Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Нарушения сна у детей

Почему ребенок плохо спит?

Почему мой ребенок плохо спит? Этот вопрос родители часто задают врачу. Родители беспокоятся, когда ребенок не может долго уснуть, часто просыпается и плачет во сне. Тревогу вызывают ночные снохождения, страхи и кошмары, сопровождающие сон ребенка, а также избыточная сонливость.

В большинстве случаев нарушения сна у детей связаны с внешними причинами. К ним относятся смена режима питания, в том числе «отлучение от груди», нарушения режима дня, изменения образа жизни (ребенок начал посещать детский сад или школу, появился второй ребенок в семье, смена места жительства), стесненные условия проживания, конфликты в семье и др. При этом нарушения сна носят, как правило, временный характер и исчезают по мере приспособления ребенка к новым условиям или при устранении причины.

Однако расстройства сна могут быть связаны и с серьезными заболеваниями. Это болезни внутренних органов, нервной системы и психические расстройства. Поэтому необходимо своевременно определить причину плохого сна и провести соответствующую терапию.

Отдельно следует сказать о нарушениях дыхания во сне, которые нередко отмечаются у детей. Нарушения дыхания во сне проявляются ночным храпом, сопением с периодическими остановками дыхания или приступами удушья. При таких нарушениях обращает на себя внимание необычное положение тела во время сна, выраженная потливость, постоянно открытый рот, двигательное беспокойство и частые ночные пробуждения. Кислородный недостаток, который возникает у ребенка при остановках дыхания, может приводить к таким осложнениям, как отставание психоречевого развития, задержка роста, нарушения поведения, ночное недержание мочи и другим. У детей самая частая причина расстройств дыхания во сне — это увеличенные аденоиды и миндалины.

Когда целесообразно обратиться к врачу?

Консультация врача необходима:
а) при нарушениях сна у детей первого года жизни;
б) при длительных нарушениях сна, которые сохраняются три и более месяцев;
в) при расстройствах сна у детей, которые сочетаются с ухудшением настроения, поведения или обучения;
г) при подозрении на нарушение дыхания во сне.

Если во время консультации точную причину нарушений сна определить не удалось, то врач порекомендует провести специальное исследование сна — полисомнографию. Метод полисомнографии позволяет зарегистрировать и оценить все составляющие сна человека (работу мозга, сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной систем) определить причину расстройств и подобрать соответствующее лечение.

Степаненко Дмитрий Геннадьевич, врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель Областного центра функциональных расстройств нервной системы у детей (на базе НПРЦ «Бонум»)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter