23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В октябре свердловчане снова уйдут на карантин? Отвечает эпидемиолог

Врач объяснил, почему такое возможно и как этого избежать

Поделиться

Специалисты объяснили, в каком случае мы снова можем уйти на дистант осенью

Специалисты объяснили, в каком случае мы снова можем уйти на дистант осенью

Поделиться

Будет ли осенью в Свердловской области карантин из-за коронавируса

За полторы недели до нового учебного года свердловчане теряются в догадках: выйдут ли дети и студенты на учебу в классы и аудитории? Вернется ли привычная жизнь и уютные встречи в кафе в дождливый вечер — или к нам придет вторая волна коронавируса? Бизнес и госучреждения живут сейчас в парадигме «успеть до октября». Эпидемиолог объяснил, в каком случае мы можем вернуться к отменяемым ограничениям, и рассказал, насколько реален такой сценарий.

— Сейчас четкого понимания насчет ситуации с осенью нет ни у кого — ни у власти, ни у Роспотребнадзора. Поэтому мы еженедельно смотрим на разные показатели, анализируем ситуацию, — объяснил эпидемиолог. — Мы сравниваем данные по гриппу и ОРВИ со средними показателями других лет. На каждую неделю есть своя норма, у нас накоплен многолетний опыт наблюдения за подъемами сезонных заболеваний. Мы следим, уложились ли на этой неделе в свои пороги или нет. На основании этих данных мы принимаем решение.

Сейчас мы превышаем уровень эпидпорогов. И совершенно четко понимаем, что это связано с COVID-19. Так как заболеваемость коронавирусом снижается, ограничения снимают, а не усиливают. Оценивают в первую очередь динамику. Результаты по COVID-19 идут на спад, значит, и другие показатели по ОРВИ будут снижаться в ближайшее время, — сказал врач.

Коэффициент распространения инфекции, на который ориентируются врачи и власти, в регионе до сих пор близок к единице. То есть один заболевший заражает одного «контактного»

Коэффициент распространения инфекции, на который ориентируются врачи и власти, в регионе до сих пор близок к единице. То есть один заболевший заражает одного «контактного»

Поделиться

Специалисты не могут предугадать, когда заболеваемость в регионе будет расти. Снятие или ужесточение ограничений зависит от того, как свердловчане будут соблюдать меры безопасности.

— Мы каждый год следим за эпидобстановкой, — сказал эпидемиолог. — Если будет подъем заболеваемости, могут отменить все, вплоть до детских елок и массовых праздников. А если все будет спокойно, то мы будем жить, учиться, ходить в магазины и соблюдать требования, которые теперь всем понятны. Мы не можем сказать, что в октябре, ноябре или декабре все уйдут на карантин, на дистант. Это случится в том случае, если мы увидим четкое превышение среднего многолетнего уровня заболеваемости. Этот прирост сложно не заметить, на графике мы видим, что в конце мая произошел скачок.

Врач объяснил, почему не стоит опасаться того, что число активных случаев заболевания растет. Сейчас выписывают меньше пациентов, чем в июле

Врач объяснил, почему не стоит опасаться того, что число активных случаев заболевания растет. Сейчас выписывают меньше пациентов, чем в июле

Поделиться

По словам врачей, в Свердловской области снова введут ограничения, если увидят подобный скачок заболеваемости. А насколько они будут широки и масштабны, зависит от поведения горожан. Мы можем избежать массового распространения инфекции осенью, если сделаем прививки и будем соблюдать меры безопасности.

— Нужно помнить о том, что осенью и зимой будет сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, — уточнил специалист. — Там будет смесь заболеваний, и мы будем ориентироваться на месте. Сейчас наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом и другими респираторными инфекциями. Но спрогнозировать октябрь нам сложно. Может получиться так, что осенью пойдет сезонный подъем и даже не успеет снизиться количество новых случаев COVID-19. Ведь это тоже респираторный вирус, его развитию способствует холодная погода, постоянное пребывание в закрытых помещениях. Отопление в этом случае тоже повлияет негативно — носоглотка пересыхает, и от этого снижаются ее защитные функции, так как защитные ворсинки в носу пересыхают.

Ранее мы рассказывали, сколько на самом деле свердловских медиков умерло от коронавируса и в каких больницах врачи заражались чаще всего. Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. Мы составили список памяти свердловских врачей, которые скончались от коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...