Уральцам угрожает вспышка ботулизма. Возбудитель этого опасного заболевания может попасть в организм человека при употреблении консервированных грибов.
Грибной сезон на Среднем Урале в самом разгаре. Чтобы наслаждаться вкусом грибов еще долгое время, многие уральцы предпочитают их консервировать. Однако при нарушении технологического процесса консервирования, в грибах могут развиться споры, которые при попадании в организм человека вызывают развитие ботулизма. Как сообщилаљспециалист областного ЦГСЭН Татьяна Замолоцких, наиболее опасны для употребления овощи и грибы домашнего консервирования. Не всегда удается хорошо промыть продукты, поэтому заготовки могут содержать частички земли. Из земли споры попадают в консервированные овощи и грибы. При неправильном хранении, без доступа кислорода, споры прорастают и начинают выделять ботулотоксины. Токсины ботулизма являются сильнодействующими бактериальным ядом, поэтому отравление ими может привести к летальному исходу. Первыми признаки заболеванияљ- общая слабость, незначительная головная боль, рвота и упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, больной видит все предметы как бы в тумане, в глазах двоится, а зрачки расширены, причем один шире другого.
Для того, чтобы обезопасить себя и сохранить здоровье, санитарные врачи рекомендуют тщательно соблюдать технологию приготовления домашних заготовок. Овощи и грибы необходимо тщательно промыть, при консервировании добавлять достаточное количество соли и уксуса, закрывать банки неметаллическими крышками и хранить заготовки в холодильнике. Лучше всего приобретать консервированные овощи и грибы промышленного изготовления. Такие продукты обрабатываются на предприятиях при высокой температуре, поэтому опасные споры не попадают в заготовки.
Как сообщилаљТатьяна Замолоцких, ежегодно в Свердловской области регистрируется 1-2 случая заболевания ботулизмом. В мае этого года клинический ботулизм был обнаружено у мужчины, однако санитарными врачам не удалось установить источник заражения.