19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Кассиров не берет коронавирус? Эпидемиолог объяснил низкую заболеваемость в магазинах Екатеринбурга

Покупатели заметили, что у продавцов подозрительно крепкий иммунитет

Поделиться

Продавцы работают в масках и перчатках, в день они контактируют с сотнями людей

Продавцы работают в масках и перчатках, в день они контактируют с сотнями людей

Поделиться

Эпидемиолог объяснил низкую заболеваемость в магазинах Екатеринбурга

На форумах в Екатеринбурге активно обсуждают иммунитет кассиров — якобы он гораздо крепче, чем у представителей других профессий. Такие выводы горожане сделали из-за того, что с начала пандемии продуктовые ни на день не останавливали работу.

— Слушайте, а почему кассиры в магазинах не заражаются, ведь через них проходят толпы людей каждый день? Хожу в одни и те же магазины каждый день — и они что до коронавируса сидели, что, видимо, после будут сидеть, — пишет читатель E1.RU.

— У нас у дома как работали тети в возрасте (в масках на подбородке), так и работают. А у них тысячи людей в день проходят, — подхватывает другой читатель E1.RU.

Мы сделали запросы в крупные магазины Екатеринбурга, чтобы узнать, правда ли продавцы не уходят на больничный в условиях сезонного роста заболеваемости ОРВИ и пандемии коронавируса. Мнения разделились. Так, в X5 Retail Group, которая управляет «Пятерочками» и «Перекрестками», подтвердили, что не видят роста числа больных.

Продавцы вынуждены весь день работать в масках

Продавцы вынуждены весь день работать в масках

Поделиться

— Изменение по количеству заболевших ОРВИ сотрудников в Свердловской области в декабре по сравнению с октябрем этого года незначительное, в пределах 0,2%. Аналогичную динамику мы наблюдали и в 2018–2019 годах, — сообщили в X5 Retail Group.

В «Ленте» же говорят, что наблюдают вспышки ОРВИ в отдельных магазинах.

— Практически каждую неделю мы фиксируем случаи заражения наших сотрудников COVID-19, их количество выросло по сравнению с весной и летом этого года. После каждого сообщения при помощи подрядной организации или самостоятельно «Лента» проводит дезинфекцию торговых залов и помещений, где находился зараженный сотрудник, — прокомментировали в пресс-службе сети.

В торговых центрах Екатеринбурга говорят, что заболеваемость ОРВИ среди персонала опасений сейчас не вызывает.

— Всплеска заболеваемости ОРВИ мы не наблюдаем. Возможно, это связано с тем, что мы стали осторожнее: даже с малейшими признаками заболевания человека на работу не допускаем, — рассуждают в ТДЦ «Европа». — Мы измеряем температуру на входе всем сотрудникам, в помещениях работают рециркуляторы.

В магазинах стали чаще убираться, чтобы сдержать распространение инфекций

В магазинах стали чаще убираться, чтобы сдержать распространение инфекций

Поделиться

Мы спросили у эпидемиолога, действительно ли продавцам помогают меры профилактики или же у них выработался иммунитет. Врач ответил, что не верит в удивительно крепкое здоровье продавцов:

— Это явление известно в эпидемиологии, оно называется проэпидемичивание — когда люди переносят болезнь в легкой форме и получают иммунитет. Когда еще летом Роспотребнадзор смотрел наличие антител у лиц массовых профессий, у кассиров, в частности, антитела были обнаружены. Это значит, что они болели, но, видимо, не уходили на больничный. Людей, у которых обнаружены антитела, больше, чем тех, кто обратился за медпомощью и попал в статистику.

В магазинах отметили, что, несмотря на отсутствие всплеска заболеваемости ОРВИ, приняли дополнительные меры профилактики: выдают персоналу маски и перчатки, в зоне касс установлены пластиковые экраны. Кроме того, в торговых залах стали чаще прибираться.

Впрочем, несмотря на все меры предосторожности, торговые центры рискуют устраивать распродажи. Мы спросили у медиков, есть ли риск заразиться в очередях. Весной екатеринбуржцы опасались ходить в магазины, мы публиковали фото опустевших торговых центров.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...