
Исследование легких с помощью КТ может вызвать поражение клеток, что может привести к опухолям
Коллаж: Артём Устюжанин / E1.RU, Александр Кугаевский
Поделиться
Компьютерная томография легких может принести больше вреда, чем здоровья. Но большинство людей об этом не задумываются. Узнав о диагнозе COVID-19, они спешат записаться на исследование. Врач-терапевт амбулаторного КТ-центра Александр Кугаевский сознательно отказался от процедуры. В своей колонке он подробно объяснил, почему это сделал.
Узнав, что я заболел коронавирусной инфекцией и не прошел компьютерную томографию легких, многие знакомые удивились. Ведь мне как сотруднику КТ-центра выполнить это исследование гораздо проще. Но я не тороплюсь.
Компьютерная томография сопряжена с ионизирующим излучением, которое воздействует на ДНК клеток. Клетка с поврежденным генетическим аппаратом начинает воспроизводиться «с ошибками». Последующие «рентгены» ведут к увеличению количества мутаций, и рано или поздно появляются аномальные клетки, которые могут стать причиной опухоли.
Термин «накопление радиации» как раз об этом. Ионизирующее излучение обладает суммационным эффектом всех полученных доз на протяжении жизни. Не стоит забывать, что человек подвергается радиации в природе, просто проживая в своем доме.
⠀
Мы облучаемся в аэропорту при досмотре, в таком привычном (уже в некотором прошлом) перелете Москва — Бангкок. Каждый час мы получаем излучение, сравнимое с флюорографией! Слетал туда-обратно и получил чуть ли не 20 «флюшек» в подарок.
Еще одна боль врачей — курильщики.
Некоторые ученые связывают большую токсичность табака именно с этим, а не с никотином, объясняя распространенность рака у любителей сигарет.
По-моему, очевидно, что фоновой радиации уже более чем достаточно, чтобы не добавлять себе новой дозы.
О корреляции между дозой радиации, полученной в течение жизни, и частотой развития опухолей говорят многие эксперты. Это также подтверждается выводами американского исследования Berrington de Gonzales 2009 года. В 2007 году в США провели 40 миллионов сканирований легких с помощью КТ. При этом как следствие этой процедуры нашли от
И напоследок.
Около 80% проведенных КТ в нашем центре не влияют на терапевтическое решение. Так для чего ее делать вам? Ой, то есть мне!
Большинство пациентов с ОРВИ и обнаруженным поражением легких как лечили до КТ, точно так же будут лечить и после!
Предугадаю ваш вопрос, как узнать попали мы в это большинство или нет? Для этого достаточно посмотреть показания для КТ! Если у вас нет одышки, нормальная сатурация — выше 94%, вы моложе
Именно поэтому я не делаю КТ. Да еще заболевание может иметь различное течение. И, перестраховавшись сегодня, можно спустя неделю заиметь симптомы (снижение сатурации, одышка, нехватка воздуха), уже требующие визуализации органов грудной клетки. И что тогда? Повторить процедуру? Сомнительный сценарий.
Однако приведенные доводы не должны останавливать вас от исследования, которое назначено по показаниям. Жизнь и здоровье «здесь и сейчас» важнее того, что может случиться через несколько десятилетий, до которых еще дожить нужно. Но если можно обойтись без КТ — лучше ее избежать!
Власти Свердловской области признают, что в Екатеринбурге есть проблема с очередями в КТ-центры. Поэтому на базе госпиталя для ветеранов войн откроют новый. Он станет четвертым в уральской столице. В одном тексте мы собрали мнения врачей о том, как COVID-19 влияет на легкие и когда действительно нужно делать КТ.