Город «Берут сумки, айфоны, велики»: как обезопасить себя при покупке товаров с рук. Истории уральцев

«Берут сумки, айфоны, велики»: как обезопасить себя при покупке товаров с рук. Истории уральцев

Цивилизованный способ взаимодействия на рынке б/у товаров предложили в банке

Покупатели и продавцы подержанных вещей поделились своими советами

Вы когда-нибудь покупали что-то с рук? Для многих это действительно хорошая возможность приобрести новые или подержанные товары дешевле, чем в магазинах. Но и опасений достаточно: будет ли соответствовать вещь заявленным в объявлении характеристикам, как не нарваться на подделку, ехать к продавцу или договориться о встрече в людном месте? И чем дороже покупка, тем больше переживаний. Можно ли вообще как-то обезопасить себя? Вместе со Сбером трое уральцев, которые провели уже не одну сделку на рынке б/у, поделились своим опытом и лайфхаками.

Как не нарваться на подделку

В июле 2023 года Сбер запустил в Екатеринбурге услугу по проведению сделок купли-продажи в офисах банка. Теперь любое из отделений Сбербанка уральцы совершенно бесплатно могут использовать как площадку для совершения самых разных сделок — будь то покупка автомобиля или любого другого имущества: гаджетов, спортинвентаря, велосипедов или электросамокатов, брендовых вещей, часов или ювелирных украшений. И если вы раньше такие покупки совершали где-то в ТЦ, у метро или дома у продавца, то сейчас всё это можно делать цивилизованно и в гораздо более комфортных условиях.

Если вы хотите приобрести дорогостоящий товар у частного лица, специалисты рекомендуют обязательно заключить договор купли-продажи

Модница Лариса — частый гость на известных классифайдах (онлайн-сервисах по продаже и покупке вещей). Она охотится там за брендовыми вещами в отличном состоянии или близком к идеальному.

— Для меня это уже что-то вроде хобби — найти оригинал по приемлемой цене, особенно люблю обувь и сумки, — рассказала Лариса. — Контрафакта очень много, а брендовые вещи даже в состоянии б/у совсем не дешевые, поэтому я всегда предпочитаю тщательно проверить товар перед покупкой. Часто бывает, что продавец живет в закрытом ЖК или коттеджном поселке и неохотно соглашается на примерку на своей территории. Или отказывается делать дополнительные фотографии. У меня так знакомая купила за 60 000 рублей сумку, которая оказалась подделкой.

Совет от Сбербанка: Мы порекомендовали Ларисе совершать такие дорогостоящие покупки на нейтральной территории. Пригласить продавца в ближайшее отделение Сбера и обязательно составить договор купли-продажи, в котором будут указаны все характеристики приобретаемого товара. Типовой договор сотрудник банка предоставит на месте и поможет оформить его. Так покупатель сможет обезопасить себя и заодно сразу отсеет продавцов, которые ведут нечестную игру или умалчивают что-то о состоянии товара. И, кстати, в очень многих отделениях оборудованы примерочные, где можно спокойно и комфортно примерить товар, пока продавец выпьет кофе.

В офисе Сбера можно спокойно обсудить детали сделки и проверить товар

Как проверить качество б/у товара

Чтобы совершить сделку купли-продажи, нужно прийти в Сбер вместе с продавцом, на терминале нажать кнопку «Сервисы для жизни», выбрать пункт «Оформить сделку» — и клиенты попадут к сотруднику банка. Заполнить договор можно за столом менеджера, а проверить товар клиенты могут в любом удобном месте на территории офиса Сбера.

Горожанин Максим Ислентьев решил вывести свое увлечение фотографией на более высокий уровень и приобрести профессиональное оборудование. Цены на новое его не порадовали, поэтому у одного продавца он выбрал сразу несколько лотов б/у: зеркальный фотоаппарат, два объектива и софтбокс со штативом. Весь комплект вышел почти в 190 000 рублей.

— Поскольку сумма немаленькая, я предложил продавцу сделать всё официально: встретились в банке и оформили договор купли-продажи. Перед оплатой я хотел проверить технику у знакомого фотографа, которому доверяю, — рассказал Максим.

Сотрудник банка поможет с оформлением договора между сторонами и при необходимости проконсультирует о безопасных формах расчета

Совет от Сбербанка: Для Максима оптимальным вариантом было оформление аккредитива*. Это такой формат безопасных расчетов, при котором покупатель перечисляет деньги продавцу не напрямую, а при посредничестве банка. И банк в этом случае выступает гарантом сделки. Такая схема расчетов обычно более комфортна для тех сторон, которые сотрудничают впервые и не хотят рисковать своими средствами. Продавец знает, что покупка оплачена, а покупатель — что деньги переведут продавцу только после завершения сделки. Убедившись в качестве товара, Максим в мобильном приложении (16+) нажал на кнопку «Аккредитив», и деньги ушли продавцу. Сделка состоялась.

Чтобы совершить сделку купли-продажи, нужно прийти в Сбер вместе с продавцом, на терминале нажать кнопку «Сервисы для жизни» и выбрать пункт «Оформить сделку»

Продавцам тоже удобнее

Продажа товаров с рук набирает популярность. Так, уход некоторых брендов заставил модников искать вещи не в магазинах, а у частных лиц. А те, кто хочет по-прежнему одеваться в хорошие марки, но не готов тратиться, тоже рассматривают вариант покупки б/у вещей.

— У меня целая коллекция брендовых нарядных платьев для девочки — все они в отличном состоянии, потому что надевались максимум один-два раза, — рассказала домохозяйка Алина. — А еще зимние и осенние комбинезоны и костюмы по два-три на сезон, море почти новой дорогой обуви: любим мы наряжаться. Когда я попробовала продать их на сайте объявлений, поняла, что не готова пускать к себе домой незнакомых людей в таком количестве. Теперь буду назначать встречи в Сбере неподалеку — очень удобно. Если покупатель платит наличными, я тут же могу закинуть их на карту.

Совершать сделки в офисах банка удобно, комфортно и безопасно

Совет от Сбербанка: Когда вы пользуетесь для оформления сделки площадкой Сбера, тут всегда действует принцип одного окна: вы можете получить полный комплекс услуг или опционально воспользоваться какими-то сервисами. Сотрудник подскажет, как совершать переводы, чтобы минимизировать затраты на комиссию, поможет с выпуском карты, если это потребуется, пересчитает купюры и проверит на подлинность**. И всё это быстро, удобно, компетентно. Такой цивилизованный способ взаимодействия на рынке б/у товаров сделает куплю-продажу гораздо более безопасной и комфортной для обеих сторон.

Насколько востребованным и популярным окажется сервис среди уральцев, покажет время. Воспользоваться услугой по проведению сделок купли-продажи можно во всех отделениях Сбера в Екатеринбурге.

Реклама. Рекламодатель — ПАО «Сбербанк». www.sberbank.ru. ПАО «Сбербанк». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

* Стоимость услуги по открытию аккредитива уточняйте у сотрудника банка.

** «Проверим и пересчитаем наличные» — услуга предоставляется при сделках для физических лиц, бесплатно при зачислении денежных средств на банковский счет.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства
Объявления