
В Екатеринбурге сотрудников крупной промышленной компании отправляют в военкоматы. Об этом работники рассказали E1.RU на условиях анонимности.
— Отдел кадров в офисе сообщил, что нужно сходить в военкомат, чтобы обновить информацию в личном деле о состоянии здоровья, семейном составе, месте жительства. Руководство говорит, что это необходимо для бронирования от мобилизации, — отметил источник.
По словам юриста Евгения Крылова, учитывая текущую ситуацию в стране, для работодателя нормально стремление забронировать сотрудника. Это необходимо, чтобы в случае мобилизации сохранить важные кадры.
— Эта процедура происходит на фоне увеличения штрафов в области воинского учета, и компании таким образом еще и перестраховываются. По новым поправкам установлено, что граждане в течение двух недель должны самостоятельно явиться в военкомат, даже если не получали повестки, чтобы актуализировать данные воинского учета. Кроме того, и сами работодатели обязаны актуализировать информацию о своих военнообязанных сотрудниках, — отметил юрист.
Напомним, что теперь кадровики, которые занимаются воинским учетом в компании, должны направлять в военкоматы сведения о сотрудниках в течение пяти дней с даты их приема на работу или увольнения.
Также работодатель обязан уведомлять военкомат об изменениях семейного положения, образования, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья своих работников. За непредставление в военкоматы сведений ответственным в отделе кадров грозит штраф до 50 тысяч рублей (ранее он составлял пять тысяч).
С 1 октября в России начался осенний призыв. Мы рассказывали, кто получит повестки.
Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что этой осенью дополнительная мобилизация не планируется.