Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Положили даму в состоянии истерики с отрицательным мазком»: кого госпитализируют в ковидные госпитали

«Положили даму в состоянии истерики с отрицательным мазком»: кого госпитализируют в ковидные госпитали

Врач из «красной» зоны рассказал несколько историй из жизни «стационара второй волны»

В больницах одновременно растет число и тяжелых больных, и пациентов с легким течением коронавирусной инфекции
Источник:

Врач, работающий в ковидном госпитале, на условиях анонимности рассказал нам о том, кого и как сегодня госпитализируют в Екатеринбурге. И почему система здравоохранения до сих пор перегружена, а в больницах одновременно растет число и тяжелых больных, и пациентов с легким течением коронавирусной инфекции. Почитайте его колонку.

— Первое, чего мы все боимся и не хотим, — это жалобы. Именно жалобы устные и письменные во все инстанции больше всего мешают нормальной работе. Одним (я говорю про скорую) проще привезти больного в приемник, а нам проще его положить, чем отказать. А причина здесь одна — это скандалы, которых очень не хочется. Из опасений жалоб сейчас одни направляют, другие возят, третьи госпитализируют.

Головная причина для всего этого — отсутствие четких критериев госпитализации. Необоснованные вызовы скорой «из страха», «потому что все сказали вызывать» перегружают систему. И каждый должен отнестись к этому ответственно и понимать, что, когда реально будет нужна помощь, свободной бригады может и не быть, что бы ни говорили в телевизоре.

«Думаю, что показания к госпитализации сейчас уже можно официально пересмотреть. Не нужно бояться. Есть новые данные по лечению, новые схемы»

В конце концов, появилась вакцина и так далее. Примерные объективные критерии для направления на КТ, госпитализацию, вызова участковым СМП, транспортировку в ЛПУ — сатурация меньше 93% в покое! Некупируемая температура выше 38,5! И, конечно, всех участковых надо обеспечить пульсоксиметрами, они до сих пор есть не у всех.

Это наша «сводка» только за одно дежурство: положили «торчка», скорее со СПИДом, чем с ковидом, положили даму в состоянии истерики с отрицательным мазком с нормальной сатурацией без изменений на КТ, положили терминальную онкологию с положительным тестом без клиники ковида.

Источник:

Бывает, привозят к нам поздно, но не в плане исхода, а в плане стадии заболевания. Была одна пациентка из области. Пока она дома дождалась врача, пока ПЦР, пока компьютерную томографию… В итоге приехала к нам на госпитализацию с КТ-3, но с нормальной сатурацией, почти хорошим самочувствием и двумя большими сумками. Просто на КТ картина сохраняется долго, а сама она к тому времени уже, можно сказать, выздоровела. И понятно, что в этой ее поздней госпитализации она не сама виновата. Но положить мы ее были должны, койка занята.

«Жители Екатеринбурга вообще в последнее время придумали лайфхак: они привозят сюда родственников из области с ковидом и скорую  вызывают здесь»

Всё, чтобы попасть в больницу в Екатеринбурге. Причем далеко не всегда там госпитализация нужна! Нам недавно привезли сразу несколько таких пациентов в приемник, и кого-то из них можно было с натяжкой положить. Одна вообще была настоящий огурец, и ложиться не хотела, и отказ уже пошла писать. И тут я слышу за спиной, как соседка ей говорит: «Ты что, кто тебя дома лечить-то будет?». В итоге и ее тоже положили.

Источник:

У нас на этой неделе был пример. Лично я считаю его положительным, хотя вы можете отнестись к нему как угодно. Родственница привезла к нам бабулю в деменции. Сама родственница, к слову, не врач. У пациентки были показания для того, чтобы мы в том числе положили ее под кислород. И если бы родственница не отказалась, то так бы и сделали. Но она сказала: «Зачем? Дома есть кислородный концентратор, гормоны и антикоагулянты есть кому поставить. А бабушке в связи с основным заболеванием и просто старостью нужен постоянный уход». Тем более что при лечении в ее случае кроме кислорода и гормонов ничего и не требовалось.

Потому что это самое главное и есть — уход, профилактика пролежней и так далее. И психологический комфорт дома. В стационаре таким пациентам, которые и до ковида находились в деменции, становится совсем плохо.

«А главная опасность в стационаре, и она всех касается, не только пожилых — это внутрибольничные инфекции, особенно флора в реанимации»

Если ковид не убьет человека, то она с этим справится.

Но есть и другие случаи, когда человек должен понимать, что он делает, а так бывает не всегда. Представитель одной из диаспор с КТ-1 по наставлению многочисленных детей и внуков настаивал на том, что ему «надо в больницу». Положили, лечили. Пока лежал, вел себя отвратительно в отделении. Но пролечили полностью и отправили на реабилитацию. Выписываться домой он не хотел. Зато, как только выписался, по своим делам он уехал куда-то в среднюю полосу России. А там история умалчивает — он или бактериальную пневмонию подхватил, или у него начал развиваться пневмофиброз, но обратно он ехал на машине с кислородным баллоном и колол себе гормоны. Отдал к тому же там за лечение кучу денег. И был у него сахарный диабет один, а стал другой, тяжелый. Это к слову о том, что нельзя спрогнозировать какие-то осложнения этой беды заранее. Выжил, пролечился — ок, хорошо, но дальше-то думай, что делаешь. А у нас среднего, видимо, не дано — или настаивать на том, чтобы лечиться в стационаре, или жить «на полную» после него.

Вместо послесловия: среди пациентов, которые были направлены к нам, есть люди, которые понимают, что при 10–15% поражения легких госпитализация им не нужна. И говорят об этом сами. Встречаются и такие, которые отказываются от КТ, узнав, что у них нормальная или близкая к нормальной сатурация. Это даже при положительном тесте, ведь КТ — это огромная лучевая нагрузка. Некоторым таким пациентам мы даже предлагаем своеобразный «бонус» — такси до дома, которое оплачивает кто? Правильно, его оплачивает врач. К счастью или сожалению, это эксклюзивные случаи, но они есть.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее мы сообщали, что в свердловских больницах отменили обязательный анализ на коронавирус перед плановой госпитализацией. А врач рассказывал о самых частых ошибках при лечении новой коронавирусной инфекции дома, лекарствах, которые не стоит принимать, и панике среди пациентов.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления