E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Производственный репортаж репортаж Будем дышать: репортаж с уральского завода, где выпускают аппараты ИВЛ, спасающие от коронавируса

Будем дышать: репортаж с уральского завода, где выпускают аппараты ИВЛ, спасающие от коронавируса

Правительство в срочном порядке выделило 7,5 миллиарда на их закупку

Каждый день на Уральском приборостроительном заводе делают 10 аппаратов искусственной вентиляции легких 

Если пандемию коронавируса в России не удастся остановить в ближайшее время, то тяжелобольным пациентам потребуются тысячи аппаратов ИВЛ, чтобы спасти им жизнь. Конечно, нас уверяют, что сегодня их в больницах достаточно, но примеры Италии и Китая говорят об обратном. Не зря правительство экстренно выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов без долгих конкурсных процедур.

Так получилось, что все крупные предприятия, выпускающие аппараты ИВЛ, находятся в Екатеринбурге. Мы сходили на одно из них — Уральский приборостроительный завод (входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха).

— Сейчас мы выпускаем по 10 аппаратов в день. Но готовы увеличить объемы до 100 штук, если в этом будет необходимость, — говорит генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов. — Мы можем разделить весь процесс между предприятиями госкорпорации «Ростех», куда входим: от механообоработки до сборки и регулировки аппарата.

Как делают аппараты ИВЛ?


Производство начинается в механическом цехе — там всё максимально автоматизировано, а потому оператору надо лишь выбрать нужную програму. Остальное делает станок. Тут выпускают корпуса, ручки, штуцеры и многое другое. В итоге за месяц механический цех на таких станках производит 300 комплектов аппаратов ИВЛ.

Производство механической части аппаратов практически полностью автоматизировано

Параллельно идет сборка печатных плат — именно они отвечают за управление аппаратом. Монтажом занимаются 12 человек.

В следующем цеху идет сборка аппаратов. Именно тут программируют микросхемы, ставят программное обеспечение для управления. После этого собранный аппарат отправляют на регулировку.

Сборкой аппаратов занимаются десять человек 

Самый долгий этап — проверка уже готовых аппаратов. Тестирование занимает 140 часов. За это время происходит приработка механических узлов и клапанов. Это нужно, для того чтобы гарантировать работу аппарата, так как речь идет о человеческих жизнях.

Каждый аппарат ИВЛ тестируют в течение 140 часов 

Как работают аппараты ИВЛ?


При поражении респираторным вирусом легочной ткани у пациента может возникнуть дыхательная недостаточность. В этот момент человеку требуется помощь аппарата ИВЛ, чтобы получить нужное количество кислорода.

Аппараты могут потребоваться пациентам разных возрастов — от новорожденных до стариков.

— Важная особенность устройства — это возможность назначения различных способов вентиляции, — рассказывает старший врач-консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун. — Мы с вами дышим всякий раз по-разному, в зависимости от того, какие сейчас потребности у организма. То же самое должен уметь делать аппарат — определять потребности реанимационного пациента. Врач регулирует параметры вентиляции, плюс к тому есть автоматический режим.

Устройство анализирует процессы, которые происходят в органах дыхательной системы человека. На основании этих данных врачи подбирают оптимальный режим вентиляции.

Аппарат ИВЛ анализирует процессы, которые происходят в дыхательной системе 

Когда доктор знает, сколько углекислого газа выделяет больной и сколько он потребляет кислорода, тогда аппарат высчитывает энергозатраты пациента.

— Вирус не всегда добирается до легочной ткани. Чем более здоровый и физически сильный человек, тем у вируса меньше шансов. У пожилых пациентов иммунная система ослаблена, многие имеют сопутствующие заболевания. Это откладывает отпечаток на то, что после заражения коронавирусом возникают осложнения на легкие, — поясняет Юрий Хрипун

Всего аппарат ИВЛ анализирует около 50 параметров.

Наибольшим спросом, по словам гендиректора Уральского приборостроительного завода, пользуется модель «Авента-М»

Уральский приборостроительный завод выпускает восемь моделей аппаратов искусственной вентиляции легких. Наибольшим спросом во время пандемии пользуется версия «Авента-М».

— Это полностью наша разработка: как программное обеспечение, так и сама начинка аппарата, — говорит Булат Гайнутдинов, — Еще одно конкурентное преимущество — это производственные возможности госкорпорации, которые позволяют в короткий срок выпускать достаточное количество аппаратов.

Ранее мы рассказывали о том, как на заводе в Каменске-Уральском выпускают по миллиону масок в месяц. Всю информацию о борьбе с коронавирусом мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления