26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

COVID-19 и хронические заболевания: 10 рекомендаций пациентам от уральских врачей

Эксперты дали советы «хроникам» и рассказали, какие ошибки чаще всего совершают уральцы

Поделиться

Врачи настоятельно рекомендуют не прекращать лечение хронических болезней при COVID-19

Врачи настоятельно рекомендуют не прекращать лечение хронических болезней при COVID-19

Поделиться

Врачи рассказали, как лечить коронавирус при хронических болезнях

В Екатеринбурге уже во второй раз прошла конференция для врачей, где медики обсудили, как лечить коронавирус. 360 докторов со всей страны делились опытом и обсуждали проблемы. Спикерами стали и врачи уральской столицы: из ОКБ № 1, ЦГКБ № 6 и ГКБ № 40, ученые УГМУ и представители «Новой больницы».

Все эксперты сошлись во мнении, что коронавирус — это болезнь, которая поражает практически все органы и системы человека. Несмотря на схожесть с ОРВИ, от COVID-19 страдают не только легкие, но кровь, сердце и сосуды, нервная система, ЖКТ и суставы.

Если человек еще не переболел коронавирусом, важно двигаться и держать под контролем хронические заболевания. О том, почему это так, рассказываем в тезисах для пациентов, которые прозвучали на конференции врачей.

Движение — жизнь


Ограничение физической нагрузки во время самоизоляции больше всего ударило по пожилым людям и тем, кто имеет хронические заболевания. Когда мы двигаемся, мы поддерживаем в тонусе свои мышцы, наши легкие лучше вентилируются, и риск заболеть ковидом в тяжелой форме и попасть в стационар прогрессивно снижается пропорционально тому, как растет наша физическая нагрузка.

— Даже два часа ходьбы в неделю уже снизят риск тяжелой инфекции, а если активность будет более высокой, то течение любого хронического заболевания будет более благоприятным, — говорит главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко.

Хронические заболевания


Любые хронические заболевания нужно продолжать лечить, несмотря на панические настроения, самоизоляцию и то, что говорят знакомые. COVID-19 пройдет легче, если к моменту заражения пациенту будет назначена оптимальная схема лечения любого из его хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней легких, которые проявляют себя длительным кашлем и одышкой и чаще бывают у курильщиков со стажем. А также лечения гипертонии, сахарного диабета, артритов и всех остальных.

Гормональные ингаляторы повышают риск


Что касается хронических болезней легких, то здесь лечение, конечно, должен назначить врач. Но врачи предупреждают, что злоупотребление гормональными ингаляторами при лечении все тех же хронических обструктивных болезней легких (не путать с бронхиальной астмой. — Прим. ред.), особенно когда это лечение не было согласовано с врачом, повышает риск развития пневмонии при коронавирусной инфекции. Вообще при ХОБЛ риск пневмонии повышен в разы, поэтому как минимум врачи советуют бросить курить, а второе — разобраться со своими ингаляторами и не использовать их бесконтрольно.

Лечение симптомов

Можно ли по «матовым стеклам» на рентгене и КТ ставить диагноз «коронавирусная инфекция»?

— «Матовое стекло» нельзя назвать специфичным симптомом новой коронавирусной инфекции. Раньше такую картину при рентгенографии врачи, например, наблюдали при риновирусной инфекции, — рассказала Анна Петухова, врач-пульмонолог ЦГБ № 6, возглавляющая городское амбулаторно-консультативное отделение аллергологии и иммунологии.

Пульмонологи ЦГКБ <nobr class="_">№ 6</nobr> ни на один день не прекращали помогать больным с хроническими заболеваниями

Пульмонологи ЦГКБ № 6 ни на один день не прекращали помогать больным с хроническими заболеваниями

Поделиться

Риновирус — это один из возбудителей ОРВИ, вызывающий обильный насморк, и штаммы коронавируса, с которыми врачи были знакомы много лет, раньше были самыми частыми причинами обострения бронхиальной астмы. Медики сейчас умеют с этими обострениями справляться. Пульмонологи ЦГКБ № 6 ни на один день не прекращали помогать больным с хроническими заболеваниями.

— Мои коллеги приходили по субботам, приглашали пациентов на ранее утро, чтобы разобщить потоки, но помощь не прекратили, — говорит Анна Петухова.

Самолечение антибиотиками


— Возбудитель COVID-19 повышает проницаемость оболочки желудочно-кишечного тракта, от чего усиливается всасывание токсинов и размножение патогенных бактерий, а воспалительная реакция в организме тоже становится более интенсивной, — рассказала врач-гастроэнтеролог ОКБ № 1, кандидат медицинских наук Надежда Осадчая.

А тут приходим мы со своим самолечением антибиотиками и рискуем плюсом ко всем остальным расстройствам получить антибиотик-ассоциированную диарею. Она может настигнуть в течение восьми недель после приема антибиотика. Чем она плоха? С ней больной ковидом теряет жидкость и важные для него витамины и микроэлементы. А учитывая, что в развитии коронавируса основную роль играет тромбообразование, врачи делают вывод: из-за сгущения крови риск образования тромбов у таких пациентов повышается.

Вывод — никаких антибиотиков с профилактической целью при первых признаках инфекции, а если кишечный дискомфорт уже настиг вас или ваших родственников, в помощь хотя бы доступные пробиотики, а лучше — консультация гастроэнтеролога.

Сердечные боли


Сердечно-сосудистая система после ковида тоже страдает. Чаще всего это проявляется тахикардиями, учащением сердечных сокращений, впервые возникшей артериальной гипертензией (или ее обострением), миокардитами, а также развитием тех болезней сердца и сосудов, которые были раньше. Безусловно, это бывает не у всех. Что важно — лечение гипертонии или ишемической болезни сердца во время ковида нельзя прекращать ни на один день. И, возможно, дозировку лекарств, которые человек принимает для снижения повышенного давления, потом придется изменить. По крайней мере свое давление после COVID-19 нужно контролировать каждый день и знать, что горсти таблеток, которыми гипертонию лечили раньше, сейчас можно заменить всего одной таблеткой в сутки. Какой именно — должен подсказать кардиолог.

О крови

Домашнее лечение здесь не по зубам простому обывателю. В лучшем случае оно может просто не помочь, а в худшем — вызвать кровотечение.

— Пациентам с бессимптомным течением COVID-19 только лишь на основании полученного положительного ПЦР-теста назначать антикоагулянты не нужно, — говорит Эльмира Прокопьева, заместитель главного врача ЦГКБ № 6.

Пожилым людям следует внимательно следить за своими показателями

Пожилым людям следует внимательно следить за своими показателями

Поделиться

В группу риска людей, кому антикоагулянты могут быть показаны, входят те, кто не может сам активно двигаться, у кого высокая лихорадка и выраженная воспалительная реакция, больные с почечной и печеночной недостаточностью, онкологией.

— Не вредите сами себе. Если у вас высокая лихорадка, кашель, одышка, то лучше настоять на госпитализации и лечиться в больнице под контролем врача, — говорит доктор.

Одна поправка — если ваша бабушка принимала аспирин в профилактических целях по рекомендации врача, пусть продолжает. Как мы уже писали, все хронические заболевания во время пандемии мы продолжаем лечить.

Нервная система


Головная боль и головокружение — это те симптомы, которые при ковиде бывают у многих. Но бывают они и не при ковиде, а потому врачи называют их неспецифичными.

— По данным неврологов, при коронавирусе, особенно при его тяжелом течении, возможно развитие энцефалопатии, даже с делирием (то есть с нарушением сознания, галлюцинациями, бредом и странным поведением. — Прим. ред.), — отметил главный невролог Екатеринбурга, к. м. н. Вадим Гусев.

Здесь стоит быть более внимательными к своим пожилым родственникам, а особенно к одиноким людям, которые сами не смогут оценить свое состояние и даже понять, что они заболели. Еще при COVID-19 может быть воспалительное поражение мышц и даже серьезные аутоиммунные заболевания нервной системы. Поэтому если человека после инфекции будет беспокоить мышечная слабость, нарушения чувствительности в ногах и руках, ему нужно обращаться к врачу.

Ревматизм


По словам руководителя центра «Новая больница» Ольги Тепляковой, заболевания суставов и все остальные системные заболевания соединительной ткани нужно продолжать лечить, несмотря на пандемию. К счастью, ревматологи на фоне пандемии крайне редко видят ситуации паники у своих пациентов.

Еще одно хорошее известие — по данным международных исследований, дети с ревматологическими заболеваниями не подвергаются большему риску развития ковида или его осложнениями по сравнению со здоровыми детьми. Но поскольку случаи развития реактивных артритов после коронавируса у взрослых пациентов уже были замечены, то при болях в суставах стоит обратиться к врачу.

Диабет и коронавирус — смертельно опасная смесь

Диабет и коронавирус — смертельно опасная смесь

Поделиться


Сахарный диабет


Одно из самых опасных сочетаний - коронавирус и сахарный диабет. Вот, что рассказала заместитель главного врача по терапевтической службе ГКБ № 40, главный эндокринолог Екатеринбурга Марина Кочергина:

— С одной стороны, сахарный диабет и даже просто сама гипергликемия создают риск для развития воспалений и тяжелого течения инфекций. С другой — повышенный уровень глюкозы в крови еще и облегчает проникновение возбудителя COVID-19 в клетки. Поэтому если вы не переболели ковидом, то крайне важно не только не отменять сахароснижающие препараты и не менять схему лечения, но и немедленно обращаться к врачу, если появляются какие-либо сомнения относительно уровня глюкозы.

Это связано с тем, что вирус еще и повреждает клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин.

И еще. Важно понимать, что один из любимых тезисов ковид-диссидентов о том, что «ковид — это тот же грипп» врачи опровергают. По их мнению, течение коронавируса, особенно у людей, которые имеют хронические заболевания, бывает гораздо более тяжелым, чем течение гриппа.

Ранее мы писали о том, что фитнес-центры в Екатеринбурге займутся реабилитацией пенсионеров. Также врач 40-й больницы показал, какие упражнения делать после коронавируса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК105
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...