинациях с залоговыми аукционами, о деноминации. Показать фото резко обнищавших учителей, врачей, ученых, военных, толпы банд, наркоманов. Если и оставлять его, то пусть будет полная правда, — предлагает читатель.

«Культ личности Ельцина в Центре сильно зашкаливает»

— Михалков сказал не о закрытии. Это умный человек. Он сказал о переформатировании. Об отказе от лжи и от полировки образа Ельцина. Для начала, — делится мыслями Антон.

— Закрыть, конечно, и как можно быстрее. Там собираются люди, которые против России. И их привечают и столы накрывают, — возмущается Светлана Качевская.

— Согласна с Никитой Михалковым на сто процентов. Переписывают историю, выставляя Ельцина героем. А если не закрыть, то полностью демонстрировать правду, — рассуждает Елена Михайлова.

— Просто напишите всю правду о Ельцине и периоде его правления. Не надо лжи! И тогда всех всё устроит. И «Ельцин Центр» останется, и Михалков будет доволен. Не нужно восхвалять Ельцина, — делится читатель.

— Закройте уже этот «Ельцин Центр» наконец. Надоело слушать упреки в адрес Екатеринбурга и его жителей. Когда открывали, жителей не спрашивали, — подытоживает наш читатель.

Однако в защиту Центра высказались немало екатеринбуржцев. Ниже — мнения сторонников.

— Это наша история! Давайте тогда все музеи закроем. Каким бы ни был Борис Николаевич, он был, и память о нем будет. И вообще это хорошая локация, красивое здание, там много чего есть, проходят концерты и выставки, обычный центр досуга. Пусть Никита Михалков вспомнит, как он поддерживал Ельцина в те годы, — рассуждает Татьяна.

— Что плохого в музее? Что плохого в концепции? Я там была раза четыре, и всегда интересно по нему погулять. Более того, когда друзья приезжали из другого города, всегда советовала этот музей — ни один не жаловался. Даже те, кто не хотел идти из-за предвзятости, были довольны посещением. Это наша история. Это часть России. Кому не нравится — пусть проходят мимо, — подводит черту Татьяна Герасимова.

— Как все надоели с этими спорами. Здание красивое, по вечерам светится волшебно, удобная навигация, интересные магазины, есть зона для коворкинга, и давайте сейчас всё это просто так закроем, потому что кто-то там думает, что Ельцин дурак, — делится мнением наша читательница под ником Тётя фауст.

— Бываю в Центре несколько раз в неделю. Что такое сегодня «Ельцин Центр»? На 90% это обычный бизнес-центр. Рестораны, кафе, магазины, офисы банков, есть небольшой отель. В конференц-зале и атриуме проходят массовые мероприятия, лекции, концерты, приемы, выставки. Есть место под фотовыставку. Всё очень функционально. Вокруг ЕЦ благоустроена территория, можно гулять в любое время года. Есть детская площадка. Само здание по архитектуре очень интересное, — делится мнением наш читатель под ником The Old Gendarme.

«Ельцин — часть нашей истории, какая бы она ни была. Прав был Ельцин или нет — рассудит время»

— Нет ничего незыблемого, но со временем многие события воспринимаются иначе на фоне контекста всего происходящего. Смотря как относиться к Центру и к музею. Либо принять концепцию, что это слепок нашей жизни конца нулевых — начала десятых, и оставить как любой мемориал, не трогая. Либо таки делать динамичную и интерактивную композицию, показывая точки зрения с разных периодов истории, — рассуждает Ирина.

— Ситуация 90-х не появилась сама собой. Кризис советской экономики назревал десятилетиями и в итоге кончился коллапсом. Не потому что Ельцин или Горбачев что-то не так сделали, а потому что это было завершением процесса, который шел с конца 1960-х годов как минимум, а по сути, и с более раннего времени. Я не фанат ни Ельцина, ни Горбачева, но, по сути, они всего лишь расхлебывали последствия, — считает Владимир Злоказов.

— Это то же самое, как предложить сжечь картину из Эрмитажа, где США раздают гуманитарку. Я думаю, найдется очень много активистов, кто будет за! Только какой смысл? — высказался Роман Марченко.

«"Ельцин Центр" — единственное место, где мне за 30 с лишним лет подарили Конституцию!»

— Те, кто критикует этот центр, наверняка там ни разу не были. Их цепляет само название. Ничего там против России никогда не было. Да, история, выставки, о лагерях политзаключенных. Это что, не правда? — вопрошает Светлана Балай.

— Требует закрыть! А он что-то построил? Вот для меня это центр не Ельцина, а просто здание удобное и красивое! И между прочим Ельцин ничего для меня плохого не сделал! А что, он Михалкову дорогу перешел? — возмущается Виталий Герасимов.

— Центр совсем не про Ельцина, а про эпоху, которая была и является знаковой, как бы кто к ней ни относился! Потрясающе интересная экспозиция! — делится мнением Дмитрий Сергеевич.

«Ельцин Центр» почти сразу вызвал своим существованием у Михалкова негодование. При этом критика звучала на фоне того, что Михалков музей лично не посещал. Он побывал там в декабре 2016 года и, видимо, удовольствия не получил, сказав, что «в центре ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей».

Позже он требовал скорректировать образовательные программы и признать центр иностранным агентом. Михалков подробно пояснил свою позицию в интервью Юрию Дудю (его также признали иноагентом).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления