27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Число новых пациентов с COVID-19 снижается, а что происходит в больницах? Ответы медиков

Они уверены, что переболело гораздо больше свердловчан, поэтому сформировался коллективный иммунитет

Поделиться

Медики стационаров и сотрудники скорой помощи заметили снижение заболеваемости COVID-19

Медики стационаров и сотрудники скорой помощи заметили снижение заболеваемости COVID-19

Поделиться

Количество новых заболевших COVID-19 в Свердловской области постепенно снижается — по крайней мере, об этом говорит официальная статистика. Мы спросили у медиков основных ковидных больниц и врачей скорой помощи, уменьшилась ли нагрузка на стационары, как меняются проявления болезни и возраст пациентов, которые попадают на больничную койку и вызывают скорую.

Медики ЦГКБ № 24 рассказали, что пациентов с коронавирусной инфекцией действительно стало меньше, но тяжесть течения заболевания у них не изменилась. В эту больницу в основном попадают свердловчане среднего и пожилого возраста с ковидной пневмонией.

— Примерно неделю назад почувствовали снижение потока поступающих больных, — поделился врач. — Мы общаемся с коллегами-медиками и видим, что их количество снизилось пропорционально во всех больницах. У нас контингент пациентов не изменился, поступают с ковидной пневмонией люди от 40 до 80 лет.

При этом медики ГКБ № 14 отмечают, что увеличилась доля ковидных пациентов с инсультами. Прирост больных с кардиологическими проблемами заметил и врач скорой помощи.

— Пациентов с коронавирусом по-прежнему много. У больных часто появляются осложнения на сердце после COVID-19, — сказал врач скорой. — Даже у молодых и здоровых стали случаться инсульты и тромбозы. Еще одно наблюдение — отсутствие пройденного теста у больных. Часто приезжаем к пациентам с ковидными пневмониями, везем на КТ и убеждаемся в наличии коронавируса, а тест этому больному не делали. То есть участковый по каким-то причинам делать тест отказался, а у многих нет возможности сделать его платно.

Врачи скорой уверены, что многие пациенты лечатся дома и далеко не всех больных с признаками ОРВИ тестируют на коронавирус

Врачи скорой уверены, что многие пациенты лечатся дома и далеко не всех больных с признаками ОРВИ тестируют на коронавирус

Поделиться

Другой медик скорой помощи отметил, что пациенты все чаще заражаются коронавирусом повторно.

— Может быть, это и недолеченный COVID-19, понять очень сложно, — сказал он. — Но все чаще встречаем пациентов, у которых после отрицательных тестов приходят вновь положительные через какое-то время.

Тревожное наблюдение медиков: участились инсульты, инфаркты и тромбозы. Это основные последствия коронавирусной инфекции

Тревожное наблюдение медиков: участились инсульты, инфаркты и тромбозы. Это основные последствия коронавирусной инфекции

Поделиться

В одном из самых больших ковидных госпиталей тоже рассказали об улучшении обстановки — в 40-й больнице есть свободные места и в стационаре, и в реанимации.

— Мы вышли на снижение заболеваемости. В принципе, видим похожую картину по всей стране. Постепенно закрывают ковидные стационары, возвращают плановую помощь. Мы замечаем всплеск поступлений больных в те дни, когда закрывают другие ковидные стационары, но потом все стабилизируется, — описал ситуацию медик из 40-й. — Еще с декабря мы не испытываем дефицита мест, все в порядке. Снижение началось примерно полторы недели назад, может, немного больше. Что касается самих пациентов, в основном к нам поступают пожилые люди с хроническими патологиями, молодые тоже есть, но их немного.

И в 6-й больнице замечают постепенное снижение количества больных — уже на протяжении двух недель. Но при этом медики отмечают, что возраст пациентов поменялся.

— Стали болеть более пожилые пациенты и люди с хроническими заболеваниями. И болеют они намного тяжелее. Молодые пациенты тоже бывают, но их гораздо меньше. А вот возраст больных с хроническими заболеваниями, которых мы лечим от коронавируса, — примерно от 45 лет и до 90. Я уверена, что, если мы сейчас массово привьемся, заболеваемость спадет, — сказала медик 6-й ЦГКБ.

Некоторые медики надеются, что после массовой вакцинации заболеваемость спадет

Некоторые медики надеются, что после массовой вакцинации заболеваемость спадет

Поделиться

Медики и водители скорой помощи подтверждают слова врачей стационаров.

— Большинство людей лечатся дома, да и тесты делают далеко не всем пациентам, — поделился наблюдениями врач скорой. — Ковидных вызовов, действительно, стало меньше, их стали замещать нековидные.

Ранее мы вместе с экспертами разбирались, почему многие люди считают, что импортная вакцина от COVID-19 лучше отечественной, и так ли это. А еще развенчивали главные мифы о вакцинации. Мы ведем дневник вакцинированных, в котором журналисты E1.RU честно рассказывают, как переносят прививки, — почитайте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.