Город репортаж Жители ЖБИ на месте? Гуляем по микрорайону, который люди строили себе своими руками

Жители ЖБИ на месте? Гуляем по микрорайону, который люди строили себе своими руками

Приглашаем на виртуальную экскурсию и рассказываем, как всё обрастало домами

Завод ЖБИ снабжал стройматериалами почти весь город, а вокруг предприятия вырос целый микрорайон

Расшифровка ЖБИ понятна всем жителям Екатеринбурга и не только — название целому микрорайону дал завод железобетонных изделий. В 1957–1958 годы здесь производили межэтажные перекрытия и крупные панели, из которых построено большинство послевоенных коммун Свердловска, особенно на Уралмаше, в Юго-Западном, Пионерском, Втузгородке и частично на Эльмаше.

Другое, неофициальное название ЖБИ — Комсомольский. О том, как возник микрорайон, как его застраивали и били при этом рекорды, на большой экскурсии рассказал историк и краевед Евгений Бурденков.

Евгений Бурденков — знаток истории городского строительства и наш проводник по ЖБИ

Завод, благодаря которому строили город

Строительство огромного производственного корпуса здесь запустили в 1954 году и ввели первую очередь в эксплуатацию три года спустя. При этом многие из тех, кто строил сам завод, позже остались работать на нем.

ЖБИ работал на все стройки города с 1960-х годов и вплоть до первой половины 90-х, когда от крупнопанельного домостроения решили отказаться. Спустя годы площадка оказалась заброшенной, а здание ушло под аренду.

Здание заводоуправления ЖБИ находится на территории бывшего производственного корпуса
Архивное фото Свердловского завода ЖБИ имени Ленинского комсомола

Гуляя по ЖБИ, нельзя обойти вниманием школу № 82 на 520 мест: она, как и все объекты вокруг, возводилась руками одних и тех же людей. Причастны к строительству были бригадир каменщиков В. С. Кащей и бригадир отделочников Г. И. Юнанов. Оба считались профессионалами, которым посвящали статьи в газетах.

— Когда на площадку строящегося здания приходит бригада Юнанова, все знают, что отделка будет выполнена быстро и качественно, — писали журналисты того времени.

Конкретно на этом объекте Кащей и Юнанов использовали новую штукатурную станцию: раньше раствор, прежде чем попасть в растворонасос, нужно было перемешивать на специальной мешалке, а тут автомашины выгружали его прямо в приемный бункер станции. Уже здесь он перемешивался и подавался в бункер растворонасоса, с помощью которого велся обрызг.

Для далеких от строительства людей звучит сложно, но тогда это был настоящий прорыв.

Идем дальше — перед нами четырехэтажный дом на 28 квартир. Строили его для Шарташского карьероуправления, здесь жили инженеры.

— Что удивительно, они [инженеры] заточены на крупнопанельном строительстве, но все дома конца 1950-х и начала 1960-х для самих строителей строятся из кирпича, — отмечает Евгений Бурденков.

Жилой дом Шарташского карьероуправления, улица 40-летия ВЛКСМ

Строили 12-этажки за три месяца

Крупнопанельное домостроение предполагало, что застройка будет идти не кварталами, а целыми микрорайонами. Так как места для этого нужно куда больше, к 1977 году под Комсомольский выделили сразу три очереди строительства. Рассчитывали, что тут сможет поселиться не меньше 19 тысяч человек.

Пойдем с конца, с микрорайона Комсомольский-3, который доходит до Сиреневого бульвара. На фото ниже — самая первая построенная тут девятиэтажка по адресу Сыромолотова, 28.

— Этот дом нужно было построить с помпой, сделать какой-то строительный рекорд. Обещали смонтировать подвал (нулевой уровень) за месяц. И это им удалось! Бригада Лисина очень сильно постаралась, и рекорд они всё же зафиксировали. Это был последний строительный рекорд Свердловского ДСК (домостроительного комбината. — Прим. ред.), — рассказывает историк.

Эта девятиэтажка — первый дом Комсомольского микрорайона

Следующий этап застройки — 12-этажные дома: они вошли в моду к 1979 году. Каждую такую многоэтажку возводила всего одна монтажная бригада.

Первым «собирать» такие здания стал бригадир по фамилии Сыщенко. Он же ввел инновацию — совмещенный метод строительства объектов: как только монтажники заканчивали этаж, туда сразу же впускали штукатуров и плотников. Новшество оправдало себя, дома строились очень быстро — примерно за три месяца.

12-этажный дом № 28 микрорайона Комсомольский-3. Адрес — Сиреневый бульвар, 1а

Первый дом-эталон

Ещё одна популярная аббревиатура — МЖК, молодежный жилой комплекс. Строить третий такой блок (для завода крупнопанельного домостроения) в Свердловске решили в 1980-е годы. В состав вошли три жилых девятиэтажных дома на 132 квартиры и детский комбинат на 320 мест. Людям была выдана земля, а дома они строили сами. Среди известных участников той большой стройки, например, был лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

МЖК-3. Улица Сыромолотова, 15
Архивное фото дома на Сыромолотова, 15

С самого начала строительства крупнопанельных домов пытались создать формат образцово-показательной стройки. Пример дома-эталона — девятиэтажка на Сыромолотова, 9.

Что значит дом-эталон? Это четкий график, который обязательно соблюдается, а также улучшенная планировка самих квартир — лоджии, хорошая шумоизоляция, две-три комнаты.

Первый дом в Свердловске, построенный по методу улучшенной планировки
Отделка дома тоже отличается от стандартных панелек

«Самый-самый универсам»

Один из суперобъектов на ЖБИ, важный с точки зрения не только строительства, но и инженерии, — это нынешний супермаркет «Кировский». С него, к слову, в городе и развилась вся торговая сеть.

Тогда это было первое здание, построенное под магазин индустриальным методом. Сначала строители сделали снизу бетонные подушки, к ним смонтировали стальные конструкции, а сверху — специальные железные листы. И всё это в разгар зимы!

Супермаркет «Кировский» находится на пересечении Сиреневого бульвара и улицы Сыромолотова, микрорайон Комсомольский-2

Каркас здания вырос буквально за три-четыре месяца. На первом этаже продавали хлеб, бакалею, кондитерские изделия, молочку, фрукты и овощи, рыбу и мясо, а на втором был большой промтоварный магазин — кожгалантерея, посуда, трикотаж, обувь и так далее. В «Вечернем Свердловске» статью о супермаркете назвали «Самый-самый из универсамов».

— Общая сметная стоимость — 2 миллиона 900 тысяч рублей, строительно-монтажных работ — 2 миллиона 100 тысяч. Общий объем здания — 40 тысяч кубических метров. На первом этаже комплекса супермаркета размещено всё гастрономическое оборудование с товарооборотом 16 миллионов рублей в год, на втором — промышленные товары с годовым объемом 9 миллионов рублей, — с гордостью рассказывал о «Кировском» управляющий трестом «Свердловскгражданстрой» Алексей Савинов.

Архивное фото «Кировского» и статья о нем от 22 августа 1987 года

Далее мы прогуляемся по МЖК-1, части микрорайона Комсомольский-1.

Культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК) был построен последним, но нынешнюю экскурсию начать решили именно с него. Это здание было частью большого социального проекта 80-х годов, который строили КМСО (комсомольско-молодежные строительные отряды) вместе с профессиональными строителями.

В итоге микрорайон обрел крытый комплекс площадок для занятий спортом (мини-футбол, волейбол, большой теннис, батут и многое другое) и проведения культурно-массовых мероприятий (концертов, шоу, фестивалей, митингов), объединенный общим пространством и единым оформлением.

КОЦ-КОСК на Высоцкого, 14
А так здание выглядело в конце 1980-х
Фото интерьера тоже сохранилось

Время цветных 16-этажек

Следующий этап нашего путешествия — яркие разноцветные 16-этажки.

Дом на Высоцкого, 16 изначально был общежитием — жилье тут должны были получить 500 человек: строители ДСК и работники завода крупнопанельного домостроения.

Выступая 29 октября 1981 года на закладке первого блока фундамента дома № 43 МЖК, бригадир Степан Казаков сказал: «Сейчас нам доверяют, и мы с гордостью можем сказать, что доверяют не зря. Наш отряд ежедневно выполняет плановые задания на 130–150 процентов. В то же время мы хотим и можем делать больше — надо только улучшить снабжение материалами и техникой».

Жилой дом № 43 МЖК. Улица Высоцкого, 16

Далее направляемся к детской поликлинике молодежного жилого комплекса. Архитекторы технического отдела оргкомитета МЖК вместе со специалистами «Свердловскгражданпроекта» разработали индивидуальный проект детской поликлиники с учетом архитектурного облика этого массива. При проектировании учли и предложения врачей — общественники специально устроили социологический опрос.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку железобетонных изделий для монтажа поликлиники, на заводе ЖБИ даже организовали дополнительные смены.

Детская поликлиника МЖК. Ул. Высоцкого, 18а

Следующей локацией на нашем пути стал физкультурно-оздоровительный комплекс на Высоцкого, 26. Его начали строить в ноябре 1984 года, а ровно через год, в ноябре 1985-го, сдали в эксплуатацию.

В состав ФОКа вошли лыжная база, зал борьбы, большой гимнастический зал, тренажерный зал, медицинский восстановительный центр, а также освещенная лыжная трасса и «тропа здоровья». Сейчас тут работает центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»).

Амфитеатр в парке «Каменные палатки» был местом проведения фестивалей МЖК

О строительстве МЖК также можно прочитать по этой ссылке. Недавно мы сравнивали, как за 12 лет изменился ЖБИ. О строительстве микрорайона Комсомольского мы также рассказывали в рамках проекта «Неизвестный Свердловск».

А еще вы можете узнать больше в аудиоэкскурсии по району и даже пройти весь маршрут самому. Мы также публиковали экскурсию по Уралмашу. Кроме него, прогуляться с онлайн-гидом можно по Юго-Западу, Пионерскому поселку, Втузгородку и центру Екатеринбурга. Маршруты под общим названием «Живые дома Урала» подготовило СРО «Уральское объединение строителей».

— Мы заботимся о строителях, в том числе сохраняя память о них. Очень бы хотелось, чтобы жили имена строителей, которые своими руками создают комфорт в нашем городе. Отсюда название — «Живые дома Урала». В маршрут вошли более 200 зданий в шести городах Урала. В результате маршруты попали в Книгу рекордов России как самое длинное путешествие, связанное с историей дореволюционного и современного строительства, — говорит замгендиректора «Уральского объединения строителей» Денис Снетков.

Больше историй Екатеринбурга, его знаменитых зданиях и известных жителях читайте в нашем специальном сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE28
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
70
Форумы
ТОП 5
Мнение
На Урале водителя убило запчастью от фуры. Автоэксперт объяснил, почему в таких авариях не найти виновных
Дмитрий Ларионов
Мнение
«Лучше бы этой недели не было». Корреспондент E1.RU — о главных новостях прошедших семи дней
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«От души сочувствую тому, кто это купит». Как выбрать недострой и не остаться с развалюхой
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Платеж — больше половины зарплаты». Обладательница новой двушки рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления