
Температуры у Татьяны практически не было
Фото: Татьяна Кутало; Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбурженка Татьяна Кутало заразилась коронавирусом. Температура у нее поднялась всего на несколько часов. А худшим из симптомов COVID-19 стала жуткая ломота в мышцах. Татьяна рассказала, как обращалась к врачу и вызывала скорую. И поделилась тем, какие симптомы заболевания проявились у нее.
Поздравьте меня с коронацией! В субботу таки пришел положительный тест на COVID. Ребята, сразу скажу, что мой взгляд на историю с «короной» может вам не понравиться, но прошу без дискуссий. Просто расскажу, как было у меня. Подчеркиваю красными жирными линиями: тут нет рекомендаций или призывов к чему бы то ни было, и, если вы их видите между строк, — вам показалось. Итак:
- Восемь дней назад на несколько часов у меня поднялась температура — 38,7.
- Утром она пропала так же неожиданно, как появилась, и с тех пор была и есть 36,4–36,8.
- Запахи и вкусы я чувствовала и чувствую прекрасно до сих пор.
- Нет насморка, но один день было ощущение заложенности носа, без соплей.
- Горло не болело и не болит.
- Нет постоянного кашля, но на глубоком вдохе чувствуется легкий дискомфорт в груди, типа щекотки, от которой хочется покашлять.
- Болей в груди нет.
- Есть сонливость и быстрая утомляемость.
- Самый главный симптом — дикая ломота в мышцах. Такого со мной не случалось за всю жизнь, и я запаниковала. Я не могла спать, сидеть, лежать — тело выкручивало в любых положениях. Это было едва выносимо.
Вообще у меня довольно высокий болевой порог, и таблетками я снимаю боль в редчайших, исключительных случаях.
Также я очень категорична в отношении любых лекарств и считаю, что в 99% случаев мой организм в состоянии справиться с болезнями сам. Помочь ему можно, скорректировав психосоматику и питание. Короче, чтобы согласиться пить лекарство, я должна от боли реально умирать. Вот тут наступил тот случай.
Мучения закончились через пять минут. Тут я поняла, как люди подсаживаются на таблетки. Волшебное, блин, избавление! Но сидеть на парацетамоле — пф-ф, это показалось мне слишком простым решением.
Чтобы понять, что со всем этим делать, я решила позвонить в скорую. На третий день сильной ломоты в мышцах, так как запаниковала от незнакомого болючего симптома, который не проходил.
Было странное ощущение в груди на вдохе — тоже незнакомое раньше. При этом не было температуры. Обычно я так не болею. Паника и страх бывают от неизвестности.
На связи не оказалось авторитетного специалиста, которому доверяю и который бы успокоил. Я отдавала себе отчет в том, что обращение к врачу с моими симптомами повлечет за собой чертову слежку.
К слову, с врачами у меня сложные отношения: большинству я не доверяю, потому что в детстве своими назначениями антибиотиков «на всякий случай» они серьезно порушили мне организм. Так что от доктора я хотела не лекарств, а осмотра и направлений на анализ крови и КТ — понять, что происходит, чтобы успокоиться и решить, как действовать.
Прикол в том, что в скорой вызов не приняли: я не знала, что надо врать про температуру. Вызов врача на дом не приняли по той же причине — и те и другие посоветовали записаться на прием. На прием? Серьезно? Было так отвратительно, что я разрыдалась от того, как ужасно со мной разговаривают по телефону эти бесчувственные женщины!
Вечером с большим трудом по пробкам я дотащилась таки до поликлиники, к которой прикреплена. На тот момент была уже так измотана физически и эмоционально, что снова разревелась в кабинете от дежурного вопроса: «Ну, говорите быстрее, что там у вас?»
Что у меня, блин? Да я тут типа умираю же, э-эй!
Кислород — 99%. Никаких направлений на анализы, только несколько рецептов («Ой, сколько я вам назначила всего!») — и в соседний кабинет на мазок. Помню, что в тумане подписала какой-то документ — читать его тогда не было сил.
Заболеваемость коронавирусом продолжает расти: накануне в России снова было выявлено больше 10 тысяч зараженных за сутки. Такого не было с середины мая. Первой противоэпидемические меры усилила столица — мэр Москвы Сергей Собянин уже отправил школьников на длинные каникулы, а каждого третьего сотрудника — на удаленку. В Кремле рассказали, в каком случае снова будут объявлены нерабочие дни.
А в аптеках не так давно появилось российское лекарство от коронавируса. Мы рассказывали, что это такое и кому его принимать нельзя.