Здоровье Ситуация с ВИЧ-инфекцией на Урале признана чрезвычайной

Ситуация с ВИЧ-инфекцией на Урале признана чрезвычайной

На 1 января 2006 года уровень заболеваемости СПИДом намного превышает среднестатистический российский показатель: в округе зарегистрировано 62 372 носителя ВИЧ.

По состоянию на 1 января 2006 года в Уральском федеральном округе уровень заболеваемости СПИДом намного превышает среднестатистический российский показатель. Об этом на состоявшемся в среду заседании окружной межведомственной рабочей группы по национальному проекту Здоровье заявила руководитель Уральского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Надежда Сайченко.

Ситуация с ВИЧ-инфекцией в УрФО признана чрезвычайной. На 1 января 2006 года в округе зарегистрировано 62 372 носителя ВИЧ, или 493,8 случаев на 100 тыс. человек, что в 2.4 раза выше среднероссийского показателя, - сказала Сайченко.

По ее словам, УрФО занимает первое место в России по числу ВИЧ-инфицированных. При этом все больше людей заражаются ВИЧ половым путем. Если в 2001 году доля таких заражений составляла 8.8%, то в 2005 году она достигла уже 40%.

С начала распространения заболевания в УрФО от ВИЧ-инфицированных матерей родился 5 571 ребенок, у 302 детей подтвержден ВИЧ-статус. Особую тревогу врачей вызывает тот факт, что 330 ВИЧ-инфицированных женщин отказались от своих новорожденных детей, отметила Сайченко.

Руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области Борис Никонов добавил, что в 2005 году в УрФО было выявлено 180 случаев заражения ВИЧ-инфекцией донорской крови. В больницы такие препараты крови не поступали, подчеркнул он.

Никонов отметил также, что только 50% - 80% ВИЧ-инфицированных находятся сейчас на диспансерном наблюдении в различных регионах УрФО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления