Как подать заявку на детский лагерь, собрать ребенка (и еще много полезной информации). Объясняем в карточках

В Екатеринбурге прием заявок от родителей вот-вот завершится

ds

Выбирайте лагерь из регионального реестра — это обеспечит безопасность вашему ребенку

Поделиться

Лето всё ближе: самое время писать заявления, чтобы получить путевки в детские лагеря. В свердловском министерстве образования и молодежной политики предупреждают: возможно, продолжительность смен придется сократить до 14 дней, чтобы успеть «оздоровить» всех уральских ребятишек. Зато родители в 2022 году снова смогут получить кешбэк.

Всего в Свердловской области будут работать 998 дневных лагерей, 70 загородных, 22 санатория, 48 лагерей труда и отдыха и еще восемь профильных. Выбор большой! Подробно рассказываем, как получить путевку, подготовить ребенка к поездке и как попасть на «Поезд здоровья».

1

Выбираем вид лагеря

Для каждого типа определен свой срок подачи заявок, но при наличии свободных мест его могут продлить. В Екатеринбурге это:

  • городской лагерь дневного пребывания — с 4 по 19 марта;
  • загородный лагерь — с 1 по 15 марта;
  • санаторий — с 15 по 29 апреля.

Поделиться

2

Обратите внимание! 

Если вы хотите быть уверенными в безопасности своего ребенка, а позже получить кешбэк за путевку, выбирайте те лагеря, которые включены в региональный реестр. Посмотреть полный список можно на портале уральскиеканикулы.рф или на сайте свердловского министерства образования.

— Очень часто родители ориентируются на интернет-объявления, но если этого лагеря нет в региональном реестре, то это прямое нарушение федерального закона, — пояснил Сергей Карсканов, начальник отдела организации оздоровительной кампании свердловского минобразования. — Ваши дети могут подвергнуться опасности, ведь эти лагеря не проходили приемку Роспотребнадзора, органов силовых структур, и в любой момент дети могут быть просто вывезены. Вопрос о компенсациях здесь уже стоять не будет.

Еще один важный плюс лагерей, зарегистрированных в реестре: при них всегда есть пункт медицинской помощи.

Поделиться

3

Как подать заявление на путевку? 

Можно сначала обратиться через «Госуслуги», но учтите, что у вас должен быть подтвержденный аккаунт. Тогда заявку вам оформят быстрее:

  1. Зайдите в раздел «Категории услуг», далее выбирайте пункты «Семья и дети» — «Путевки в детские лагеря, оздоровительные учреждения и компенсации за них» — «Предоставление путевок для летнего отдыха детей» — «Получить услугу».
  2. Заполните заявку.
  3. В течение пяти рабочих дней отнесите оригиналы документов в МФЦ, ЦМУ или школу, на базе которой и будет находиться лагерь.

Второй способ — сразу же отнести туда документы. В школах заявления будут принимать 15 марта с 08:00 до 20:00 и 17 марта с 16:00 до 20:00.

Поделиться

4

Как проверить, дали ли вам место? 

Списки с принятыми заявлениями будут размещены на сайте департамента образования Екатеринбурга и администраций районов либо администраций городов. Екатеринбуржцы смогут посмотреть информацию:

  1. По загородным лагерям — 24 марта.
  2. По лагерям с дневным пребыванием детей в летнее каникулярное время — 25 марта.
  3. По санаториям — 3 мая.

Поделиться

5

А сколько стоит? 

Ежегодно стоимость путевок индексируется на 4%, в 2022 году путевки подорожают в среднем на тысячу рублей (сумма меняется в зависимости от типа лагеря). Публикуем среднюю стоимость путевок (ее используют для расчета компенсаций). Итоговая цена для родителей будет меньше:

  • Загородные летние лагеря: было 17 374 рубля, стало 18 069.
  • Лагеря дневного пребывания (школьные лагеря): было 3518 рублей, стало 3659;
  • Санатории: было 30 296 рублей, стало 31 508.
  • Загородные круглогодичные лагеря: было 18 458 рублей, стало 19 196.

