Все новости
Все новости

«Вкололи деготь прямо в метастаз». Почему люди лечат рак народными методами и к чему это приводит

История екатеринбуржца, который пытался победить онкологию с помощью чудо-раствора

Отказываться от традиционного лечения в пользу альтернативных методов нельзя, предупреждают врачи

Поделиться

Чем страшнее диагноз слышит человек, тем сильнее ему хочется верить в чудо. По запросу «альтернативное лечение онкологии» поисковые сервисы выдают миллионы ссылок. По ним часто переходят образованные, взрослые, разумные люди. Слово «рак» и их заставляет поверить в существование порошков и микстур, способных излечить от самых страшных болезней. Узнав одну такую историю, мы поговорили с онкологом и психологом о том, почему люди верят в нетрадиционные методы и какими последствиями для здоровья они могут обернуться.

Александру Сергеевичу 63 года, он заболел семь лет назад, врачи диагностировали одну из самых агрессивных опухолей — меланому. Мужчина перенес несколько курсов химиотерапии, лечился в онкоцентре. К сожалению, полностью победить болезнь не удавалось, в организме появились метастазы. По словам супруги Александра Сергеевича, врачи не делали долгосрочных прогнозов, но говорили, что несколько лет жизни у мужчины есть.

Когда у Александра Сергеевича появилась шишка на спине, оказавшаяся метастазом, он решил обратиться к народным методам лечения рака. На одном из сайтов прочитал о растворе, сделанном на основе перекиси водорода, который якобы помогает при лечении онкологии. Вместе с женой через интернет нашел контакт учебного центра в Екатеринбурге, где можно купить этот раствор.

Весной Александр Сергеевич позвонил по телефону с сайта, администратор по имени Елена рассказала ему историю о чудесном спасении других онкологических пациентов и пригласила приехать.

— Мы договорились, что купим у нее лечебный раствор, — рассказывает жена мужчины Екатерина Александровна.

— В это время в Екатеринбург приехала проводить учебу [создатель раствора] Елена Сергеевна. Нам предложили консультацию, 2 часа за 10 тысяч рублей. Цена меня не остановила, я не подумала, почему такая дорогая консультация.

Несколько лет назад Александр Сергеевич уже прибегал к нетрадиционным методам лечения и считает, что смог таким образом избавиться от метастаза в печени.

— Мы надеялись, что одержим победу и во второй раз, — говорит Екатерина Александровна.

По ее словам, приехавшая в Екатеринбург Елена Сергеевна предложила пройти обучение за 40 000 рублей или «погружение» за 350 000, но у пенсионеров таких денег не оказалось. Тогда она провела платную «диагностику», по результатам которой заключила, что у Александра Сергеевича очень хорошая энергетика и он проживет еще пять лет:

— На второй диагностике она «нашла» во всех его внутренних органах паразита, который якобы жил внутри 20 лет, «проснулся» и оказался всюду. Это большой червяк, который вызывает интоксикацию организма и температуру 39 градусов. Она внушала, что без ее лечения паразит убьет мужа. Из-за того что паразит якобы был во всем организме, мы согласились на трехдневное лечение.

В учебном центре, который организован в коттедже на окраине Екатеринбурга, есть пристройка-«стационар». Там мужчине ставили капельницы, а в последний день сделали укол прямо в метастаз на спине.

— Врачи предупреждали: если тронуть этот метастаз — он пойдет по всему телу и вызовет воспаление лимфоузлов.

— Она уехала, а администратор Елена сказала купить деготь и ставить его самим в течение недели. Через несколько дней она сама разрезала скальпелем, который мы принесли, рану и выпустила гной, — вспоминает жена Александра Сергеевича.

Онкоцентр в это время, говорит она, был закрыт на карантин и поехать к врачам они не могли.

— Метастаз начал спускаться ниже, на плечо. За месяц шишка стала огромной, рука отекла, жутко пахло дегтем. Мы всё же пошли к хирургу, он откачал оттуда содержимое. Собрались все хирурги и все были в шоке, как можно было трогать метастаз. Заведующий отделением предупредил, что эта рана не заживет, — рассказывает она.

Переписка Екатерины Александровны с Еленой

Переписка Екатерины Александровны с Еленой

Поделиться

Администратор в скором времени перестала отвечать на звонки и сообщения супругов, связи с женщиной, которая делала инъекцию в метастаз, у них тоже нет. Александр Сергеевич чувствует себя всё хуже, рана на спине кровоточит и не заживает, у него сильная слабость.

— Человек умирает, — говорит Екатерина Александровна. — Возможно, если бы не эта рана, он бы прожил еще хоть года три. Хочется уберечь других, ведь когда человек обречен, он готов отдать всё.

Мы попытались связаться с администратором, с которым общались супруги, — телефон отключен. На сайте создателя раствора указан один номер для сообщений в WhatsApp, по нему ответила женщина, представившаяся Еленой Шадикуловной. По словам родственников Александра Сергеевича, именно она — администратор учебного центра в Екатеринбурге, она вскрывала скальпелем рану после инъекции дегтя.

— Препаратов, содержащих деготь, у нас нет, — ответила нам Елена, хотя в прайсе на сайте 100-миллилитровый флакон «Дегтя» продается за 450 рублей.

Такую бутылку дегтя супругам продали в «учебном центре»

Такую бутылку дегтя супругам продали в «учебном центре»

Поделиться

На вопрос, есть ли у нее медицинское образование для проведения манипуляций и инъекций и разрешение на ведение медицинской деятельности, женщина отвечать не стала, предложив направить запрос, но не сообщив адрес.

Отчаявшиеся пенсионеры верили «лекарям» на слово, они заплатили за капельницы и уколы около 20 тысяч рублей, но не заключали договора и не просили чеков. Обращаться в суд или в правоохранительные органы они не планируют — нет сил.

По словам Вадима Каратаева, юриста, который специализируется на медицинских делах, такие споры нужно рассматривать в гражданско-правовом поле — при условии, что пациенты этого хотят. Уголовная перспектива тоже есть, но призрачная.

— Отсутствие договора не опровергает того факта, что это гражданско-правовые отношения, — отметил он.

«У этих методов нет доказанного противоопухолевого действия»

Попытки онкологических больных лечиться не только традиционными методами, но и альтернативными, были всегда, говорит врач — онколог-маммолог клиники «УГМК-Здоровье» Мария Брауде.

— Я пришла работать в онкоцентр в 1998 году и постоянно слышала об этом от пациентов. Это были растительные вещества, ядовитые, которые могут оказать токсическое действие на головной мозг, на печень. Пациенты утверждали, что готовят их по специальной рецептуре, обращались к каким-то знахаркам, это был абсолютно бесконтрольный процесс. Мы лечили их своими методами, они параллельно — альтернативными, — вспоминает Мария Брауде.

По словам врача, контролировать это «лечение», запрещать, переубеждать пациентов доктора не могли:

— Но свое мнение всегда, конечно, высказывали — что это может навредить и вызвать токсические поражения внутренних органов. Я для себя брала эти методы на заметку, было интересно понять, почему все так увлекаются ими, неужели они помогают? Но как врач я не увидела положительного эффекта, у этих методов нет никакого доказанного противоопухолевого действия.

Попытки заменить традиционное лечение альтернативным заканчиваются плачевно, говорят врачи

Попытки заменить традиционное лечение альтернативным заканчиваются плачевно, говорят врачи

Поделиться

Чаще всего пациенты не замещали альтернативным лечением основное, говорит Мария Брауде, а лечились параллельно. Она вспомнила мужчину, у которого был рак желудка и рак пищевода, ему сделали несколько сложных операций, несколько курсов химиотерапии, и в итоге удалось добиться ремиссии. На очередном приеме этот мужчина признался доктору: «А вы знаете, почему я жив? Я же пью [называет горючую жидкость]».

— Я спросила: «Вы на полном серьезе считаете, что в этом причина выздоровления?» Он сказал: «Ну я же стою перед вами живой», — удивляется врач. — Для меня есть в этом элемент загадки, почему люди так верят в альтернативное лечение, когда им действительно мы, врачи, помогаем, мы видим свои очевидные результаты лечения. Но они почему-то считают, что живы благодаря дополнительным методам, что им так повезло.

Бывали и случаи, когда пациенты совсем отказывались от традиционного лечения и приходили к врачам, когда те помочь уже не могли.

— Конечно, надо обращаться к врачам, сейчас достигнуты большие успехи в онкологии, есть достаточное лекарственное обеспечение, всё доступно, бесплатно. Конечно, надо лечиться.

Онкопсихолог, психиатр и психоаналитик Ирина Савран отмечает, что онкологический диагноз в корне меняет жизнь и самого пациента, и его близкого окружения. Они готовы сделать всё что угодно, лишь бы вылечиться. Прибегание к нетрадиционным методам лечения она объясняет «архаическим мышлением».

— В момент стресса человек в психологических процессах отходит на ступеньку назад. Включается мышление, которое было свойственно человеку на заре цивилизации, — что где-то есть нечто или некто всесильный, всемогущий, всепомогающий. Но, к сожалению, в тех ситуациях, о которых я знаю, это всегда заканчивалось плачевно. Ни одного случая, когда альтернативные методы оказывались бы сильнее протоколов лечения, я не наблюдала, — говорит Ирина Савран.

По ее словам, в таких ситуациях можно обратиться к психологу.

— Это не замена лечения. Взаимодействие с психологом направлено на снижение уровня стресса, налаживание комплаенса — чтобы пациент и врач разговаривали на одном языке, — отмечает психолог.

Почитайте интервью с онкопсихологом Антоном Кузнецовым о том, какие чувства переживает человек, узнавший, что у него рак. Также мы рассказывали об организации «Вместе ради жизни», которая помогает онкологическим больным в Свердловской области.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2