18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Подростку, просившему бесплатно сделать тесты всем школьникам, власти ответили, что на это нет денег

Публикуем письмо из свердловского минздрава

Поделиться

У резиденции губернатора школьник простоял пару часов с плакатом

У резиденции губернатора школьник простоял пару часов с плакатом

Поделиться

Минздрав Свердловской области ответил одиннадцатикласснику гимназии № 5 Никите Соловьеву, который обратился к областным властям с просьбой протестировать всех школьников на коронавирус бесплатно, чтобы перед началом учебного года выявить бессимптомников и избежать второй волны заболевания.

Сам Никита в мае переболел COVID-19. Он три недели провел в детской областной больнице. КТ показала чистые легкие, пневмонии не было, но Никита рассказал, что чувствовал себя очень плохо.

Он отправил официальное обращение губернатору Евгению Куйвашеву и министру образования Юрию Биктуганову. Письма переправили в минздрав. Вчера школьник получил официальное письмо из ведомства. Никиту поблагодарили за инициативу и активную позицию. Но сообщили, что не могут обязать школы, колледжи и институты проводить тестирование всех учащихся, потому что это нецелесообразно. Также объяснили, что финансовое обеспечение всех образовательных учреждений лимитировано бюджетом. То есть дали понять, что поголовное бесплатное тестирование явно не впишется ни в какие лимиты.

Подростка поблагодарили за инициативу

Подростка поблагодарили за инициативу

Поделиться

...и объяснили, что тестировать всех школьников не будут

...и объяснили, что тестировать всех школьников не будут

Поделиться

— Расстроился, — говорит Никита. — Рассчитывал, что наши чиновники все-таки хотя бы один раз перед 1 сентября проведут тестирование. Понимаю, это большие деньги. Но это, наверное, стоит того, наверняка ведь объявление нового карантина — это более затратно для нашей экономики. Помимо обращения [к властям] я еще выходил к зданию нашего областного правительства на одиночный пикет с плакатом: требовал провести тестирование, постоял минут 30, потом меня попросил уйти охранник. У резиденции губернатора я простоял пару часов. Ко мне подходили прохожие, в основном молодежь, почти все поддерживали меня.

Прочитайте о том, как школы Екатеринбурга собираются организовать учебный процесс в новых условиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter