Все новости
Все новости

Будем дышать: репортаж с уральского завода, где выпускают аппараты ИВЛ, спасающие от коронавируса

Правительство в срочном порядке выделило 7,5 миллиарда на их закупку

Каждый день на Уральском приборостроительном заводе делают 10 аппаратов искусственной вентиляции легких 

Поделиться

Если пандемию коронавируса в России не удастся остановить в ближайшее время, то тяжелобольным пациентам потребуются тысячи аппаратов ИВЛ, чтобы спасти им жизнь. Конечно, нас уверяют, что сегодня их в больницах достаточно, но примеры Италии и Китая говорят об обратном. Не зря правительство экстренно выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов без долгих конкурсных процедур.

Так получилось, что все крупные предприятия, выпускающие аппараты ИВЛ, находятся в Екатеринбурге. Мы сходили на одно из них — Уральский приборостроительный завод (входит в холдинг «КРЭТ» Ростеха).

— Сейчас мы выпускаем по 10 аппаратов в день. Но готовы увеличить объемы до 100 штук, если в этом будет необходимость, — говорит генеральный директор Уральского приборостроительного завода Булат Гайнутдинов. — Мы можем разделить весь процесс между предприятиями госкорпорации «Ростех», куда входим: от механообоработки до сборки и регулировки аппарата.

Поделиться

Как делают аппараты ИВЛ?


Производство начинается в механическом цехе — там всё максимально автоматизировано, а потому оператору надо лишь выбрать нужную програму. Остальное делает станок. Тут выпускают корпуса, ручки, штуцеры и многое другое. В итоге за месяц механический цех на таких станках производит 300 комплектов аппаратов ИВЛ.

Производство механической части аппаратов практически полностью автоматизировано

Производство механической части аппаратов практически полностью автоматизировано

Поделиться

Поделиться

Параллельно идет сборка печатных плат — именно они отвечают за управление аппаратом. Монтажом занимаются 12 человек.

Поделиться

В следующем цеху идет сборка аппаратов. Именно тут программируют микросхемы, ставят программное обеспечение для управления. После этого собранный аппарат отправляют на регулировку.

Сборкой аппаратов занимаются десять человек 

Сборкой аппаратов занимаются десять человек 

Поделиться

Поделиться

Самый долгий этап — проверка уже готовых аппаратов. Тестирование занимает 140 часов. За это время происходит приработка механических узлов и клапанов. Это нужно, для того чтобы гарантировать работу аппарата, так как речь идет о человеческих жизнях.

Поделиться

Каждый аппарат ИВЛ тестируют в течение 140 часов 

Каждый аппарат ИВЛ тестируют в течение 140 часов 

Поделиться

Как работают аппараты ИВЛ?


При поражении респираторным вирусом легочной ткани у пациента может возникнуть дыхательная недостаточность. В этот момент человеку требуется помощь аппарата ИВЛ, чтобы получить нужное количество кислорода.

Поделиться

Аппараты могут потребоваться пациентам разных возрастов — от новорожденных до стариков.

— Важная особенность устройства — это возможность назначения различных способов вентиляции, — рассказывает старший врач-консультант Уральского приборостроительного завода Юрий Хрипун. — Мы с вами дышим всякий раз по-разному, в зависимости от того, какие сейчас потребности у организма. То же самое должен уметь делать аппарат — определять потребности реанимационного пациента. Врач регулирует параметры вентиляции, плюс к тому есть автоматический режим.

Устройство анализирует процессы, которые происходят в органах дыхательной системы человека. На основании этих данных врачи подбирают оптимальный режим вентиляции.

Аппарат ИВЛ анализирует процессы, которые происходят в дыхательной системе 

Аппарат ИВЛ анализирует процессы, которые происходят в дыхательной системе 

Поделиться

Когда доктор знает, сколько углекислого газа выделяет больной и сколько он потребляет кислорода, тогда аппарат высчитывает энергозатраты пациента.

— Вирус не всегда добирается до легочной ткани. Чем более здоровый и физически сильный человек, тем у вируса меньше шансов. У пожилых пациентов иммунная система ослаблена, многие имеют сопутствующие заболевания. Это откладывает отпечаток на то, что после заражения коронавирусом возникают осложнения на легкие, — поясняет Юрий Хрипун

Всего аппарат ИВЛ анализирует около 50 параметров.

Наибольшим спросом, по словам гендиректора Уральского приборостроительного завода, пользуется модель «Авента-М»

Наибольшим спросом, по словам гендиректора Уральского приборостроительного завода, пользуется модель «Авента-М»

Поделиться

Уральский приборостроительный завод выпускает восемь моделей аппаратов искусственной вентиляции легких. Наибольшим спросом во время пандемии пользуется версия «Авента-М».

— Это полностью наша разработка: как программное обеспечение, так и сама начинка аппарата, — говорит Булат Гайнутдинов, — Еще одно конкурентное преимущество — это производственные возможности госкорпорации, которые позволяют в короткий срок выпускать достаточное количество аппаратов.

Поделиться

Ранее мы рассказывали о том, как на заводе в Каменске-Уральском выпускают по миллиону масок в месяц. Всю информацию о борьбе с коронавирусом мы собираем в специальном разделе.

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2