Расшифровка ЖБИ понятна всем жителям Екатеринбурга и не только — название целому микрорайону дал завод железобетонных изделий. В 1957–1958 годы здесь производили межэтажные перекрытия и крупные панели, из которых построено большинство послевоенных коммун Свердловска, особенно на Уралмаше, в Юго-Западном, Пионерском, Втузгородке и частично на Эльмаше.
Другое, неофициальное название ЖБИ — Комсомольский. О том, как возник микрорайон, как его застраивали и били при этом рекорды, на большой экскурсии рассказал историк и краевед Евгений Бурденков.
Завод, благодаря которому строили город
Строительство огромного производственного корпуса здесь запустили в 1954 году и ввели первую очередь в эксплуатацию три года спустя. При этом многие из тех, кто строил сам завод, позже остались работать на нем.
ЖБИ работал на все стройки города с 1960-х годов и вплоть до первой половины 90-х, когда от крупнопанельного домостроения решили отказаться. Спустя годы площадка оказалась заброшенной, а здание ушло под аренду.
Гуляя по ЖБИ, нельзя обойти вниманием школу № 82 на 520 мест: она, как и все объекты вокруг, возводилась руками одних и тех же людей. Причастны к строительству были бригадир каменщиков В. С. Кащей и бригадир отделочников Г. И. Юнанов. Оба считались профессионалами, которым посвящали статьи в газетах.
— Когда на площадку строящегося здания приходит бригада Юнанова, все знают, что отделка будет выполнена быстро и качественно, — писали журналисты того времени.
Конкретно на этом объекте Кащей и Юнанов использовали новую штукатурную станцию: раньше раствор, прежде чем попасть в растворонасос, нужно было перемешивать на специальной мешалке, а тут автомашины выгружали его прямо в приемный бункер станции. Уже здесь он перемешивался и подавался в бункер растворонасоса, с помощью которого велся обрызг.
Для далеких от строительства людей звучит сложно, но тогда это был настоящий прорыв.
Идем дальше — перед нами четырехэтажный дом на 28 квартир. Строили его для Шарташского карьероуправления, здесь жили инженеры.
— Что удивительно, они [инженеры] заточены на крупнопанельном строительстве, но все дома конца 1950-х и начала 1960-х для самих строителей строятся из кирпича, — отмечает Евгений Бурденков.
Строили 12-этажки за три месяца
Крупнопанельное домостроение предполагало, что застройка будет идти не кварталами, а целыми микрорайонами. Так как места для этого нужно куда больше, к 1977 году под Комсомольский выделили сразу три очереди строительства. Рассчитывали, что тут сможет поселиться не меньше 19 тысяч человек.
Пойдем с конца, с микрорайона Комсомольский-3, который доходит до Сиреневого бульвара. На фото ниже — самая первая построенная тут девятиэтажка по адресу Сыромолотова, 28.
— Этот дом нужно было построить с помпой, сделать какой-то строительный рекорд. Обещали смонтировать подвал (нулевой уровень) за месяц. И это им удалось! Бригада Лисина очень сильно постаралась, и рекорд они всё же зафиксировали. Это был последний строительный рекорд Свердловского ДСК (домостроительного комбината. — Прим. ред.), — рассказывает историк.
Следующий этап застройки — 12-этажные дома: они вошли в моду к 1979 году. Каждую такую многоэтажку возводила всего одна монтажная бригада.
Первым «собирать» такие здания стал бригадир по фамилии Сыщенко. Он же ввел инновацию — совмещенный метод строительства объектов: как только монтажники заканчивали этаж, туда сразу же впускали штукатуров и плотников. Новшество оправдало себя, дома строились очень быстро — примерно за три месяца.
Первый дом-эталон
Ещё одна популярная аббревиатура — МЖК, молодежный жилой комплекс. Строить третий такой блок (для завода крупнопанельного домостроения) в Свердловске решили в 1980-е годы. В состав вошли три жилых девятиэтажных дома на 132 квартиры и детский комбинат на 320 мест. Людям была выдана земля, а дома они строили сами. Среди известных участников той большой стройки, например, был лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.
С самого начала строительства крупнопанельных домов пытались создать формат образцово-показательной стройки. Пример дома-эталона — девятиэтажка на Сыромолотова, 9.
Что значит дом-эталон? Это четкий график, который обязательно соблюдается, а также улучшенная планировка самих квартир — лоджии, хорошая шумоизоляция, две-три комнаты.
«Самый-самый универсам»
Один из суперобъектов на ЖБИ, важный с точки зрения не только строительства, но и инженерии, — это нынешний супермаркет «Кировский». С него, к слову, в городе и развилась вся торговая сеть.
Тогда это было первое здание, построенное под магазин индустриальным методом. Сначала строители сделали снизу бетонные подушки, к ним смонтировали стальные конструкции, а сверху — специальные железные листы. И всё это в разгар зимы!
Каркас здания вырос буквально за три-четыре месяца. На первом этаже продавали хлеб, бакалею, кондитерские изделия, молочку, фрукты и овощи, рыбу и мясо, а на втором был большой промтоварный магазин — кожгалантерея, посуда, трикотаж, обувь и так далее. В «Вечернем Свердловске» статью о супермаркете назвали «Самый-самый из универсамов».
— Общая сметная стоимость — 2 миллиона 900 тысяч рублей, строительно-монтажных работ — 2 миллиона 100 тысяч. Общий объем здания — 40 тысяч кубических метров. На первом этаже комплекса супермаркета размещено всё гастрономическое оборудование с товарооборотом 16 миллионов рублей в год, на втором — промышленные товары с годовым объемом 9 миллионов рублей, — с гордостью рассказывал о «Кировском» управляющий трестом «Свердловскгражданстрой» Алексей Савинов.
Далее мы прогуляемся по МЖК-1, части микрорайона Комсомольский-1.
Культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК) был построен последним, но нынешнюю экскурсию начать решили именно с него. Это здание было частью большого социального проекта 80-х годов, который строили КМСО (комсомольско-молодежные строительные отряды) вместе с профессиональными строителями.
В итоге микрорайон обрел крытый комплекс площадок для занятий спортом (мини-футбол, волейбол, большой теннис, батут и многое другое) и проведения культурно-массовых мероприятий (концертов, шоу, фестивалей, митингов), объединенный общим пространством и единым оформлением.
Время цветных 16-этажек
Следующий этап нашего путешествия — яркие разноцветные 16-этажки.
Дом на Высоцкого, 16 изначально был общежитием — жилье тут должны были получить 500 человек: строители ДСК и работники завода крупнопанельного домостроения.
Выступая 29 октября 1981 года на закладке первого блока фундамента дома № 43 МЖК, бригадир Степан Казаков сказал: «Сейчас нам доверяют, и мы с гордостью можем сказать, что доверяют не зря. Наш отряд ежедневно выполняет плановые задания на 130–150 процентов. В то же время мы хотим и можем делать больше — надо только улучшить снабжение материалами и техникой».
Далее направляемся к детской поликлинике молодежного жилого комплекса. Архитекторы технического отдела оргкомитета МЖК вместе со специалистами «Свердловскгражданпроекта» разработали индивидуальный проект детской поликлиники с учетом архитектурного облика этого массива. При проектировании учли и предложения врачей — общественники специально устроили социологический опрос.
Чтобы обеспечить бесперебойную поставку железобетонных изделий для монтажа поликлиники, на заводе ЖБИ даже организовали дополнительные смены.
Следующей локацией на нашем пути стал физкультурно-оздоровительный комплекс на Высоцкого, 26. Его начали строить в ноябре 1984 года, а ровно через год, в ноябре 1985-го, сдали в эксплуатацию.
В состав ФОКа вошли лыжная база, зал борьбы, большой гимнастический зал, тренажерный зал, медицинский восстановительный центр, а также освещенная лыжная трасса и «тропа здоровья». Сейчас тут работает центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).
О строительстве МЖК также можно прочитать по этой ссылке. Недавно мы сравнивали, как за 12 лет изменился ЖБИ. О строительстве микрорайона Комсомольского мы также рассказывали в рамках проекта «Неизвестный Свердловск».
А еще вы можете узнать больше в аудиоэкскурсии по району и даже пройти весь маршрут самому. Мы также публиковали экскурсию по Уралмашу. Кроме него, прогуляться с онлайн-гидом можно по Юго-Западу, Пионерскому поселку, Втузгородку и центру Екатеринбурга. Маршруты под общим названием «Живые дома Урала» подготовило СРО «Уральское объединение строителей».
— Мы заботимся о строителях, в том числе сохраняя память о них. Очень бы хотелось, чтобы жили имена строителей, которые своими руками создают комфорт в нашем городе. Отсюда название — «Живые дома Урала». В маршрут вошли более 200 зданий в шести городах Урала. В результате маршруты попали в Книгу рекордов России как самое длинное путешествие, связанное с историей дореволюционного и современного строительства, — говорит замгендиректора «Уральского объединения строителей» Денис Снетков.
Больше историй Екатеринбурга, его знаменитых зданиях и известных жителях читайте в нашем специальном сюжете.