
Встречаться на «Финмаркете» каждый год — для многих участников уже добрая традиция
На старт. Мероприятие, к которому так долго готовились и ждали, началось. Всероссийский финансовый форум «Финмаркет» открылся в Екатеринбурге утром 14 мая. Тысячи гостей устремились в «Екатеринбург-Экспо», чтобы бесплатно послушать известных спикеров.
Свидетелями события стали не только екатеринбуржцы и жители Свердловской области, но и гости из соседних регионов. Тюменцы, челябинцы, курганцы встали в 3–4 утра, вооружились термосами и бутербродами, чтобы успеть на выступления хедлайнеров. Кто-то прилетел из Сочи, Москвы и Петербурга, потому что даже тысячи километров ради «Финмаркета», как оказалось, преодолеть не страшно.
Как проходит первый день форума, на котором обсуждают экономическое и политическое будущее России, — в репортаже с места событий. Завтра форум продолжится в «Домне». Тут можно зарегистрироваться. Форум организовали правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов поприветствовал публику в числе первых
— Наш город закрепляет за собой статус экономического центра макрорегиона, — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов. — Проведение такого масштабного финансового форума является насущной необходимостью: предприниматели здесь получают новые знания, проводят встречи и переговоры, узнают о мерах государственной поддержки бизнеса.
Слово взял Михаил Хазин
По словам участников, многие из них приехали специально, чтобы послушать легендарного спикера Михаила Хазина. Это тот самый экономист, публицист и общественный деятель, который предсказал дефолт 1998 года и мировой кризис 2008-го. Михаил Леонидович появился на сцене сразу после торжественного открытия форума, вызвав бурю аплодисментов. Но затем большой зал в «Экспо» замер в ожидании его прогнозов. Что будет с мировой и российской экономикой, стоит ли готовиться к новым потрясениям и куда смотреть бизнесу сегодня?

Михаил Хазин заявил, что самое главное сейчас — смотреть в будущее, а не назад
Михаил Хазин отметил, что жизнь, в которой мы будем жить через полгода, будет разительно отличаться от той, что сейчас. И у тех, кто не захочет перестроиться, будут проблемы. Ключевым тезисом этой трансформации он назвал необходимость смены либеральной экономической модели в России на консервативную.
— Если решение о том, что с либеральной политикой нужно заканчивать, будет принято, то ключевая ставка у нас будет 4–5%, а экономический рост — 10–12% при правильной консервативной политике, — уверен эксперт.
После выступления Михаил Хазин провел автограф-сессию с участниками форума и подарил пятнадцати из них свою книгу с персональным автографом.

Вы только посмотрите на этот аншлаг: свободных мест нет
Гарретт Джонстон обрадовал
В зале аншлаг. Следующим на сцену вышел еще один хедлайнер — это международный эксперт в сфере маркетинга и коммуникаций Гарретт Джонстон. Сам он гордо называет себя первым ирландцем с российским паспортом. Его выступление было вдохновляющим. Спикер похвалил Екатеринбург и заявил, что сейчас мир находится на пороге шестого технологического уклада, для которого характерно взрывное развитие робототехники, биотехнологий и генной инженерии, искусственного интеллекта и глобальных информационных сетей. И у России, по его мнению, есть все шансы занять лидирующее положение на этом новом витке экономического развития.

Гарретт Джонстон назвал Екатеринбург лучшим городом для релокации
— Россия выпускает вакцину против рака. Если уколешь в молодости, то никогда не заболеешь. Представляете? Это революция, сравнимая с первым спутником, — считает Гарретт Джонстон.
В телеграм-канале события от зрителей посыпались вопросы эксперту. С авторами самых интересных Гарретт Джонстон встретится в студии прямых эфиров SofpLive, где они вместе запишут мини-подкасты и разберут в моменте конкретные кейсы от предпринимателей.
Что сказал Сергей Марков
Тему ИИ-технологий и общемировых экономических трендов поддержали спикеры панельной дискуссии с участием политолога Сергея Маркова, ученого, преподавателя УрФУ Ильи Обабкова и представителя Банка России Константина Юрченко.

Сергей Марков сравнил экономические модели Европы, США и России
Политолога Сергея Маркова ждали особенно. Тема его выступления звучала тревожно: «Стратегические и тактические маневры российской экономики. Между Сциллами и Харибдами». Однако эксперт представил целый ряд вариантов для решения ключевых экономических проблем, которые помогут России стать хозяйкой положения.
После выступления Сергей Александрович лично пообещал ответить на все вопросы подписчиков телеграм-канала «Финмаркета». Даже на неудобные.

— Ключевая ставка и инфляция будут снижаться, — такое заявление озвучил представитель Банка России
Евгений Коган оправдал ожидания публики
Между тем в фойе «Экспо» тоже оживленно. С 09:00 тут работает выставка компаний, предлагающих бизнесу финансовые услуги. Любой участник может получить здесь консультацию и ответы на волнующие вопросы. Среди гостей также будут разыграны подарки от партнеров мероприятия. А еще прямо с форума можно отправить открытку в любой город России.
Для многих гостей, начинающих и действующих предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов, финансовый форум — это возможность пообщаться в неформальной обстановке, обменяться контактами и послушать уникальных спикеров.

Все два дня на форуме будет работать выставка компаний, предлагающих бизнесу финансовые услуги
— Я пришел на «Финмаркет-2025», потому что здесь будет Евгений Коган, — рассказал один из гостей.
Евгений Борисович — инвестбанкир, который занимается инвестициями и работает на международных фондовых рынках уже не одно десятилетие. Его выступление закрывало первую сессию форума и вызвало шквал вопросов публики: надо ли вкладываться в недвижимость сейчас, стоит ли покупать золото, что делать со вкладами и на какие акции делать ставку — наши или иностранные?
Тот, кто сегодня пришел на «Финмаркет» за ответами и актуальной информацией из первых уст, точно останется доволен.
15 мая будет второй день
После перерыва на «Финмаркете» сосредоточатся на прикладных задачах. Для зрителей приготовили тематические секции, посвященные, в частности, вопросам экспорта и поиску партнеров в любой точке мира. Специалисты по финтеху представят доклады о полезных сервисах для бизнеса, которые пора внедрять уже сегодня. А эксперты по финансам и банкиры готовы обсудить инструменты финансирования и грамотного управления деньгами.
Завтра, 15 мая, «Финмаркет» продолжится в «Домне» на Вайнера, 16. Старт — в 09:00. Зарегистрироваться на мероприятия можно онлайн или прямо на месте.

На пресс-подходе организаторы события подтвердили, что с каждым годом «Финмаркет» становится всё масштабнее и интереснее
— По установившейся традиции мероприятия «Финмаркета» проходят на протяжении двух дней, — сообщил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. — Первый — большой бизнес-день с участием авторитетных экспертов международного и всероссийского масштаба. Второй день насыщен полезными практическими знаниями.
Во второй день будут говорить о реальных болях бизнеса и предлагать рабочие решения. Ключевые темы — актуальные направления и объекты инвестирования, искусственный интеллект, продвижение в социальных сетях.
— Форум очень сильно подрос за три года: начинали с 2,5 тысячи участников, а сегодня — более 7 тысяч регистраций, свыше 40 регионов, — отметил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. — Это говорит о высокой востребованности события, а Екатеринбург подтверждает статус одного из главных центров деловых событий в стране.
Организаторы: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан центр «Мой бизнес»), правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга. Технологический партнер — Контур. Событие проходит в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
