E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

748мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Здоровье инструкция 5000 человек в зоне риска: медики напомнили екатеринбуржцам, как распознать инсульт

5000 человек в зоне риска: медики напомнили екатеринбуржцам, как распознать инсульт

Разбираемся, как не умереть от этого заболевания.

При первых признаках инсульта врачи рекомендуют срочно вызывать скорую помощь

Каждый год около 5 000 екатеринбуржцев переносят инсульт, для 800 из них он становится смертельным, рассказали E1.RU в Горздраве. В последнее время число умерших от инсульта стало снижаться — благодаря тому, что в городе пересмотрели систему оказания медицинской помощи таким больным. Однако медиков беспокоит частота инсультов, которые сейчас могут произойти даже в очень молодом возрасте.

В Управлении здравоохранения напомнили о том, как вовремя распознать одно из самых тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы и где в Екатеринбурге могут оказать помощь.

Отчего возникает инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, во время которого происходит повреждение ткани головного мозга, они бывают двух типов: геморрагические (кровоизлияние в мозг) и ишемические (отмирание участка мозга, или инфаркт мозга).

Самая частая причина геморрагических инсультов — это артериальная гипертензия, или повышение артериального давления. Ещё одной частой причиной геморрагических инсультов, особенно у молодых, являются разрывы стенок врождённых аневризм (то есть патологических выпячиваний) стенки сосудов, которые до этого могли себя никак не проявлять.

— Геморрагические инсульты относительно чаще бывают у более молодых трудоспособных людей в возрасте 40–60 лет, — предупреждает главный невролог Екатеринбурга, заведующий неврологическим отделением МАУ ЦГКБ N 23 Вадим Гусев. — Начинаются они внезапно и развиваются быстрее, чем ишемические инсульты. На фоне какого-то провоцирующего фактора (физическое, эмоциональное напряжение, употребление алкоголя, перегрев организма) возникает резкая головная боль, рвота, тахикардия, резкое повышение АД до 180–200 и выше. Иногда человек сразу теряет сознание и даже падает. Опасным симптомом накануне инсульта может стать прилив крови к лицу, помутнение зрения, сильная головная боль.

Число смертей от инсульта снижается с каждым годом.

Ишемические инсульты — самые распространённые. Они происходят чаще у пожилых людей. Их главная причина — закупорка сосуда, питающего кровью головной мозг, тромбом или критическое сужение этого сосуда атеросклеротическими бляшками. Поэтому главный фактор риска для них — это выраженный атеросклероз, нарушения ритма сердца, при которых происходит образование микротромбов в его полостях (например, мерцательная аритмия) и всё та же гипертоническая болезнь.

Развиваются ишемические инсульты медленнее, чем геморрагические, при них не так выражено повышение давления, и при своевременном оказании медицинской помощи они имеют лучший прогноз для жизни больного. Но всё же симптомы инсультов похожи.

Как распознать инсульт?

Опасные симптомы, говорящие о том, что у человека может быть инсульт и ему нужно немедленно вызвать скорую помощь:
— внезапная слабость или онемение в руке, ноге, на половине лица;
— внезапная потеря зрения или его нарушение;
— внезапное затруднение речи или внезапная проблема с пониманием речи других людей;
— внезапная сильная головная боль, особенно если она сопровождается рвотой и повышением артериального давления;
— внезапное нарушение при ходьбе, нарушение координации движений, потеря равновесия, падение.

При развитии инсульта нарушаются движения в конечностях с одной стороны тела, нарушается речь, координация движений. Врачи обращают внимание на то, что при инсульте единственными признаками могут стать как резкая головная боль с последующей потерей сознания, так и простое нарушение письма, которое без обращения к врачу и без подробного обследования не все могут воспринять как опасный симптом.

Как распознать инсульт и что сделать в первую очередь.

К кому обращаться?

Первый доктор, к которому нужно обратиться для профилактики инсульта — участковый терапевт или врач-кардиолог. Главная цель обращения к ним — лечение повышенного артериального давления, если оно беспокоит, и ежегодный контроль уровня холестерина и других показателей его обмена в крови (то есть развёрнутый биохимический анализ крови). Если врач выявит нарушения, то человеку показана диета, умеренные физические нагрузки и приём препаратов, снижающих уровень холестерина и улучшающих физические свойства крови. Кроме терапевта и кардиолога, пациент может обратиться ещё к неврологу и вместе с ним составить индивидуальную схему профилактики.

Если появились любые признаки, указывающие на инсульт, то выход один — немедленный вызов скорой помощи. И чем раньше, тем больше шансов выжить. Скорая помощь в Екатеринбурге доставляет больных с подозрением на инсульт в так называемые первичные сосудистые отделения. Они есть во всех районах города: в ЦГКБ N 1, ЦГКБ N 23, ЦГКБ N 24, ГКБ N 14, ГКБ N 40, ЦГБ N 7, МО «Новая больница».

— Открытие первичных сосудистых отделений в Екатеринбурге позволило обеспечить 100% госпитализацию пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, раннюю диагностику инсультов и раннее же лечение, — говорят в Управлении здравоохранения. — В них больным с ишемическими инсультами при наличии показания проводится тромболитическая терапия, то есть растворение тромбов, попавших в артерии мозга, специальными препаратами. Для этого теперь не нужна обязательная госпитализация больного в отделение нейрохирургии.

В нейрохирургическую клинику ГКБ N 40 больные с инсультами из городских больниц переводятся в тех случаях, когда им нужна помощь нейрохирургов — как при геморрагических, так и при ишемических инсультах. В августе 2014 года для координации работы неврологической службы города по лечению острых нарушений мозгового кровообращения на базе ГКБ N 40 был организован Городской сосудистый центр для лечения больных с ОНМК. Одна из его задач — телемедицинское консультирование больных с инсультами, находящихся в первичных сосудистых отделениях города, коррекция лечения и определение показания для транспортировки в нейрохирургические отделения 40-й больницы.

Следующий этап, на который попадают пациенты после инсультов — медицинская реабилитация. Такие отделения есть в ЦГБ N 3, ЦГКБ N 6, ООО «Клиника Павлова» и в Клиническом институте мозга. Сегодня программа реабилитации после инсультов работает в системе ОМС, и минимум на 2 недели реабилитации может рассчитывать каждый пациент, которому она будет показана.

Напомним, главный невролог города Андрей Белкин рассказывал нам, что инсульты в Екатеринбурге помолодели: на больничных койках оказываются пациенты 20–30 лет и даже подростки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления