
Поделиться
Больше года в Екатеринбурге шла реорганизация больниц: сокращали отделения, открывали новые, поликлиники меняли насиженные места. Сейчас уже можно оценить первые результаты: мы проехали по нескольким медучреждениям, чтобы понять, что изменилось для пациентов.
Двухэтажное здание стационара теперь уже бывшей детской городской больницы № 16 в Железнодорожном районе. В прошлом году её расформировали: ДГБ № 16 не существует, а её поликлиники подчиняются детской больнице № 9. О том, что изменилось для них, мы расскажем в ближайшее время, а сегодня речь пойдёт о стационаре, который находился на улице Машинистов, 6.
Раньше сюда на реабилитацию привозили детей, а сейчас здесь восстанавливают здоровье взрослые пациенты после травм и инсультов. Малышей же отвозят в ДГКБ № 11 и ДГБ № 8 – в Чкаловский район и на ВИЗ.
– В стационаре 16-й больницы была только неотложная госпитализация, то есть детей сюда привозила только скорая, – пояснили в Горздраве. – Поэтому для них не так важно, что больница теперь в другом районе. Это же не поликлиника, куда родителям самим надо водить ребёнка.
Здание стационара бывшей детской больницы № 16 теперь отошло к городской больнице № 3, которая станет основным реабилитационным центром для всего Екатеринбурга, рассказали в Горздраве. В этой больнице уже несколько лет занимаются реабилитацией больных после травм и инсультов, теперь будет ещё и кардиореабилитация.

Поделиться

Поделиться
– Условия в этих двух больницах больше соответствуют современным требованиям, так как в них достаточно мощная лабораторно-диагностическая база, есть штат необходимых узких специалистов, – уточнили сотрудники Управления здравоохранения, – а в бывшем стационаре ДГБ № 16 теперь будет происходить реабилитация больных кардиологического профиля.
В стационар на Машинистов переехала бывшая городская больница № 22 "Озеро Глухое" – в начале года она прекратила своё существование в прежнем виде. Здание на озере Глухом медики освободили, и все 60 коек кардиологических отделений в течение марта переехали в город.

Поделиться
Одной из основных причин такого переезда в горздраве называют экономическую – только на аренду здания на озере Глухом 22-й больнице приходилось тратить более 19 миллионов в год. Дело в том, что оно не являлось муниципальной собственностью, а относилось к ведомству "Газпрома".
– Эти средства, безусловно, более разумно потратить на развитие медицинских технологий реабилитации, – объяснили в Горздраве.
Сэкономить удалось и за счёт сокращения административно-хозяйственного персонала 22-й больницы (2,8 миллиона рублей в год) и питания больных (больше 6 миллионов рублей), так как в здании на Машинистов его будут только греть – по современным технологиям общепита. Ещё одна статья экономии – доставка сотрудников на место работы. Чтобы возить персонал к озеру Глухому, приходилось тратить больше миллиона рублей в год. Итого выходит без малого 30 миллионов в год.
Мы посмотрели, что из этого переезда получилось.
Воздух здесь, конечно, отличается от лесного. Двухэтажное здание, построенное по типовому проекту как детская больница, нуждается в косметическом ремонте – снаружи и внутри.

Поделиться
К поступлению больных уже отремонтировали палаты, санузлы, сделали новый современный пищеблок. Открыли его уже с новой мебелью.

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Как рассказали в Горздраве, после переезда отделений кардиореабилитации в черту города упор будет сделан на медицинских технологиях: здесь будет больница, а не санаторий.
– Мы делаем акцент именно на медицинских методиках реабилитации, – рассказал нам главный врач ЦГБ № 3 Александр Гальперин, – по этому направлению сохранили всё, что было в 22-й больнице. Сейчас ведём переговоры о приобретении кардиореабилитационного комплекса, к слову – производства Иваново. Это целая система беговых дорожек и тренажёров, которая управляется компьютером и направлена на тренировку сердечно-сосудистой системы наших пациентов к работе в новых условиях – после перенесенных ими заболеваний и операций. Подобные системы работают в ведущих реабилитационных клиниках Европы. Мы надеемся, что это будет не последнее наше приобретение. Будет у нас здесь и амбулаторный приём с возможностью пройти обследование и лечение без пребывания в стационаре.
Отделений здесь будет два – по числу этажей, в них будут лечить пациентов и круглосуточно, и в режиме дневного стационара. Мы вместе прошли по ещё полупустым палатам, на втором этаже встретили пожилого пациента, представившегося Николаем.

Поделиться

Поделиться
В кабинете УЗИ на столе у врача – несколько уже отработанных на сегодня аппаратов для холтеровского мониторирования ЭКГ (когда ЭКГ записывается в течение суток). Здесь же стоит велоэргометр, на котором будут снимать ЭКГ при физической нагрузке.
Заходим в зал лечебной физкультуры – в нём инструктор занимается с пожилой пациенткой. Из оборудования – беговая дорожка, два велотренажёра, гантели, мячики, коврики и пианино – "наследство" от детской больницы.

Поделиться

Поделиться
От ДГБ № 16 для взрослых пациентов также остались галокамера, работающий рентгенкабинет и кабинет термотерапии, иначе говоря, сауна. На наш недоуменный вопрос, как сауна может использоваться в реабилитации бывших инфарктников, отвечают, что сауна электрическая, работает в разных режимах, в том числе и достаточно щадящих, и при отсутствии противопоказаний в виде обострения гипертонической болезни или опасных для жизни нарушений ритма она может использоваться как дополнительный адаптационный фактор для кардиологических больных.

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Чуть дальше на втором этаже расположено отделение физиотерапии. Пациентов немного: мужчине делают дарсонваль, пожилая женщина прошла в соседний кабинет на сухую углекислую ванну.
Дневной стационар пока ещё в состоянии "полуремонта". Здесь большие холлы с креслами, в процедурном кабинете уже стоят кушетки для капельниц. Из процедурного кабинета открывается вид во внутренний дворик больницы и на крытую веранду. Медики заверили, что наведут здесь порядок: посадят цветы, поставят лавочки, и больные смогут гулять и заниматься лечебной физкультурой.

Поделиться

Поделиться
– Нашими основными пациентами станут те, кто только что перенёс инфаркт миокарда и сейчас выписывается из кардиологических отделений других городских больниц, а также те больные, которым было выполнено хирургическое вмешательство на сердце, – рассказал Александр Гальперин. – Уже достигнута договоренность о переводе к нам жителей города из кардиологических отделений Новой больницы, Кардиоцентра, Областной клинической больницы № 1. Пациентов кардиохирургов мы готовы брать на 5-й день после проведенной операции. Специально для них мы оборудуем перевязочную, которой в этом корпусе никогда не было.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться