1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Минздрав определил новые правила госпитализации беременных с ОРВИ, гриппом и COVID-19

Разбираем документ и объясняем простыми словами

Поделиться

Беременные будут сидеть в отдельной очереди к врачу — это обезопасит их от лишних контактов

Беременные будут сидеть в отдельной очереди к врачу — это обезопасит их от лишних контактов

Поделиться

Свердловский минздрав взял под особый контроль беременных и мам, которые совсем недавно родили. В период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией и COVID-19 они в группе риска, у них велика вероятность осложнений. Этих женщин будут принимать в поликлиниках и наблюдать на дому по новым правилам.

Согласно приказу, медики будут контролировать состояние здоровья беременных и рожениц, больных гриппом и коронавирусом, которые имеют хронические заболевания и не привиты против гриппа. Также в стационар к беременным и недавно родившим не будут пускать родственников (и даже мужей). Матерей будут подпускать к новорожденным только при отсутствии симптомов ОРВИ.

В минздраве обещают выделить поток беременных женщин и рожениц из всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью, начиная с приемного отделения и регистратуры. Это обезопасит их от лишних контактов. Также медики ограничат лечение беременных в условиях дневных стационаров женских консультаций на период повышенной заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией. В некоторых случаях женщинам безопаснее будет оставаться дома — решение о каждой беременной и роженице будут принимать индивидуально.

Консультации смежных специалистов, таких как терапевт, отоларинголог, окулист, невропатолог, кардиолог и другие, а также некоторые виды обследований организуют в женской консультации. Заведующие женскими консультациями возьмут под личный контроль выполнение патронажа беременных женщин и рожениц, которые своевременно не обратились на очередной прием при диспансерном наблюдении беременности.

После родов маму допустят к ребенку только в том случае, если у нее нет симптомов ОРВИ

После родов маму допустят к ребенку только в том случае, если у нее нет симптомов ОРВИ

Поделиться

Свердловский минздрав организует постоянный мониторинг тех женщин, которым особенно нужна поддержка. Это одинокие беременные женщины без моральной поддержки родных и близких, беременные женщины, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками либо имевшие такие привычки в анамнезе. За их состоянием и появлением симптомов ОРВИ или гриппа будут наблюдать особо.

Также в правилах подчеркивается, что беременным необходимо вызывать на дом врача либо фельдшера неотложной или скорой помощи при первичных признаках ОРВИ или гриппа, даже если они чувствуют себя удовлетворительно.

Женщину кладут в стационар по выбору лечащего врача в случаях, если:

  • срок беременности меньше 22 недель, при этом пациентка больна ОРВИ или гриппом с легким течением, не имеет в эпидемиологическом анамнезе COVID-19 и имеет акушерские показания для госпитализации;
  • срок беременности меньше 22 недель, при этом пациентка заболела ОРВИ или гриппом со средним течением без пневмонии и не имеет в эпидемиологическом анамнезе COVID-19.

Женщину кладут в екатеринбургскую клиническую больницу № 14 в случаях, если:

  • срок беременности — 22-я неделя или больше, при этом пациентка болеет ОРВИ или гриппом со средним либо тяжелым течением, у нее есть подозрение на пневмонию. Госпитализируют независимо от того, есть ли в эпидемиологическом анамнезе COVID-19;
  • срок беременности меньше 22 недель, при этом пациентка болеет ОРВИ или гриппом со средним течением с пневмонией либо гриппом с тяжелым течением. Госпитализируют независимо от того, есть ли в анамнезе COVID-19;
  • пациентка живет в Екатеринбурге, болеет ОРВИ или гриппом со средним либо тяжелым течением. Госпитализируют на любом сроке беременности;
  • пациентка живет в Екатеринбурге, болеет ОРВИ или гриппом с легким, средним либо тяжелым течением, при этом не имеет в эпидемиологическом анамнезе COVID-19, но у нее есть акушерские показания для госпитализации. Госпитализируют на любом сроке беременности.
Если беременная женщина попадет в стационар с ОРВИ, гриппом или коронавирусной инфекцией, осматривать ее будет консилиум врачей

Если беременная женщина попадет в стационар с ОРВИ, гриппом или коронавирусной инфекцией, осматривать ее будет консилиум врачей

Поделиться

В случае, если беременная болеет ОРВИ или гриппом с тяжелым либо крайне тяжелым течением, при подозрении на пневмонию или ее наличии женщину положат в ближайшее специализированное учреждение здравоохранения, имеющее отделение интенсивной терапии и реанимации, с предварительным информированием персонала стационара или приемного отделения.

В стационаре в обязательном порядке беременную осмотрит консилиум врачей в составе заместителя главного врача по лечебной работе, заместителя по родовспоможению, заведующего анестезиологическим отделением, врача-терапевта (пульмонолога), инфекциониста, акушера-гинеколога. Далее на консультации с врачами центра медицины катастроф будет решаться вопрос о перегоспитализации в больницу № 14 Екатеринбурга независимо от срока беременности.

Если у женщины более двух дней держится повышенная температура, при госпитализации ее легкие проверят на рентгене.

В прошлом году был случай, когда беременных и пациентов с симптомами ОРВИ посадили в одну очередь. Также мы разбирали приказ минздрава, по которому осенью 2020 года лечили беременных женщин — обратите внимание: правила с тех пор изменились.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.