Город мнение «Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте

«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте

Сезон школьных лагерей объявляется открытым!

В час пик в автобусах и так много пассажиров, а добавьте сюда еще отряд ребятни из летнего лагеря

Дети — цветы жизни, а если их сразу тридцать — это прямо целая клумба счастья, которая каждое лето почему-то украшает именно городской транспорт. Немаленькие школьные отряды в самый час пик отправляются в театры и кино на трамваях и автобусах. И если для них это развлечение, для остальных — квест и целое испытание. Почему это неизбежность и можно ли понять тех, кого такие попутчики бесят? В этом постаралась разобраться редактор телеграм-канала E1.RU Анна Макушина.

«А что делать, если у школ ничего нет?»

Утро. Я сажусь в автобус на одной из остановок в Академе. Солнце припекает. У стоящей рядом женщины по щеке стекает пот. Жара. Ей, наверное, как и мне, сейчас предстоит добираться на работу.

Салон автобуса стремительно наполняется. На сидячих местах расположились бабули, у некоторых в руках рассада и какие-то садовые принадлежности. «Едут на дачу на другой конец города», — подумала я. Ветерок проникает через приоткрытые окна и обдувает лицо. Это единственное удовольствие, возможное в набитом под завязку салоне.

— А можно сесть вперед? — произносит одна девушка и указывает на панель рядом с водителем.

— Вы что, совсем? А если вы у меня в лобовое стекло улетите, кто за вас ответственность будет нести? — возмутилась кондуктор.

Так и продолжили ехать. Через пару остановок замечаю женщину лет тридцати пяти. На ней панамка и галстук, позади — целая рота школьников (класс первый-второй).

— Только не это... — вздыхает паренек позади меня.

Но вожатая стремительно заводит детей в и без того забитый автобус. Они не помещаются, приходится толкаться — и вот я стою буквально в обнимку с другими пассажирами. Дискомфортно. Дверь закрывается и зажимает ногу мужчине, который замыкал этот детский паровозик. Водитель открывает дверь снова. Справились. Едем дальше.

— Двадцать восемь человек, — кричит воспитатель кондуктору.

Визги, невероятная толкучка и попытки вдохнуть воздух, которого почти не осталось.

— Не стой у меня на ногах! — кричит маленькая девочка своей подружке.

— Ты первая встала на меня! — ничуть не тише отвечает вторая.

Кондуктор принимает решение хоть как-то освободить салон, чтобы выпустить пассажиров и впустить новых. Для них с водителем такой приток — большой плюс, ведь выручка зависит от количества людей, оплативших проезд. И детей решают посадить на ту самую панель спереди, куда в самом начале моего пути было запрещено садиться категорически.

— А чего вы хотите? У школ ничего нет: ни автобусов, ни денег на перевозку. И родители переплачивать не хотят. Вот и ездим как можем, — отвечает недовольным вожатая.

Пятеро школьников уселись вперед, а водитель стал аккуратнее притормаживать на светофорах.

Экономим на безопасности?

Можно долго спорить о том, почему нельзя выделять школам автобусы для перевозки детей из летних лагерей. И понятно, что всё упирается в деньги, но неужели такой способ доставлять школьников из точки А в точку Б — единственно верный?

И речь не столько о дискомфорте всех участников движения, сколько о безопасности. Да, жарко, душно и невыносимо ехать в толкучке, когда повсюду орущие дети. Извините, но даже за эти несчастные 33 рубля хочется добраться до места работы, а этих же детей ждут вечером дома родители. Желательно целых и невредимых.

— Езжайте на такси, — скажете вы.

— Закажите детям трансфер! — ответят вам.

И не придется терять детей в толпе, не придется их заталкивать в толпу, не придется потом отвечать, если ребенок травмируется в этом автобусе (а шансы достаточно велики, ведь технику безопасности нереально соблюсти в забитом транспорте).

Организованные детские поездки надо именно организовывать — и очень жаль, что у нас до сих пор нет никаких регламентов по этому поводу. Очень жаль, что этот вопрос никак не регулируется. Школьного бюджета на аренду трансфера не хватает, а многие родители боятся или не хотят заплатить лишнюю копеечку.

От того, что я пересяду на такси или поеду на личном автомобиле, не станет меньше давки в автобусах и дети не перестанут рисковать жизнью, катаясь на панели у водителя. Если детей будут организованно перевозить на транспорте, как минимум станет безопаснее — для них же самих.

А вы что думаете про перевозку детских групп в городском транспорте?

Это нормально, всегда так было
Это неудобно, но другого выхода нет
Это ужасно, нужно выделять отдельный транспорт детям
Не езжу на общественном транспорте

Посмотрите, какие отзывы о детских загородных лагерях екатеринбуржцы пишут в интернете.

Мы публиковали инструкцию психолога о том, как защитить детей от буллинга в летнем лагере, и полезные карточки: как собрать ребенка в лагерь и чему его научить перед поездкой. Ранее екатеринбуржцы делились воспоминаниями о детских лагерях (и хорошими, и плохими).

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
280
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления