Поделиться
Доброе утро! Мы начинаем наш онлайн, чтобы держать вас в курсе последних новостей, связанных с пандемией коронавируса.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлил режим повышенной готовности до 15 июня. Новая редакция указа была опубликована на портале правовой информации в понедельник, 8 июня, документ вступил в силу. Среди изменений — снятие ограничений на работу непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м с отдельным входом. При этом на одного посетителя должно приходиться не менее 4 кв. м (это касается и иных организаций, деятельность которых не ограничена).
Масочный режим и режим социального дистанцирования сохраняется для всех жителей области, а режим самоизоляции действует только для тех, кому больше 65 лет или у кого есть хронические заболевания.
Еще одним изменением в режиме повышенной готовности стало снятие ограничений на работу санаториев-профилакториев, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки в Свердловской области на коронавирус обследовали 1346 человек. В Роспотребнадзоре рассказали, что в стационарах региона находится 4665 человек с подтвержденным диагнозом. В ведомстве традиционно составили карту распространения COVID-19. Судя по ней, уже в седьмом свердловском городе больше сотни заразившихся.

Фото: Роспотребнадзор
Поделиться
Поделиться
На протяжении двух недель ежедневный прирост заболевших COVID-19 в Свердловской области составлял не меньше 200 случаев. Вчера заболели еще 249 человек. При этом коэффициент распространения инфекции (тот самый, с учетом которого, в частности, принимают решение о снятии ограничений) снижается, уже два дня он меньше единицы. Мы спросили у эпидемиолога, как вычисляют этот коэффициент и почему он становится меньше при увеличении числа зараженных.
Поделиться
Поделиться
Екатеринбург просыпается. После каникул работу возобновили уже 74% компаний. Это данные аналитиков 2GIS, которые ежедневно вычисляют индекс восстановления российских городов.
Поделиться
Поделиться
Собираем народную карту «разморозки»
Накануне губернатор разрешил многим магазинам открыться. Если вы сейчас впервые с конца марта направляетесь на работу, расскажите нам!
Мы собираем народную карту «разморозки». Заметили, что сегодня заработало? Присылайте фото и сообщения на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70.
Поделиться
Поделиться
А все главные новости о COVID-19 к утру 9 июня мы собрали в одном материале. Загляните, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
Поделиться
Школьникам коронавирус подкинул немало проблем: дистанционную учебу, перенос экзаменов, неразбериху с поступлением в вузы и выпускными. Многие подростки испытывают небывалый стресс.
Мы поговорили с психологами и узнали, какой урон психике подростка может нанести подготовка к экзаменам в период пандемии, а также собрали советы для учеников и их родителей.
Поделиться
Поделиться
Магазины готовятся к открытию после двух с половиной месяцев простоя. На Свердлова все утро моют витрины и расставляют товар.

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Чатик губернатора и главы Роспотребнадзора
Первый раз Евгений Куйвашев обнадежил бизнесменов еще в середине мая, когда сообщил, что с 19 мая планирует ослабить режим. Но отказался от этого варианта после письма главы областного Роспотребнадзора. Потом подождал недельку, а потом еще недельку. И вот накануне все-таки несколько ослабил режим, разрешив открыть магазины, площадь которых меньше 400 квадратных метров.
Вот как могла бы выглядеть переписка в чатике, если бы он был (а может, и есть?):

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
190 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета выплатят сотрудникам свердловских соцучреждений, перешедших на сменный режим работы, оказывающих услуги в стационарной форме.
Поделиться
Поделиться
Более 13,2 млн тестов на коронавирус проведено в России, под подозрением на COVID-19 находятся 320 590 человек, сообщил Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Статистика заражений COVID-19 в Свердловской области
Еще у 242 свердловчан подтвердился коронавирус.
Поделиться
Поделиться
Статистика смертности от коронавируса
Впервые в Свердловской области от COVID-19 за сутки скончались сразу три человека.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Еще несколько кадров из магазинов, которые открылись сегодня.

Фото: Максим Бутусов / E1.RU

Фото: Максим Бутусов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
В Белгородской области следователь провел встречу с медиками, которые жаловались на отсутствие выплат. Он был без маски, но позже заботливая пресс-служба СУ СКР нарисовала ее в фоторедакторе.

Фото: телеграм-канал «Подъем»
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 8595 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 485 253 человека, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 11 709 человек выздоровели (всего их 242 397), 171 скончался (общее число — 6142).

Фото: Виталий Калистратов

Фото: стопкоронавирус.рф
Поделиться
Поделиться
Коронавирус уже есть на самом севере Свердловской области
Коронавирус добрался до самого севера Свердловской области — поселка Пелым.
— Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» подтвердила диагноз у жителей Екатеринбурга (+175), Алапаевска, Артемовского, Артинского городского округа, Асбеста, Белоярского, Березовского, Верхних Серег, Верхней Пышмы, Горноуральского городского округа, Дегтярска, поселка Уральского, Камышловского района, Красноуфимска и Красноуфимского района, Кушвы, Лесного, Нижнего Тагила, Невьянского городского округа, Нижнесергинского района, Пелыма, Первоуральска, Полевского, Режа, Свободного, Североуральска, Серова, Среднеуральска, Сухого Лога, Сысертского и Тавдинского городских округов, — сообщили в областном оперативном штабе.

Фото: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Поделиться
Состояние 83 госпитализированных с COVID-19 в Свердловской области оценивается как тяжелое, 73 из них находятся в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 31 — на аппаратах ИВЛ. Число пациентов в состоянии средней степени тяжести — 635. Остальные находятся в удовлетворительном состоянии.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Пока музеи закрыты, нам остается наслаждаться только виртуальными экскурсиями. Сегодня заведующий сектором экскурсионного обслуживания Музея изо Юрий Чудинов расскажет о двух картинах. Обе принадлежат кисти уникального живописца, графика, монументалиста, художника кино и педагога Всеволода Федоровича Ульянова (1880–1940).
На его «Автопортрете» мы увидим улыбающегося франта с лукавым, пристальным взглядом. Поговорим о превратностях судьбы мастера, прожившего яркую, необычную жизнь. И, разумеется, главным объектом нашего внимания станет шедевр «Красные кони», выполненный В. Ф. Ульяновым в 1917 году. В этом произведении отразились думы художника о судьбах России, в нем он сумел органично совместить новации западноевропейского изобразительного искусства и передовые искания отечественных художников-символистов.
Поделиться
Поделиться
За сутки из больниц Свердловской области выписали 222 человека, у которых был коронавирус. Всего уральские врачи вылечили 3495 пациентов.
Поделиться
Поделиться
Брифинг по итогам совещания оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией от 9 июня. Комментарии заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова.
Поделиться
Поделиться
Почему сняли некоторые ограничения
Павел Креков говорит, что область пять дней соответствовала требованиям, необходимым для первого этапа снятия ограничений. В частности, коэффициент распространения инфекции был ниже единицы. Странно: мы считаем по формуле Роспотребнадзора, но сегодня лишь третий день, когда он на этом уровне.

Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Павел Креков сообщил, что сегодня выписали больше, чем госпитализировали.
Поделиться
Поделиться
Свердловская область на плато
— Мы находимся на плато, но на достаточно высоких показателях. Именно поэтому было принято решение сохранить режим самоизоляции для тех, кто старше 65 лет, — пояснил Павел Креков.
Поделиться
Поделиться
— Мы не делим больницы по тому, кому они принадлежат. У нас есть достаточное количество коек для того, чтобы принимать больных. Мы перешли к режиму, когда выписываем больше, чем госпитализируем. Нельзя говорить о том, что в Екатеринбурге только пять-шесть процентов свободных мест. Это не так, — заверил Павел Креков.
Поделиться
Поделиться
В Instagram наших коллег с 72.RU начался прямой эфир с участницей популярного шоу «Танцы» на ТНТ Аленой Фролочкиной. Девушка ответит на вопросы о шоу, его закулисье и личной жизни. Присоединяйтесь к эфиру по ссылке.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор исключил из своих рекомендаций для спортзалов ограничения по числу людей в бассейне.
Поделиться
Поделиться
Областные депутаты решили, что теперь губернатор единолично может определять период времени, когда можно продавать алкоголь. Так что не исключено, что «коронавирусный» график — с 10:00 до 19:00 — сохранится и после окончания пандемии.
Поделиться
Поделиться
Гордума приняла поправки в бюджет Екатеринбурга. Мы изучили доклад начальника городского департамента финансов Анны Турунцевой и выписали расходы на борьбу с COVID-19 и его последствиями.

Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU
Поделиться
Поделиться
Уже 16 дней в Свердловской области ежедневно выявляют по 250–300 заразившихся. Но если смотреть на рост в процентах, то он замедляется.

Фото: ИЦК
Поделиться
Поделиться
Показатель прироста зараженных коронавирусом в УрФО выше, чем в среднем по России: по состоянию на сегодняшний день он составляет 3,2% — против 1,8% по стране. Однако в целом можно наблюдать тенденцию к снижению прироста — 30 мая показатель по округу был равен 4,8%.
Поделиться
Поделиться
Наблюдение от читателя E1.RU Александра:
— Ехал мимо «Рамады». У отеля стоит скорая, ходят медики в «ковидных» костюмах. И тут же на парковку плетутся люди в купальниках, которые только что отдыхали на пляже. Такая реальность.
Напомним, что в «Рамаде» находятся бессимптомные больные.
Поделиться
Поделиться
Отельер Сергей Дерендяев емко прокомментировал указ губернатора.
— Вчерашние ожидания решения губернатора обернулись очередным пшиком. Мне кажется, в такие моменты проверяется авторитет руководителей регионов. Наш — не смог продавить, хотя, наверное, хотел. Владельцев магазинчиков поздравляю от души, ваш день.
Поделиться
Поделиться
Как попасть на плановый прием
Разобрались с темой плановых приемов в поликлиниках. Их вроде бы разрешили, но вот попасть на них не так просто. Получается, что в магазины (пусть и небольшие) ходить можно, а на прием к врачу — зачастую нет.
Поделиться
Поделиться
Ростуризм рассчитывает начать полноценный курортный сезон в России 1 июля.
Поделиться
Поделиться
Участников парада будут тестировать на коронавирус
Командующий ЦВО Александр Лапин рассказал, что участников парада будут тестировать трижды в неделю.
— Кроме того, ежедневно осуществляем трехразовый термометрический контроль. В состав группировки обеспечения включили двенадцать врачебно-сестринских бригад, десять единиц техники для медицинского сопровождения личного состава. Все тренировки пеших и механизированных колонн будут проводиться только в медицинских масках, их снятие предусмотрено перед генеральной репетицией 20 июня и перед началом парада. Для предотвращения заноса коронавирусной инфекции силами трех мобильных отрядов и девятнадцати дезинфекционных групп дважды в сутки проводим обработку мест проживания парадных расчетов и дезинфекцию площадок проведения тренировок, — сообщил Лапин.
Поделиться
Поделиться
Губернатор поручил расширить применение КТ-диагностики
«Необходимо планировать работу по усилению охвата жителей Свердловской области КТ-диагностикой. Это нужно делать не только в Екатеринбурге, но и в межмуниципальных центрах. Опыт и компетенции у нас для этого уже наработаны», — сказал Евгений Куйвашев на заседании оперштаба.
Для своевременного выявления COVID-19 в Екатеринбурге были созданы три центра компьютерной томографии — на базе горбольниц № 14, 24 и областного противотуберкулезного диспансера. В день здесь в среднем обследуются около 200 человек.
Повысить доступность компьютерной диагностики планируется в том числе и за счет дооснащения больниц нужным оборудованием.
Поделиться
Поделиться
Екатеринбуржцы ринулись в парки
В парках Екатеринбурга сегодня аншлаг. И все практически без масок.
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Крым 15 июня отменяет самоизоляцию и карантин для гостей из других регионов.
Поделиться
Поделиться
Мы уже рассказывали про то, что с сегодняшнего дня открылись магазины, площадь которых меньше 400 квадратных метров. Посмотрите большой фоторепортаж на эту тему.
Поделиться
Поделиться
Лучшее рабочее место в такую чудесную погоду!
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Поделиться
Евгений Куйвашев рассказал, что тренируется дома:
«Пока закрыты спортзалы, занимаюсь каждый день дома. Встаю в 6:30 и полтора часа тренируюсь. Жду, как и многие из вас, возможность вернуться в зал.
Надеюсь, тенденция на снижение количества выявленных случаев COVID-19 сохранится и скоро смогут открыться спортивные и фитнес-центры, кафе и рестораны, торговые центры. Я уже дал поручения профильным министрам проконтролировать подготовку к возобновлению работы с учетом санитарных правил.
Как рассказывают коллеги, предприниматели уже закупают необходимые средства защиты и определяют новые правила работы, чтобы развести потоки клиентов и максимально обезопасить их и своих сотрудников. Думаю, все подойдут к этому вопросу ответственно».
Поделиться
Поделиться
В Москве сняли ограничения, а чем мы хуже?
В Москве все ограничения сняли с сегодняшнего дня, 09.06.2020, у нас, в Свердловской области, когда вот это все закончится? Неужели у нас ситуация хуже, чем в Москве? По всем статистическим сводкам это совсем не так.
– Вы знаете, это не та ситуация, когда мы могли бы ориентироваться на столицу или любой другой субъект нашей страны. Москва по понятным причинам первой приняла на себя удар от пандемии, а потому и меры по противодействию COVID-19 там начали предпринимать раньше. И режим, надо сказать, в столичном регионе был жестче нашего. Мы, ориентируясь на объективные показатели, в том числе, обеспеченность коечным фондом в больницах, охват жителей тестированием, уровень заболеваемости, пока смогли лишь приступить к первому этапу снятия ограничений.
Решение это основано на рекомендациях главного государственного санитарного врача в Свердловской области, мы постоянно вели и ведем консультации с врачами, эпидемиологами. Сегодня это позволяет очень многим нашим жителям выйти на работу, в целом свободу передвижений бо́льшую дает, но пока у нас сохраняется и масочный режим, и социальное дистанцирование, и режим самоизоляции для людей в возрасте и тех, кто имеет хронические заболевания.
Возвращение жизни в более и менее привычное русло займет определенное время. Но некоторый перелом в ситуации произошел, поэтому сегодня очень важно, чтобы все мы не теряли бдительность и на пути к привычному укладу жизни соблюдали все меры предосторожности.
Поделиться
Поделиться
Кто будет наказывать нарушителей?
Губернатора спросили о том, кто следит за исполнением его указов. Кажется, что все давно перестали обращать внимание на запреты.
Добрый день, Евгений Владимирович. Вот вы ввели кучу запретов и правил, которые не соблюдает даже наша «доблестная» полиция. Кто тогда за всеми вашими запретами и ограничениями следить будет, если все это не соблюдают даже сотрудники государственной власти? Вы открыли магазины до 400 кв. метров. Кто будет следить за ними? Кто с них будет требовать выполнения всех ваших правил? Людям надоела уже вся эта показуха, пора уже давно от слов переходить к делу, а не пыль в глаза кидать.
— Здравствуйте. Безусловно, все очень устали от ситуации с коронавирусом. И это не особенность нашего региона или нашей страны. По всему миру так происходит. Кроме того, чувство опасности у человека имеет свойство притупляться — это обычная психология. Отсюда и нежелание многих людей, в отдельных случаях даже демонстративное, следовать предписаниям санитарных врачей. В этом ничего хорошего нет, но, к сожалению, это данность. Тем не менее мы ориентируемся не на чье-то субъективное желание сохранить или снять все ограничения, а на объективные показатели текущей эпидемиологической обстановки, поэтому и снимаем запреты постепенно.
Понятно, что к каждому человеку, в каждый магазин или офис надзирателя не поставишь. Но мы сейчас особенно усиливаем деятельность контрольных групп, которые созданы и при областных ведомствах, и в муниципалитетах. Все они ежедневно должны выходить «в поля». Отношение к нарушителям будет самое строгое, их работу будем останавливать до конца действия ограничительных мер. И обижаться будет не на кого. В четверг на заседании регионального оперативного штаба посмотрим первые итоги работы групп по контролю за магазинами до 400 квадратных метров. В целом же соблюдение особого режима контролировалось на протяжении всего периода его действия.
И если говорить о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, то только нашим министерством общественной безопасности за все время было составлено свыше 250 протоколов о нарушениях. Активно в этом направлении работали специалисты регионального управления Роспотребнадзора, которые с конца января, когда вышло соответствующее постановление главного санитарного врача России, проверили почти 4,8 тысячи объектов, выявив нарушения в более чем 2,3 тысячи из них. Деятельность почти 70 объектов по решению суда была приостановлена.
Будет ли показухой тот или иной режим, фактически зависит от каждого из нас. Да, сегодня ситуация улучшается, риски постепенно снижаются. Но коронавирус еще никуда не пропал, и соблюдение элементарных мер профилактики остается по-прежнему весьма актуальным. Ведь в противном случае санитарный режим опять придется ужесточать. Очень рассчитываю на здравый смысл уральцев.
Поделиться
Поделиться
Подписчики призывают губернатора к здравому смыслу.
— Здравствуйте, хочу обозначить проблему, которая возникла в 136-м садике Екатеринбурга. Появляются огромные очереди в садик, так как у всех детей и некоторых родителей температура! Нормальная температура тела у здорового человека колеблется от 35,5 до 37,2. Градусник упорно показывает 37, температуру измеряют несколько раз, в связи с чем увеличивается время осмотра ребенка. Остальные ждут на улице, где уже жарко. И какая у них будет температура после этого? Не знаю, чем руководствуется персонал садика, но это абсолютно безграмотный подход. Всех запугали, и дело доходит до абсурда! Вы с этими играми в карантин доводите людей до психоза! Принятые меры предосторожности, наверное, должны сочетаться со здравым смыслом и научными данными?!
— Здравствуйте. Сотрудников детского сада понять можно. Они обязаны сделать всё, чтобы обеспечить безопасность детей, и уж точно не руководствуются желанием причинить кому-либо дискомфорт. По информации, которой располагает наше министерство образования, в вашем детсаду работают четыре дежурные группы, их посещают 48 малышей. Руководство образовательного учреждения заверило нас, что ситуация с очередью на входе разовая. Так случилось, что большинство родителей привели детей в одно время. Но, учитывая этот случай, уже с завтрашнего дня будет составлен пофамильный график приема детей с четко прописанным временем. Это поможет избежать подобных неудобств.
Хотел бы обратить внимание, что система образования Свердловской области сегодня работает в достаточно гибком режиме, специалисты готовы реагировать на замечания и отвечать на вопросы. Адресовать их можно и нужно как в профильные отделы местных управлений образования, так и на номера горячей линии регионального Минобразования. Это позволит оперативнее исправлять ситуацию.
Поделиться
Поделиться
Еще один вопрос губернатору.
— Добрый день! Евгений Владимирович, подскажите, пожалуйста, как в период пандемии происходят выплаты больничного? С 2-го числа нахожусь на больничном с признаками ОРВИ, тесты никто не брал. К понедельнику чувствую себя уже хорошо и могу идти на работу, но медики не закрывают больничный, потому что у них какое-то постановление держать людей строго 14 дней. Как быть? Больничный у меня оплачивается не на 100%, в деньгах много терять тоже не хочется, хочется уже на работу. Неужели нельзя, если человек выздоровел, закрыть больничный раньше?
— Здравствуйте, мне трудно судить о состоянии вашего здоровья лишь по тому, что вы пишете. Обычно срок действия листка нетрудоспособности определяется врачом, исходя из показаний здоровья пациента. Если же человек получает предписание санитарных врачей по обязательной изоляции и нахождению под медицинским наблюдением, то даты больничного определяются сроком, указанным в соответствующем постановлении Роспотребнадзора. Поэтому, если история с коронавирусом обошла вас стороной, вероятно, лечащий врач руководствуется исключительно текущим состоянием вашего здоровья, а не каким-то документом.
Поделиться
Поделиться
23-й тур Тинькофф РПЛ будет посвящён врачам и медицинским работникам. Такое решение приняли совместно Российская Премьер-лига и Российский футбольный союз. Клубы пригласят медиков и волонтёров на свои матчи, чтобы отблагодарить за работу в тяжелых условиях во время эпидемии коронавируса. Также будут проведены отдельные игры в поддержку врачей.
Поделиться
Поделиться
В Кемерово мужчину убили из-за медицинских масок. Как пишет NGS42.RU, бизнесмен и его знакомый в начале пандемии закупили большую партию медицинских масок, чтобы перепродать. Но спрос упал, и партнеры остались с 150 тысячами никому не нужных масок. Напарник потребовал деньги обратно. Из-за этого они поссорились, и недовольный бизнесом партнер ударил своего товарища в грудь ножом, а потом поджег автомобиль, чтобы скрыть следы преступления.
Поделиться
Поделиться
Еще 56 пациентов с коронавирусом скончались в Москве, сообщает оперштаб. Общее число умерших в столице достигло 3085. Накануне погиб 51 человек.
Поделиться
Поделиться
По данным ВОЗ, число зараженных COVID-19 в мире превысило семь миллионов. Больше 404 тысяч человек умерли.
Поделиться
Поделиться
Песков в интервью CNN опроверг предположения о заниженной статистике по коронавирусу в России.
— Вы не подумали о возможности того, что в России более эффективная система здравоохранения и что есть возможность для того, чтобы большее число людей осталось в живых, — заявил пресс-секретарь Путина.
Поделиться
Поделиться
В Роспотребнадзоре составили карту распространения COVID-19. Вот пять самых зараженных городов Свердловской области:
- Екатеринбург — 5169;
- Нижний Тагил — 312;
- Верхняя Пышма — 218;
- Березовский — 145;
- Первоуральск — 135.
Сколько заболевших в других городах, смотрите в этом материале.
Поделиться
Поделиться
Власти отказались от особых правил увольнений и простоя во время пандемии, сообщает РБК. По данным издания, Минтруд переписал проект регулирования трудовых отношений во время пандемии. Изменение концепции объяснили тем, что часть карантинных мер уже отменена.
Поделиться
Поделиться
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что масочный режим сохраняется по всей стране, несмотря на смягчение или отмену введенных из-за эпидемии коронавируса ограничений. В интервью «Комсомольской правде» она отметила, что опасность сохраняется до тех пор, пока нет вакцины от коронавируса.
— Надо четко понимать, что вирус никуда не ушел. Вирус остается с нами, — пояснила главный санитарный врач страны.
Поделиться
Поделиться
Доброе утро, дорогие читатели! Мы завершаем этот онлайн и начинаем новый. Присоединяйтесь.
Поделиться