9 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Полина Родимкина

Равный консультант по ВИЧ
Фото пользователя

Полина Родимкина

Равный консультант по ВИЧ

«Сердце колотится, перед глазами круги»: как COVID-диссидентка стала «равным по коронавирусу»

Полина Родимкина долго считала, что масштабы пандемии раздуты, пока сама не заболела

Поделиться

Вначале пандемии Полина Родимкина была COVID-диссиденткой, но все изменилось

Вначале пандемии Полина Родимкина была COVID-диссиденткой, но все изменилось

Поделиться

Полина Родимкина — ВИЧ-активист, волонтер, общественный деятель. В среду она заметила, что перестала ощущать запахи. А в пятницу получила положительный тест на коронавирус. Всю свою жизнь Полина по принципу «равный — равному» помогает людям, как и она, живущим с ВИЧ. И теперь решила запустить проект «Равный по COVID», чтобы помочь справиться с коронавирусом себе и другим. Мы попросили ее рассказать о своей болезни.

Я не знаю точно, где именно могла заразиться. С самого начала пандемии я работала волонтером при храме, который находится в 1-й областной больнице. Там, как вы знаете, тоже была вспышка коронавируса. В апреле и мае у меня было много такой волонтерской работы, я развозила продуктовые наборы и лекарства нуждающимся. Помню, был один человек, который рассказывал, что только что переболел «короной», и в его справке я увидела, что он еще семь дней должен был находиться на карантине, а не приходить к нам в больницу. В общем мое эпидрасследование зашло в тупик — заразиться могла где угодно.

Вообще в начале всей этой истории я была, скорее, COVID-диссиденткой. Я до последнего отрицала, что это все на самом деле, не какая-то ерунда и просто политика. Но сейчас я знаю точно, что это все бьет по человеку и серьезно бьет. У меня подруга работает в красной зоне, она тоже заболела, сейчас она едет на КТ, к сожалению, ее состояние гораздо серьезнее, чем мое. Мы с ней часто созваниваемся. И она говорит, что редкая смена обходится без летальных исходов.

Я понимаю, с чем было связано мое отрицание и отрицание других: это банальный страх. Нежелание принимать тревожную правду.

Первый симптом, который я у себя заметила, — у меня пропало обоняние. А еще перед этим начали болеть глаза, но я «закапывалась», и боль уходила. Я стала искать в интернете, как проявляется COVID, и поняла, что симптомы очень похожи. Потом начала болеть голова, и я решила сдать тест. В пятницу мне пришел положительный результат.

С ужасом думала, что сейчас начнется квест — за получением медицинской помощи. Но оказалось, все решается по телефону. Я легко дозвонилась в свою поликлинику, там мне сказали, что сейчас ждут распоряжение от Роспотребнадзора, после чего меня отправят на КТ и уже после этого будут решать, лечить меня дома, амбулаторно или в больнице. Вчера в восемь утра я позвонила в детскую [поликлинику], и в тот же день взяли мазок у моей дочери. Сейчас мы ждем ее результат, и мне тревожно.

Температуры у меня нет, да высокой и не было. Но периодически случается трясучка, как приступ гипертонии, сердце колотится и круги перед глазами. Горло пленкой покрыто, есть небольшой насморк. Вчера впервые почувствовала, что такое, когда в легких воздуха не хватает. Я закашлялась и после этого поняла, что мне трудно дышать. В помещении мне трудно дышать, поэтому я стараюсь выходить на балкон.

Утром мне хуже, чем днем и вечером. А вообще болезненные симптомы накрывают волнами. В общем и целом сомнений, конечно, не осталось. Коронавирус есть, и это очень неприятная болячка. Не хотелось бы мне панику нагонять, ведь мы то, во что мы верим. Я думала, что меня пронесет, потому что я пью антиретровирусные препараты против ВИЧ, калетру, которой лечат коронавирус, я пила восемь лет. Я думаю, что эта терапия щитом выступает, и поэтому у меня все проходит достаточно легко. Сейчас мне назначили триазаверин, я пью три раза в день капсулы и в нос лью гриппферон.

В качестве профилактики гриппферон даю и своей дочери. За нее сейчас особенно тревожно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.