24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Комнаты для свиданий превратили в обсерваторы»: как проходит карантин в СИЗО-1, где нашли COVID-19

И как организуют работы, если произойдет вспышка коронавируса

Поделиться

Если вирус пойдет по заключенным, это будет беда для всей системы

Если вирус пойдет по заключенным, это будет беда для всей системы

Поделиться

В Екатеринбурге на карантин закрыли СИЗО № 1 — после того как коронавирус нашли у сотрудника. Сейчас в учреждении находятся около тысячи человек. Это и те, кто отбывает наказание, и те, кто ждет следственных действий и судов. Мы поинтересовались у эпидемиолога, адвоката и заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), как будет организована работа в случае, если в учреждении произойдет вспышка коронавируса.

— Специфика коронавирусной инфекции — это формирование очагов в закрытых коллективах. Именно поэтому у нас уже пострадали и монастыри, и больницы. Сейчас произошел занос COVID-19 в ГУФСИН, это ожидаемо, — пояснил эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным. — Количество пострадавших будет зависеть от того, какие меры примут медики и эпидемиологи.

По его словам, у ГУФСИН есть своя служба помощи больным — и медицинская, и эпидемиологическая, со своими приказами на случай вспышки заболевания. Гражданских медиков туда не привлекают. Во всяком случае проводить противоэпидемиологические мероприятия там сложно, всех, кто находится в СИЗО, не распустишь же по домам, — подчеркнул эпидемиолог.

На территории СИЗО-1 сделали два обсерватора на случай выявления коронавирусных больных, объяснил E1.RU заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Масленников. По его словам, первый обсерватор для сотрудников, второй для заключенных. Вероятно, под эти цели переделали комнаты для долгосрочных свиданий, которые сейчас отменены. При этом сотрудники в СИЗО работают по казарменному графику. Они заступают на две недели и затем две недели отдыхают.

— У людей, которые содержатся в СИЗО-1 и в других подобных учреждениях, очень много хронических заболеваний, — добавил Дмитрий Масленников. — Очень много ВИЧ-инфицированных. Не сказал бы, что они сами по себе, да, они получают минимальное лечение, но это не больница на свободе и все упирается в финансирование. При этом нам неизвестно, насколько уголовно-исполнительная система в Свердловской области обеспечена аппаратами ИВЛ. Полагаю, все карантинные меры связаны именно с этим, потому что, если кто-то заболеет и вирус будет распространяться среди заключенных, это станет большой бедой.

Занос коронавирусной инфекции в учреждения ГУФСИН был ожидаемым 

Занос коронавирусной инфекции в учреждения ГУФСИН был ожидаемым 

Поделиться

Зампредседателя ОНК привел в пример исправительную колонию № 55 в Ивделе, которая специализируется на лечении осужденных. Здания, в которых располагается больница, находятся в плачевном состоянии:

— ИК-55 очень важная колония-больница для всего свердловского ГУФСИН. Туда отправляют больных-заключенных едва ли не со всей области. Не дай бог ее закроют, по сути, лечить будет негде. Областной ГУФСИН предоставляет все документы по сметам на ремонт и переоборудование [больницы], но федеральное ведомство не дает денег.

После введения карантина в СИЗО-1 всех находящихся там людей переселять вряд ли станут, уточнил E1.RU адвокат Роман Качанов. По его данным, сейчас в изоляторе одновременно находятся около тысячи человек.

— Переселить их невозможно. Как будет на практике, пока непонятно. До этого случая адвокатов в СИЗО пускали при наличии индивидуальных средств защиты. Не пускать не могут, даже в условиях карантина, это незаконно, — добавил юрист.

По данным пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области, коронавирус выявили у одного сотрудника. Он работал с документами. Сейчас в изоляторе приостановлены следственные действия, арестованных не привозят и не вывозят из учреждения. Анализы взяли у 250 контактных лиц.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...