На приеме у любого специалиста, занимающегося диагностикой умственного и речевого развития малыша, психолога, логопеда или дефектолога, обязательно надо будет показать медицинскую карту ребенка. Диагнозы многое могут сказать об уровне речевого и интеллектуального развития малыша, наличии специфических проблем и заболеваний, еще более важно это для построения совместной коррекционной работы: надо знать, насколько быстро утомляется малыш, как он усваивает знания, есть ли какие-то специфические требования к организации работы.
К сожалению, большинство родителей часто даже не знают, что это за такие диковинные слова написаны у ребенка в медицинской карточке, и тем более не знают, что конкретно они означают применительно к малышу, о каких особенностях поведения, развития они говорят.
Карточка может потеряться, а врачи поменяться или уволиться. Именно Вы, родители, должны отчетливо представлять себе во всех подробностях состояние Вашего ребенка.
Всегда спрашивайте у врача, что означает тот или иной диагноз, даже очень сложные вещи можно объяснить понятным языком. Ваша задача состоит в том, чтобы выяснить следующее:
- Что именно означает данный диагноз?
- Каково полное название заболевания, которым страдает ребенок, есть ли синонимы?
- Какая система (орган) им затронута?
- Как обычно проявляется заболевание? Есть ли симптомы, которые сейчас отсутствуют у ребенка, но могут проявиться позже? При каких условиях они могут проявиться?
- Что можно предпринять, чтобы они не проявились или проявились в слабой форме?
- Какие существуют методы лечения? В чем сходство и разница между ними?
- Как и на что действуют назначаемые лекарства? Какие возможны побочные эффекты от их приема?
- Возможна ли немедикаментозная терапия?
- Каков прогноз данного заболевания?
- Если заболевание хроническое, то как оно протекает?
- Как будет изменяться схема лечения по мере взросления ребенка?
- Как заболевание сочетается с подростковым возрастом, с половым созреванием?
- Проявляется ли и как проявляется заболевание во взрослом состоянии?
- Можно ли что-то почитать на эту тему?
Поговорим о диагнозах, которые сейчас встречаются очень часто, у каждого 5–6 малыша (ставятся невропатологом или психоневрологом), что именно они означают, на какие проблемы в обучении и развитии указывают.
Энцефалопатия (синонимы — ПЭП, пренаталъная энцефалопатия) — «сборный» диагноз. В буквальном смысле означает «повреждение мозга». Ставится невропатологом. Встречается и у взрослых людей, например, если чело-век перенес черепно-мозговую травму. Когда этот диагноз появляется у ребенка до года, значит, невропатолог полагает, что у ребенка имеются те или нарушения в работе центральной нервной системы, скорее всего обусловленные полученной им травмой. Травма может быть получена до, во время родов и в период раннего младенчества. Понятно, что тяжесть поражения может быть самой разной. Тяжелые случаи очевидны (максимально тяжелый случай, это ДЦП — детский церебральный паралич) и лечатся невропатологом по стандартной схеме. Нас же интересуют более легкие случаи. Большая часть энцефалопатий самостоятельно компенсируется без всякого медицинского вмешательства. Часть требует медикаментозного и физиотерапевтическо-го лечения и к окончанию первого года жизни ребенка тоже компенсируется. У некоторой части детей легкие наруше-ния сохраняются, и тогда к пяти-шести годам в карточке ребенка, как правило, появляется следующее загадочное слово — ММД.
ММД — полное наименование минимальная мозговая дисфункция. Включает в себя несколько важнейших симптомов, возникающих в результате поражения головного мозга:
- трудности обучения в школе;
- трудности с контролированием собственной активности и поведения в целом;
- повышенная возбудимость;
- диффузные (рассеянные) легкие неврологические симптомы;
- умеренно выраженные сенсомоторные и речевые нарушения.
В эту категорию включают детей с проблемами в обучении или поведении, рас-стройствами внимания, но с нормальным интеллектом и лег-кими неврологическими нарушениями, или с признаками незрелости и замедленного созревания тех или иных психических функций.
Выводы:
- ММД — это исход легкого органического поражения головного мозга.
- На фоне этого поражения могут наблюдаться различные неврологические симптомы и невротические реакции.
- В школьном возрасте могут наблюдаться специфические сложности с учебой и поведением.
Гипердинамический синдром — одно из наиболее часто встречающихся появлений ММД. В основном выражается в нарушении концентрации внимания и повышенной неструктурированной активности. Точные причины и происхождение этого синдрома неизвестны. Очень важно понять, что именно происходит с ребенком, которому ставят такой диагноз:
- По тем или иным причинам мозг ребенка (как правило, новорожденного) получил слабые повреждения, т.е. часть клеток не функционирует.
- Сразу после травмы другие, здоровые нервные клетки, начинают постепенно брать на себя функции пораженных клеток, т.е. сразу начинается процесс восстановления.
- Одновременно идет процесс нормального возрастного развития ребенка. Он учится сидеть, ходить, говорить и т.д. И на процесс развития, и на процесс восстановления нужна энергия. Следовательно, с самого начала нервная система такого малыша работает с двойной нагрузкой.
- При возникновении стрессовых ситуаций, длительного напряжения (например. подготовка к годовой контрольной, тестирование в престижную гимназию) или после болезни у гипердинамического ребенка может наступить ухудшение неврологического состояния, усилиться нарушения поведения и проблемы с обучением. На все вышеперечисленное тоже нужна энергия, и нервная система не справляется с этой еще возросшей двойной нагрузкой.
- В нервной системе есть два основных процесса — возбуждение и торможение. При гипердинамическом синдроме поражаются структуры, обеспечивающие процесс торможения. Именно поэтому у ребенка трудности с концентрацией, произвольным вниманием и регулированием своей активности.
- При благополучном развитии событий рано или поздно функции всех пораженных клеток будут «разобраны» здоровыми клетками, нужные связи восстановятся (обычно это происходит к 14 — 15 годам).
Процесс восстановления завершен, и ребенок (подросток) ничем более не отличается от своих здоровых сверстников. На научном языке этот процесс называется реконвалесценция (обратное развитие) синдрома. Гиподинамическии синдром — один из вариантов проявления ММД. Встречается гораздо реже, чем гипердинамический вариант. Труднее и позже идентифицируется и диагностируется. Для гиподинамического синдрома верно все, что сказано выше о гипердинамическом синдроме, кроме пункта 5. В отличие от гипердинамических детей, дети с гиподинамическим синдромом малозаметны, стараются не привлекать к себе излишнего внимания и всегда стремятся спрятаться в тень. У них тоже есть трудности с концентрацией внимания. Но вместо чрезмерной двигательной активности — вялость, заторможенность. Из двух основных процессов в нервной системе — возбуждения и торможения — у гиподинамических детей нарушен процесс возбуждения, а точнее, поражены структуры, его обеспечивающие. До начала школьного обучения гиподинамический. синдром, как правило, не диагностируется, а ребенок, носитель синдрома, воспринимается как «удобный», «спокойный». Как часто это встречается?
С каждым годом все большему количеству детей ставится диагноз минимальной мозговой дисфункции (гипердинамический и гиподинамический синдромы — одно из проявлений ММД). Частота появления, по сегодняшним данным — каждый пятый-шестой ребенок. У девочек данные синдромы встречаются значительно реже, чем у мальчиков. На пять-шесть мальчиков с гипо- или гипердинамическим синдромом — всего одна девочка. Почему? Никто толком не знает. Самое вразумительное объяснение — девочки вообще устойчивее ко всяким воздействиям окружающей среды. В следующих статьях мы поговорим об особенностях обучения и развития детей с такими диагнозами.