30 ноября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Екатеринбургские медики предложили приравнять врачей скорой помощи к полицейским

По статистике, пациенты стали чаще поднимать руку на сотрудников скорой.

Поделиться

В последнее время пациенты, если им не понравился осмотр врача, стали бить по ящику и ударять медиков.

В последнее время пациенты, если им не понравился осмотр врача, стали бить по ящику и ударять медиков.

Поделиться

Главный врач екатеринбургской скорой помощи Игорь Пушкарёв предложил приравнять медиков к полицейским, за оскорбление и нападение на которых следует уголовная ответственность.

– Было предложение вооружить бригады скорой помощи, но сегодня в их составе 42% – женщины, кроме водителей. Даже если выдать им травматическое оружие, это может обернуться плачевно для самих же сотрудников. Но можно приравнять полицейского к врачу скорой помощи, на мой взгляд, это решение самое лучшее на законодательном уровне, – сказал в эфире программы "Итоги недели" на "Четвёртом канале" Игорь Пушкарёв.

По статистике, которую привёл врач, с 2012 года пациенты стали чаще позволять себе поднимать руку на медиков.

– Например, пациенту не понравился осмотр врача, пациент может ударить медика или стукнуть по ящику. Противоправные действия в отношении водителей скорых: не всем нравится, как они паркуют автомобиль во дворе, но по правилам машина должна стоять у подъезда, так как в любую минуту могут пригодиться носилки, – рассказал он.

Как ранее рассказывал Игорь Пушкарёв, все машины скорой помощи оборудованы тревожными кнопками, но на вызове врачи поднимаются в квартиру и остаются с пациентами один на один.

– В 2015 году уже зафиксировано 36 эпизодов противоправных действий против сотрудников СМП. В прошлом году их было 56, в 2013-м – 37. Нередко сотрудники скорой сами попадают на больничную койку после вызовов. Но вот заявлений, которые медики подали в органы полиции, а те заявления приняли и должным образом оформили, в этом году пока всего 7. Одно из них приняли в июне этого года, когда пьяный пациент избил фельдшера на Вилонова, уже возбуждено уголовное дело. Для сравнения, в 2014-м, по крайней мере, на бумаге было зафиксировано 49 нападений из 56, в 2013-м – 31 из 37, – говорил он в прошлом году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку