В 1-й больнице Екатеринбурга у мужчины диагностировали ожоги только 8% тела, а потом все оказалось гораздо хуже
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Жителю Екатеринбурга неправильно поставили диагноз после несчастного случая, и из-за этого он едва не скончался. Врачи ЦГКБ
Инцидент с екатеринбуржцем произошел 21 октября, рассказала E1.RU Анна, жена пострадавшего. По ее словам, муж делал дома ремонт и обезжиривал раковину на кухне. Горела конфорка, на нее случайно упала банка с обезжиривателем, и вспыхнул огонь.
— К счастью, пламя быстро погасили. У мужа оказались обожжены руки, живот и лицо. Все попытки дозвониться до скорой помощи не увенчались успехом. Поэтому мы сами поехали в травмпункт на Бажова. Там его направили в ГКБ
Она уточнила, что изначально ее мужа в 1-й больнице не хотели принимать, но после двух часов ожидания он все-таки попал на прием к врачу.
— Его госпитализировали, поставив диагноз — 8-процентные ожоги 1-й и 2-й степени. При этом всех сопровождающих удалили.
При этом в реанимацию его не положили, определили в обычную палату. На следующее утро, 22 октября, мы настояли, чтобы его перевели в платную палату. Там его один раз перебинтовали и поставили одну капельницу, хотя ему надо было колоть антибиотики, — уточнила наша собеседница.

В первой выписке указаны ожоги 8% тела
Фото: Анна, жена пострадавшего
Поделиться
23 октября Анна решила отказаться от услуг больницы и забрала мужа домой, где лечила его мазями от ожогов. У мужчины стала подниматься температура, он начал терять сознание. Его отвезли в частный травмпункт, где врач сказал, что пострадавшему срочно нужно в реанимацию, поскольку у него, оказывается, ожог 40% тела.
— Если вы его сейчас в реанимацию не отвезете, он у вас до понедельника не доживет, — передала Анна слова врача частного травмпункта.
Но, как оказалось, в платной клинике направлений на госпитализацию не дают. В скорой помощи женщине сказали, что нужно ждать как минимум четыре часа, при этом мужчину направят обратно в ЦГКБ
— В травмпункте этой больницы поставили диагноз — ожоги 35% тела, 1-й и 2-й степени, — и сразу же отвезли в реанимацию, где мой муж находился четыре дня. После чего его еще шесть дней держали в обычной палате. В этой больнице ему кололи антибиотики, он находился под наблюдением врача, кололи обезболивающие, подсушивали ожоги, — добавила наша собеседница.

А в этом документе, который был составлен через девять дней после первого, фигурируют ожоги уже 35% тела
Фото: Анна, жена пострадавшего
Поделиться
Основная претензия Анны относится к ЦГКБ
— Медики не обсуждают публично диагнозы, обстоятельства лечения, а также исход болезни пациентов. Это запрещено законодательством России. Кроме того, прояснить детали конкретной ситуации без персонификации невозможно, — заявили E1.RU в пресс-службе горздрава.
В ведомстве уточнили, что сам пациент или его супруга могут обратиться в больницу или в горздрав, если у них остаются какие-то вопросы о лечении.
Ситуацию также прокомментировали в ЦГКБ
— В рамках внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи была проведена служебная проверка. Проанализирована медицинская документация, в том числе материалы фотофиксации повреждений. В ходе проверки не было выявлено дефектов качества оказания медпомощи, — уточнили в больнице.
В медучреждении добавили, что помощь пациенту была оказана полностью и в соответствии с нормами, действующими в Екатеринбурге. При этом ни пациент, ни его родственники к администрации больницы и врачам с жалобами на качество помощи не обращались, уточнили в ЦГКБ
Ранее мы рассказывали, как из-за пандемии COVID-19 екатеринбурженка с онкологическим заболеванием лишилась лечения. А месяц назад неизлечимо больных попросили освободить хоспис за несколько часов, потому что его отдали под COVID-19.