— Если вы сами приобрели путевку за полную стоимость, со всеми документами обращайтесь в районное управление социальной защиты, чтобы вам произвели расчет, и часть стоимости путевки будет вам возвращена, — добавил Сергей Карсканов.

Поделиться

6

Когда нужно оплатить квитанцию? 

Квитанция на оплату путевки придет вам в личный кабинет на «Госуслугах» или на электронную почту. Также можно получить ее лично в ЦМУ или МФЦ. Дальше у вас будет пять дней, чтобы оплатить квитанцию (с даты, указанной в документе). После этого вы в течение трех дней получите путевку в лагерь.

Поделиться

7

Нужно ли прививать детей от коронавируса, чтобы попасть в лагерь? 

— На сегодняшний момент такого обязательного требования нет. Как вы понимаете, мы не можем гарантировать, что произойдет, например, через два месяца. Требование о том, чтобы весь персонал был привит, сохраняется, — отметил чиновник.

Поделиться

8

Пустят ли родителей в лагеря навестить детей?

К сожалению, это ограничение всё еще остается в силе, так что остается только звонить и писать своему чаду, если ваш лагерь не расположен глубоко в лесу, где нет связи.

— Доступ родителей на территорию загородных лагерей остается закрытым. Задача оздоровительной организации — обеспечить информационную составляющую, — сообщил Сергей Карсканов. — Надо понимать, что часто дети заезжают в лагеря, где сотовая связь просто отсутствует, поэтому так важно размещение информации на сайте либо возможность предоставления детям и родителям телефонной связи.

Поделиться

9

Как подготовить школьника к первой поездке в лагерь? 

Главное — не волнуйтесь сами! Лагерь — это прекрасное место для улучшения коммуникативных навыков ребенка, а если смена выпала на конец лета, то и для подготовки к школьному режиму дня. В первую очередь обменяйтесь с вожатыми номерами телефонов на экстренный случай и обговорите, в какое время ребенку можно будет звонить.

Заранее изучите с сыном или дочерью сайт лагеря: как выглядят комнаты, какие там есть интересные площадки. Объясните малышу, как устроена жизнь в лагере, какой там режим и к кому можно обратиться за помощью. Напомните ему, что он всегда может позвонить вам. Еще один вариант — посмотреть вместе фильм о летнем детском отдыхе.

Очень важно перед началом смены научить школьника элементарным правилам гигиены: как стирать носки и нижнее белье, как заправлять постель и наводить порядок в вещах. Лучше договориться о конкретном времени для связи с вами, например после обеда.

Поделиться

10

Собираемся в лагерь: что взять с собой

Выбирайте для ребенка практичные, недорогие вещи. Вероятность, что он или она порвет штаны или футболку в лагере, очень высока. Не забудьте положить в чемодан:

  • удобную, простую в уходе одежду по сезону;
  • несколько смен белья;
  • головной убор на случай жары;
  • теплые вещи на прохладные дни;
  • открытую обувь для купания и приема душа (идеальный вариант — резиновые тапочки), обувь для спортивных мероприятий и игр.

Поделиться

11

Как попасть на «Поезд здоровья»? 

«Поезд здоровья» — это возможность за небольшие деньги отправить ребенка на море. Такие составы курсируют из Екатеринбурга с 2011 года, 12 вагонов с детьми отправляются в Краснодарский край, в лагерь «Жемчужина» в Анапе. Как правило, путевки либо полностью, либо частично субсидируются государством. Смена в лагере длится 21 день без учета дороги.

Получить путевку на «Поезд здоровья» можно только по показаниям врача. Для этого вам необходимо оформить «Справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение» № 070/у, а после — написать заявление в районном управлении образования либо в министерстве образования и молодежной политики региона. Также у ребенка не должно быть противопоказаний к такой поездке.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2