Здоровье Мой дом Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: правда ли унитаз - самое грязное место в доме, а частое мытьё рук вызывает экзему

Учёные против мифов: правда ли унитаз - самое грязное место в доме, а частое мытьё рук вызывает экзему

Разбираем заблуждения о чистоте вместе с кандидатом медицинских наук.

Наш сегодняшний эксперт – кандидат медицинских наук Светлана Смирнова.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы. Сегодня поговорим о мифах, связанных с чистотой.

Узнаем, правда ли унитаз – самое грязное место в доме и при смывании микробы из него разлетаются на несколько метров. Выясним, действительно ли антибактериальное мыло – самое эффективное, а экзема – это болезнь фанатиков чистоты. Поговорим о том, делает ли кондиционер воздух чище, и узнаем, когда увлажнитель превращается в рассадник бактерий. А ещё – сколько бактерий хватит, чтобы заразиться кишечной инфекцией и чем опасно махровое полотенце.

Ответить на наши вопросы мы попросили доцента кафедры эпидемиологии УГМУ, кандидата медицинских наук, заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Светлану Смирнову.

Миф первый: сушилка для рук распространяет бактерии

– Начнём с того, что организм каждого из нас содержит определённое количество микробов. На сегодняшний день сосчитано, что их примерно 3–3,5 килограмма. Они защищают нас от заболеваний. Кожа – это наш защитный барьер, – объясняет Светлана Смирнова.

При мытье рук наша цель – удалить флору, которая для нас не полезна, смыть её, а потом высушить руки. В плане гигиены сушилки для рук гораздо лучше махровых полотенец, которые являются настоящим рассадником микробов. Современные сушилки высушивают руки очень быстро и кожу не сушат. После мытья рук очень важно их высушить – на влажных микроорганизмы очень хорошо размножаются.

По словам Светланы Смирновой, барашковые смесители не гигиеничны, лучше выбирать смесители, которые можно закрывать локтём.

Что касается полотенец, то в семье у каждого должно быть своё полотенце, которое должно меняться раз в неделю или по мере загрязнения. Махровые полотенца могут быть фактором передачи инфекции. Есть кишечные инфекции, которые передаются пищевым путём, другие – водным, а есть предметно-бытовой путь передачи инфекции, и фактором как раз могут быть полотенца. Сейчас много болеют ротавирусным гастроэнтеритом и часто грешат на плохую воду, но мало кто знает, что нужно всего 9 вирусных частиц, чтобы заразиться. Поэтому достаточно легко можно заразиться через использование одного полотенца.

Миф второй: антибактериальное мыло – самое эффективное

– Мыть руки с мылом надо обязательно – перед едой, после туалета, после контакта с землёй и так далее. Но без фанатизма. Слишком частое мытьё рук может закончиться раздражением кожи – руки будут шелушиться, это говорит о том, что смыт липидный слой. Такое часто бывает у медиков, которым приходится очень часто мыть руки в течение дня.

Дезинфектологи не советуют смешивать мыло и дезинфектант, это одна из самых частых причин аллергии и раздражения кожи. Мыло нужно для того, чтобы смыть загрязнения, а антисептик – для того, чтобы обработать кожу. Если мыть руки постоянно антибактериальным мылом, это точно приведёт к раздражению, поэтому в больницах антибактериальное мыло не используют. Дома тоже использовать такое мыло постоянно нет смысла. Если никто не болеет, то простого мыла достаточно. Если кто-то заболел, то лучше обрабатывать руки антисептиком, это будет действеннее, чем антибактериальное мыло.

Кусковое мыло может накопить микробы, если лежит в сырости.

Вообще, самое гигиеничное – это жидкое мыло, и лучше, когда оно в одноразовых флаконах – купили баночку, использовали и выбросили. В случае использования многоразового дозатора, после того, как мыло закончилось, дозатор и банку надо промыть и просушить, а не доливать сразу новую порцию мыла. Вообще есть много исследований, что дозатор – это одно из самых загрязнённых мест в квартире – мы касаемся его ещё не вымытыми руками.

Кусковое мыло может быть накоплением микроорганизмов. И при мытье может быть так, что мы не смываем микроорганизмы, а, наоборот, их приобретаем.

Кстати, смесители тоже играют большую роль в гигиене, лучше отказаться от барашковых смесителей в пользу локтевых, а в общественных местах – бесконтактных.

Это невыполнимая задача – полностью убрать микроорганизмы, они нас окружают, и дома их много. На одном сантиметре кожи до 10 миллионов бактерий. Говорить о том, что их все полностью можно смыть, неразумно.

Миф третий: самое грязное место в доме – это унитаз

– В рекламных роликах говорят, что самое загрязнённое место в квартире – это унитаз. Но есть и исследования, из которых следует, что самый загрязнённый предмет – это сотовый телефон, и микроорганизмов на нём во много раз больше, чем на сиденье унитаза. Рассмотрите свой телефон, на нём много разных пятен и жировых загрязнений, если приглядеться. Помыли руки, а потом взяли в руки грязный телефон. Его тоже надо обрабатывать. То же самое – все электронные гаджеты (планшеты, клавиатура, мышь), их необходимо очищать от загрязнений.

Жидкое мыло, по словам врача, намного гигиеничнее кускового. Главное, если используете многоразовый дозатор, не забывать его мыть.

– Есть такая страшилка, что при смывании воды бактерии из унитаза разлетаются на несколько метров…

– При смывании унитаза образуется водно-воздушный аэрозоль, но ведь есть понятие правильного смывания – закрыть крышкой и смыть – и всё, микробы не вылетят. Если не закрывать, создаётся это облако с микробами, как бы тщательно вы ни мыли унитаз.

Не менее интересен с точки зрения инфекций и холодильник. Сейчас с холодильниками связаны целые вспышки кишечных инфекций. Есть такой организм, он называется кампилобактером, а заболевание – кампилобактериозом – это болезнь вакуумных упаковок. Помимо него описано много микроорганизмов, выживающих в условиях низких температур. Поэтому холодильник нужно периодически мыть, даже если он с виду чистый и саморазмораживается.

Миф четвёртый: влажная уборка убивает больше микробов, чем сухая

– Никакая – ни сухая, ни влажная – уборка не убивает микрооганизмы, она только снижает уровень микробов, а убивает их только дезинфекция. Ковёр накапливает в себе много бактерий, и как его ни пылесось, ни мой, на снегу ни выхлопывай, его не очистить, лучше доверить это специализированным фирмам. А если в семье возникло инфекционное или паразитарное заболевание (дифтерия, чесотка, микроспория, туберкулёз), то спасти от паразитов в коврах и постельных принадлежностях может только камерная дезинфекция (в специальном аппарате для проведения дезинфекции).

Клавиатура по своей загрязнённости стоит в одном ряду с унитазом.
Думаете, что унитаз – это самое грязное место в квартире? С ним вполне конкурирует сотовый телефон.

Миф пятый: кондиционер делает воздух чище

– Думать, что кондиционер делает воздух чище и свежее, наивно, он только охлаждает его. А вот то, что кондиционер накапливает в себе бактерии – это правда. Первая вспышка легионеллёза, которая была в США в 1976 году, произошла как раз от кондиционеров. Если есть увлажнение, то будут накапливаться все бактерии, которые есть в воде. В нём образуется биоплёнка, и она распыляется, поэтому кондиционеры надо обязательно чистить. То же самое касается увлажнителей, их надо промывать хотя бы раз в неделю, увлажнители могут быть причиной легионеллёза.

Миф шестой: пыль в квартире состоит из частичек кожи

– Пыль в доме состоит не только из волос и частичек кожи, в воздухе есть частички пыли, которые летят из окон. Даже если вы уехали из дома, то пыль всё равно осядет. Она летит от подушек, как бы их ни чистили.

"Кондиционер накапливает в себе бактерии и может быть причиной вспышки инфекции", – отмечает врач.
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Владимир СМИРНОВ / ТАСС

Видео: OnlineTales / vk.com

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления