Город Мэрия отказалась от муниципальных предприятий. Спецавтобазу и бани на Первомайской теперь продадут?

Мэрия отказалась от муниципальных предприятий. Спецавтобазу и бани на Первомайской теперь продадут?

Отвечает бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий

Спецавтобаза превратится в акционерное общество

Власти Екатеринбурга избавляются от муниципальных предприятий. Компании, которые принадлежат городу, по федеральному закону «О защите конкуренции» следует закрыть либо реорганизовать. Об этом объявили в мэрии.

— Городские предприятия, работающие в конкурентной среде, должны до 1 января 2025 года стать обществами с ограниченной ответственностью или акционерными обществами. При этом доля в уставном капитале таких обществ в размере 100% поступит в собственность города, — рассказали в администрации Екатеринбурга.

Кстати, передать компании со статусом ООО или АО в частные руки проще, чем муниципальное предприятие. Вот список МУПов, которые ждет реорганизация:

  • ЕМУП «Бодрость» (в том числе бани на Первомайской) — ООО;

  • ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» — ООО;

  • ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» — ООО;

  • МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» — ООО;

  • ЕМУП «Многопрофильные энергетические системы» — ООО;

  • ЕМУП «Екатеринбургэнерго» — ООО;

  • ЕМУП «Спецавтобаза» — АО;

  • ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» — МБУ;

  • ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» — МБУ;

  • ЕМУП «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие Екатеринбурга» — МБУ.

Есть предприятия-исключения, которые закон защитил от приватизации. Точно останутся в собственности города: «Метрополитен», Гортранс и Водоканал.

У мэрии станет меньше «надстроек» в виде муниципальных предприятий

Екатеринбург много лет владел важными коммунальными предприятиями и заведениями бытового обслуживания. На первых порах город останется хозяином новообразованных ООО и АО, однако со временем доли в компаниях могут передать инвесторам частично или полностью. Мы попросили бывшего мэра, а ныне первого заместителя председателя областного заксобрания Аркадия Чернецкого объяснить, означает ли реформа неминуемую приватизацию крупных городских компаний.

Априори в России считается, что муниципальные предприятия функционируют не очень эффективно, особенно на рынках, где есть конкуренция. Именно поэтому федеральным законом решено их реорганизовать в акционерные общества и ООО со стопроцентной долей муниципалитета.

— Возможна ли дальнейшая передача части управления в руки бизнеса? Да, наверное, возможна.

Это зависит от того, насколько успешно будет функционировать предприятие и насколько городу необходимо сохранять управление им.

В начале 90-х годов мы ведь проходили подобную ситуацию, и на основании того опыта могу сказать, что всё нужно делать вовремя. В какой-то момент наступает ситуация, когда уже можно передавать управление в частные руки. Но степень ответственности перед жителями у бизнесмена ниже, чем у публичной власти. Поэтому, если ситуация не созрела для приватизации, может случиться обвал.

В начале 90-х у нас хватило ума не исполнять все инициативы Москвы о малой приватизации.

Мы подходили дифференцированно и смогли сохранить хлебные, молочные, овощные магазины. Передавать их было просто опасно, потому что они мгновенно превращались в магазины для продажи водки, — рассказал Аркадий Чернецкий.

Когда ситуация изменилась, стало понятно, что за счет конкуренции торговая сеть сохранится и будет надежно работать, отметил первый зампред законодательного собрания. Он считает, что сразу в частные руки новые юрлица передавать не станут.

— Не думаю, что сразу же после принятия решения о том, что муниципальные предприятия станут акционерными обществами, их начнут продавать. У руководителей города достаточно ума для того, чтобы понимать, что сегодня можно передавать в частные руки, а где обстановка еще не созрела для этого, — сказал Чернецкий.

С некоторыми предприятиями происходит обратный процесс: они из частных становятся государственными. Так, Росимущество получит акции челябинской компании «Макфа». В нее входит екатеринбургский хлебокомбинат «Смак». Мэр Алексей Орлов утверждает, что это не отразится на работе предприятия и оно продолжит выпекать хлеб.

Администрация Екатеринбурга избавляется от ненужной недвижимости. Например, в апреле стало известно, что один из корпусов 1-й городской больницы в центре города выставят на торги. Кстати, в 90-е годы приватизировали многое — мы рассказывали об этом в обзоре городской рекламы 1993 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY26
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления