Все новости
Все новости

Уральский эпидемиолог — о сегодняшнем антирекорде по числу случаев COVID-19: «Пик будет в январе»

Специалист прокомментировал самый высокий показатель с начала пандемии

Специалисты считают, что пока здравоохранение справляется с нагрузкой, хотя и тяжело

Поделиться

Сегодня, 24 декабря, в Свердловской области был установлен новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки — их 418. Скончались еще 17 пациентов с этой инфекцией. При этом из больниц было выписано тоже максимальное количество — 420 человек.

Это самые большие цифры в регионе за все время эпидемии. Но эксперты считают, что пугаться их не стоит. Мы попросили прокомментировать свежую статистику уральского эпидемиолога.

— Нет, это не рекорд, не предел, а вполне ожидаемые цифры. Меньше не ждали, ждали, наоборот, больше, — поясняет специалист. — Мы находимся сейчас в состоянии подъема. И это всего лишь данные одного дня. Они ни о чем не говорят, лишь подтверждают, что эпидемия только набирает обороты.

По словам эксперта, какой-то прогноз о дальнейшей статистике дать не получится:

— Я не могу назвать конкретные цифры, которых мы могли бы ожидать: шестьсот заболевших в день, тысяча. Спрогнозировать это нельзя.

Эпидемиолог пояснил, что сложность в предсказании новых цифр в случае с коронавирусом заключается в особенно длительном по сравнению с гриппом и ОРВИ инкубационным периодом. При них инфекция развивается и проявляется быстрее, можно делать прогнозы:

— А тут подкатываются волны двухнедельной давности. Например, результаты празднования Нового года мы увидим только к концу января. Могу точно сказать, что эти цифры будут увеличиваться до весны. И с этим нам нужно жить. И грамотно, учитывая ситуацию, встретить новогодние праздники. Чтобы ожидаемые нами цифры не превратились в неожиданные.

Совершенно правильно сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко: не надо испытывать здравоохранение на прочность. Пока эта сфера хотя и с трудом, но справляется. Заболевание тяжелое, поэтому есть летальные исходы. Как и при других инфекционных заболеваниях.

Эпидемиолог напомнил о ситуации со вспышкой гриппа в 2009 году. Тогда тяжелей всего переносили инфекцию дети и беременные женщины.

— Сейчас болеют другие возрастные группы, — отмечает эксперт. — Тем не менее летальность сопоставима с тем, что бывает при других инфекционных заболеваниях. Просто нужно сейчас себя поберечь и все это пережить, не проверяя здравоохранение на прочность. Всем отрицателям хочу посоветовать: зайдите в поликлинику, посмотрите на огромные очереди, толпы людей. В реанимацию вы, конечно, не попадете, но ситуация в поликлинике тоже показательна. А самый пик мы еще увидим в январе. Это естественное течение эпидемиологического процесса. Поэтому поберегите себя. Сейчас в магазинах наплыв людей, понимаю, всем нужно закупить продукты. Не забывайте об элементарной защите: маски, перчатки. И пусть этот Новый год будет чисто семейным праздником. Никто ведь не говорит, что нужно отказываться от торжества. Но встретьте его в узком семейном кругу, с теми людьми, с кем вы постоянно контактируете в обычное время.

— Но хотя бы на 9 Мая погуляем? Разрешат уже массовые гулянья?

— Давайте переживем эту тяжелую зиму. Просвет есть, появляются вакцины.

В России растет число людей, заразившихся коронавирусом. По данным на 24 декабря, болезнь диагностировали у 2 963 688 человек — за последние сутки прибавилось 29 935 случаев.

Почитайте колонку екатеринбургского врача о сбоях в системе здравоохранения, а также рекомендации уральских врачей о том, как лечить коронавирус при хронических заболеваниях.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter