22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Кого госпитализируют с подозрением на COVID-19? Новый документ от свердловского минздрава

Объясняем на графике

Поделиться

Во вторую волну COVID-19 правила изменились. Рассказываем, что поменялось с лета 

Во вторую волну COVID-19 правила изменились. Рассказываем, что поменялось с лета 

Поделиться

На базе противотуберкулезного диспансера в Екатеринбурге открыли КТ-центр. В нем будут обследовать пациентов с ОРВИ, подозрением на COVID-19 и внебольничную пневмонию. Он находится на Дублере Сибирского тракта, 56 и работает каждый день с 14:00 до 20:00.

В Минздраве утвердили алгоритм обследования взрослых пациентов. В КТ-центре человеку делают компьютерную томографию легких, он сдает общий и биохимический анализ крови, мазок на COVID-19 из носоглотки и ротоглотки. Пациенту меряют содержание кислорода в крови, его принимает терапевт, а также консультирует врач по результатам исследований.

Если изменения на КТ и лабораторных данных есть, то бригада скорой помощи госпитализирует пациента в стационар в соответствии с приказом Минздрава СО от 18.03.2020 № 399-п.

Если же изменений на КТ и лабораторных данных нет, врачи оценивают состояние пациента. На домашнее лечение отправляют в том случае, если температура тела ниже 38,5 °C, частота дыхательных движений меньше 22 в минуту и содержание кислорода в крови 93% и выше. Человека везут домой специальным транспортом.

В этой картинке расписаны условия госпитализации. Правда, в приказе нет уточнений, какие изменения на КТ являются показанием к госпитализации пациента

В этой картинке расписаны условия госпитализации. Правда, в приказе нет уточнений, какие изменения на КТ являются показанием к госпитализации пациента

Поделиться

Предыдущий приказ был более подробным. В алгоритме обследования пациентов было разделение на легкое течение заболевания, среднетяжелое и тяжелое. В новом приказе такого нет. Также в июльском документе уточнялось, что пациента госпитализировали при условии поражения легких более 25%. А свердловчан из группы риска даже с легким течением отправляли на лечение в больницу. Точных критериев госпитализации в новом приказе нет. Если по июльскому документу Минздрава было понятно, что с поражением более 25% пациента будут лечить в больнице, то сейчас неясно, какие изменения должны быть для госпитализации.

В октябрьском документе о пациентах из группы риска оговорки нет. Кстати, критерии оценки степени тяжести тоже отличаются.

По условиям приказа от 1 июля 2020 года тебя отправляли на домашнее лечение, если температура тела была ниже 38 °C, частота дыхательных движений 22 и менее в минуту и содержание кислорода в крови 95% и более. То есть с температурой 38,5 °C и сатурацией 94% в июле пациента отправили бы в больницу, а сейчас человек с с такими показателями будет лечиться дома.

В редакцию E1.RU приходило несколько сообщений от горожан о том, что медики отправляли пациентов добираться до КТ-центров самостоятельно. Мы уточнили у оперативного штаба актуальный регламент.

— По данным горздрава, в настоящий момент пациентов до КТ-центров транспортируют специализированные бригады скорой медицинской помощи. В планах у медицинских учреждений — заключение договоров с транспортными компаниями о перевозке пациентов, нуждающихся в такой диагностике. Такая практика у больниц есть, — ответили в оперштабе.

Власти усилили контроль за соблюдением масочного режима. Полицейские за выходные выписали почти полторы тысячи штрафов тем, кто не носит маски в общественном транспорте и в магазинах. В регионе в течение двух недель ожидают ужесточения режима.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter