8 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С
Другие статьи автора

Что можно дарить своему врачу, а что нельзя? Журналист в инвалидном кресле — о том, как лучше отблагодарить доктора

Александр Беляев подсказал семь идей, что преподнести медикам в качестве презента

Поделиться

От хорошей анатомической карты врач вряд ли откажется, считает Александр Беляев

От хорошей анатомической карты врач вряд ли откажется, считает Александр Беляев

Поделиться

Журналист Александр Беляев много лет проработал в уральской «Комсомолке». Когда в 2019 году он из-за болезни потерял ногу, то столкнулся с проблемами, о существовании которых ни он, ни многие из нас даже не догадывались. По просьбе E1.RU Беляев пишет колонки о том, как в Екатеринбурге живется человеку без ноги. В сегодняшнем тексте Александр рассказал о том, что можно, а что не стоит дарить врачам.

Выписываясь из больницы поздоровевшим и снова полным жизненных сил, хочется сделать что-то приятное доктору. Но он все-таки человек государственный, и роскошный подарок здесь неуместен, даже если он вам по карману. Но интернет-магазины, как обычно в таких случаях, могут спасти положение.

Чтобы эта публикация не считалась рекламной, не буду называть производителей и продавцов недорогих сувениров с медицинской атрибутикой. Ищите и обрящете.

Торговля предлагает флеш-карты в виде, например, термометра или кареты скорой помощи. Есть даже статуэтка доктора, который может вертеть руками, ногами и головой, в которой хранятся гигабайты.

Батарея смартфона не знает, что ей пользуется доктор, поэтому может подвести в любой момент. Для нас это мелкая неприятность, а врачу надо быть на связи день и ночь. Поэтому можете преподнести ему портативный аккумулятор. Возможно, это спасет жизнь и здоровье кому-то из нас, его пациентов. Устройство продается в виде записной книжки врача. Его можно приобрести с благодарственной надписью.

Книга, возможно, и перестала быть лучшим подарком, но продолжает оставаться популярным презентом. Но здесь желательно знать точный профиль врача, чтобы не оказаться в глупом положении.

Кроме того, Чехов, Булгаков, Вересаев и многие другие посвятили немало произведений жизни врачей.

Еще удалось найти игрушку-антистресс в виде фигурки медика. С одной стороны, вещь полезная. Как уверяют производители, если жамкать это произведение искусства в кулаке, то избавишься от нервного напряжения, что подчас врачу просто необходимо. А с другой — как-то неуважительно всё время щипать резинового доктора. Это ведь не жена и даже не медсестра.

Казалось бы, банальнейшая вещь — авторучка (Parker или Visconti — исключение). Но врач пользуется этим нехитрым предметом каждый день, выписывая рецепты и назначения пациентам. Подарите ему ручку в виде шприца. Он и по форме совпадает с канцелярской принадлежностью, в отличие от клизмы и других хирургических инструментов, вызывающих неприятные воспоминания.

Самый экзотичный подарок, который удалось найти на просторах интернета, — заспиртованная змея, которая, как известно, является символом медицины. Не знаю, не знаю. Что-то не представляю себе доктора, особенно женщину, которая радостно взвизгнет от такого сувенира.

Можно обойтись и кружкой с поздравительной надписью. Но помните, что вирус не дремлет, а в больницах так и лезет во все щели. Поэтому советую найти сосуд с крышкой.

Что не стоит дарить врачу? Думаю, парфюмерию. Во-первых, вы не знаете его или ее вкусы. Во-вторых, переходя из палаты в палату, доктор вызовет симпатию далеко не у всех пациентов, не говоря уже об аллергиках.

В общем, хорошенько подумайте перед покупкой, чтобы не оказаться в роли того пациента из известной байки, вручившего окулисту огромный хрустальный глаз. Вместо зрачка был вмонтирован потрет врача. «Как хорошо, что я не гинеколог», — заметил доктор, всматриваясь в подарок.

Прочитайте колонку Александра о десяти духоподъемных фильмах об инвалидах, которые позволят иначе посмотреть на мир. Он также писал о том, с какими проблемами столкнулся, когда получал документы об инвалидности. Также можете прочитать его рассказы о том, как ему ампутировали ногу, о «доступной» среде и ужасах уральского здравоохранения. Кроме того, Александр поделился советами, как уберечь психику после ампутации и сохранить душевное равновесие.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку