
Этот павильон — единственное, что осталось от семейного бизнеса Аллы и ее мужа
Эпоха павильона «Цветы от Аллы» у Главпочтамта окончательно подходит к концу. В постройке и так не узнать прежнего легендарного места, где еще в середине 90-х торговали цветами, а скоро от нее и вовсе останется пустырь. Постановление о сносе подписали в администрации Екатеринбурга.
«Признать самовольной постройкой, подлежащей сносу, строение, расположенное на земельном участке с кадастровым номером 66:41:0701901:2. Предложить ООО „Алла-Т“ в срок до 31.10.2025 осуществить работы по сносу самовольной постройки», — сказано в постановлении.
Если компания самостоятельно не демонтирует павильоны на проспекте Ленина, 37а, тогда это сделает мэрия, но потом потребует от юрлица возместить расходы.

Сейчас в павильоне работают три организации. Всем им придется съезжать
В документе также отмечено, что копии постановления о сносе должны вывесить на информационных щитах рядом с павильоном, либо на стенах самой постройки. Однако пока никаких уведомлений нет, а те, кто здесь работает, даже не в курсе, что скоро им придется искать новое место.
«Киоски везде в округе сносят, ожидаемо это. Расстроюсь немного, но, думаю, что переедем куда-то», — сказала E1.RU продавец цветочного.

Как дань памяти «Цветам от Аллы», в павильоне несколько лет назад открылся новый цветочный, но уже поменьше
Не в курсе предстоящего сноса также в работающих здесь же баре и кафе. Заведения открылись совсем недавно.

В бывшем цветочном павильоне работают кафе и бар, им тоже предстоит переезд
История «Цветов от Аллы»
Цветочный бизнес Алла Тяжельникова начала еще в 1993 году. Первой торговой точкой стал небольшой павильон у проспекта Ленина, недалеко от Главпочтамта. Его предпринимательница открыла вместе с мужем.
Как рассказывала E1.RU сама Алла, их цветочный несколько лет был главным в городе — сначала из-за большого ассортимента, а потом и из-за круглосуточного режима работы.
Павильон проработал 26 лет, пока по решению суда его не снесли в 2019 году. Владельцы пытались оспорить решение и вернуть торговую точку, но безуспешно. Одним из аргументов в пользу демонтажа был в том, что конструкция якобы мешает пешеходам.

Утром 13 декабря 2019 года киоск огородили лентой, а затем снесли
Дольше прочих продержался большой павильон с цветами на Ленина, 37а. Его открыли вскоре после первого магазинчика, в 1996 году.
Такой подарок паредпринимательнице сделал ее супруг. Он зарегистрировал ООО и назвал его «Алла-Т», само собой пришло и название павильона — «Цветы от Аллы». Александр Степанович Тяжельников числился владельцем компании до января 2024 года.
«У нас даже Наина Ельцина покупает цветы, когда приезжает в город, — говорит Алла Михайловна. — Останавливается у киоска со своей кавалькадой, идет и всегда берет белые кустовые хризантемы. Актеры приезжают, Максим Галкин (признан в РФ физлицом-иноагентом в 2022 году. — Прим. ред.) был. Видимо, увидел название и пошел посмотреть. У нас же рядом музкомедия, кинотеатры», — рассказывала Алла.

Так цветочный павильон выглядел в 2019 году
Семейный бизнес шел хорошо, и в 1997 году напротив «Цветов от Аллы» появилось кафе «Алая роза».
В конце «нулевых» его внешний вид сочли устаревшим, и перед саммитом ШОС в 2009 году мэрия попросила Тяжельниковых решить вопрос с редизайном. Здание перестроили, сделали его более современным, название тоже поменяли. Сначала это был «Голландский паб», потом «Кафе Амстердам», «Сытный дворик» и «Новая столовая».

Так столовая выглядела в 2016 году
В 2017 году кафе уничтожили. Подрядчик, которого наняла районная администрация, разобрал все конструкции и просто увез, Тяжельниковы не смогли по суду возместить убытки, да еще и остались должны 1,8 миллиона рублей — штраф в размере годовой арендной платы за несвоевременное освобождение участка.

В 2017 году кафе снесли
После уничтожения кафе и цветочного магазина Алла Тяжельникова еще в 2019 году стала переживать о судьбе большого павильона.
«Он, конечно, старомодный уже, не вписывается, я это всё прекрасно понимаю. Но что-то делать, чтобы потом снесли, как получилось с кафе, не хочется. Муж плюнул уже, говорит: „Ты что, решила с этой системой бороться? Ничего у тебя не получится!“. И заниматься этим перестал. А я считаю, что происходит беспредел», — говорила Алла в 2019 году.
Она стала собирать документы, оформляла право собственности, чтобы сберечь хотя бы часть бизнеса, но не вышло. Вывеска «Цветы от Аллы» провисела на павильоне до 2023 года, а скоро исчезнет и сама постройка.

Вывеска «Цветы от Аллы» продержалась до 2023 года

Сейчас посетителей зазывает «Кино-бар»
Что стало с компанией
ООО «Алла-Т», зарегистрированное мужем Аллы Тяжельниковой, всё еще существует, но уже с другим собственником. По данным сервиса «Контур.Фокус», за прошлый год компания заработала всего 767 тысяч рублей, из них только 2 тысячи чистой прибыли.
Директор и конечный владелец юрлица теперь Анатолий Лушников. Ему компания принадлежит через другую фирму — ООО «Регул». Это юрлицо основано в 2015 году, занимается оптовой торговлей, и у него в финансовом плане дела идут получше — выручка за прошлый год составила 119,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 9,5 миллиона. Сам Лушников связан с еще двумя десятками компаний, работающих в сферах торговли, рекламы и автомобильного грузового транспорта.

Семья Тяжельниковых отошла от бизнеса, с января 2024 года у павильона и компании сменился владелец
Отметим, что за последние пять лет ООО «Алла-Т» 12 раз выступало ответчиком в суде. За 2024 год суд также обязал компанию вернуть 824 тысячи рублей «Екатеринбургэнергосбыт» по накопленным долгам за электричество. Еще один иск от поставщика электроэнергии сейчас в процессе рассмотрения.
В апреле компания проиграла иск мэрии. Администрация засудила бизнесменов за несоблюдение условий договора аренды, подписанного еще в 1998 году. С них взыскали 437 тысяч рублей просрочек и пени по платежам.
В прошлом году земельный комитет мэрии даже пытался признать «Алла-Т» банкротом, но арбитражный суд признал заявление необоснованным и прекратил дело.
«Задолженность сформировалась в 2019 году, когда директором была еще Алла Михайловна Тяжельникова. В ковидные времена задолженность увеличилась. Администрация города всячески способствовала ее продлению и рассрочке, за это ей отдельное спасибо. Сейчас долг погашается ежемесячными платежами, поэтому банкротства не будет. Всё будет хорошо», — заявлял тогда Анатолий Лушников.
Но хорошо, очевидно, не стало. О том, что дела у компании идут не очень, говорит и выписка из базы данных судебных приставов. На «Алла-Т» открыт целый список исполнительных производств, общая сумма взыскания — 9,3 миллиона рублей. Долги накоплены были в том числе еще во времена управления Тяжельниковыми.
Снос неизбежен?
Что касается сноса павильона, то его нынешний владелец не согласен с формулировкой о том, что постройка самовольная. В качестве доказательства своих слов он приводит постановления главы города за 1998 и 2000 годы.
«Предоставить индивидуальному частому предприятию „Алла-Т“ в аренду сроком на 3 года с правом последующей пролонгации договора аренды земельный участок площадью 293,77 квадратных метра за счет земель Горземзапаса по улице Пушкина под существующий павильон-магазин „Цветы от Аллы“ и разрешить его реконструкцию», — сказано в документе 1998 года.
Под реконструкцией объекта подразумевалось, что на этом месте разрешено построить объект капитального строительства, то есть процесс был согласован с мэрией.

Таким павильон был в 1996 году. Через несколько лет его перестроили
В 1999 году специальная комиссия приняла павильон после проведенной реконструкции и составила акт, который направили в администрацию района и госархостройнадзор города.
Вскоре после этого «Алла-Т» преобразовали из индивидуального частного предприятия в ООО, и администрация заново подписала с компанией договор аренды.

Владелец «Алла-Т» уверен, что павильон построен законно и имеет право находиться на этой земле
Сейчас бизнесмен пытается добиться признания законности здания.
«Экземпляр акта приемочной комиссии по реконструкции объекта ООО „Алла-Т“ был утерян. Компания запросила копию акта приемочной комиссии, а также было направленно письмо в администрацию города с просьбой составить комиссию и принять нежилое здание в эксплуатацию», — рассказали E1.RU в компании.
В качестве аргумента за сохранение павильона Анатолий Лушников упомянул, что доход со сдачи площадей в аренду он переводит в качестве гуманитарной помощи участникам СВО.
Покупали букеты в «Цветах от Аллы»?
Отметим, что в последние годы мэрия объявила настоящую войну киоскам и торговым павильонам. Под раздачу попали и киоски на остановках. Им на смену должны прийти ярмарки.
Та же участь постигла и целый рынок на улице Заводской, хотя причина другая — необходимость освободить место под расширение улицы Татищева. Там снесли все павильоны, а оставшиеся палатки временно работают в формате ярмарки.